Образец договора дарения дома и земельного участка родственнику 2023

Договор дарения имущества не имеет унифицированной формы и составляется по правилам, принятым для всех сделок с недвижимостью. В нем обязательно должны содержаться следующие пункты:

  • место оформления договора (наименование населенного пункта);
  • дата заключения сделки;
  • сведения о сторонах с указанием ФИО, паспортных данных и почтовых адресов по месту регистрации;
  • указание на предмет договора с описанием его характеристик, дающих возможность распознать конкретный объект среди подобных. Указывается наименование передаваемого в дар имущества, его местоположение, кадастровый номер, площадь и т.д.;
  • реквизиты документов, подтверждающих право собственности дарителя на недвижимое имущество;
  • условия, при соблюдении которых одариваемый станет владельцем дара;
  • подписи сторон сделки.

Дарение является лучшим вариантом передачи права собственности на землю и дом ребенку, не достигшему 18 лет. Он еще не может обеспечивать себя и требовать от него даритель ничего не сможет. Право владения переходит к ребенку сразу после получения дара.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В случае заключения договора дарения с передачей недвижимости несовершеннолетнему гражданину существует ряд особенностей:

  • ребенок по закону не несет ответственности за свои деяния, поэтому его интересы представляет законный представитель;
  • в договоре указываются реквизиты представителя ребенка и скрепляет документ его подпись;
  • в случае дарения несовершеннолетнему близкому родственнику налог с подарка платить не придется, в ином случае обязанность по уплате возникает у законного представителя.

Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке и для этого должны быть веские основания, которые необходимо предъявить документально. Отменить сделку дарения возможно в случае:

  • совершения сделки под давлением на дарителя, а также при угрозах жизни и оскорблениях в его адрес и его семьи;
  • при нанесении подарку значительных повреждений, если удастся доказать вину одаряемого;
  • смерти одаряемого при указании этого условия в договоре, иначе подарок будет унаследован его родственниками;
  • нарушения здоровья дарителя вследствие несчастного случая и иных обстоятельств;
  • значительного снижения уровня благосостояния дарителя.

В случае невозможности отменить сделку можно найти вариант аннулирования договора. Для этого нужно обнаружить причину:

  • отсутствие государственной регистрации договора дарения, когда собственность по закону не перешла к одаряемому;
  • наличие условий в договоре, которые делают в результате сделку возмездной;
  • отсутствие письменного согласия супруга в случае дарения совместной собственности;
  • ошибки в подписании документа, а также в описании объекта дара и иных существенных реквизитах;
  • доказательство недееспособности одной из сторон на момент заключения сделки.
  1. Сделка по дарению дома и земельного участка между близкими родственниками не облагается налогом с полученного дохода.
  2. Траты в этом случае минимальны, оттого этот вид имущественных сделок является достаточно популярным.
  3. Важным является обязательное наличие всех необходимых реквизитов в соглашении и регистрация перехода права на недвижимость к одаряемому.
  4. Даритель вправе оспорить сделку дарения только в судебном порядке, если сумеет доказать, что подписал договор под давлением родственника.

Сумма госпошлины при получении дарственного соглашения зависит от категории (правового режима) земельного надела.

Ниже предлагается таблица размеров госпошлины, которые нужно оплатить, при получении земельного участка.

Примечание. Правообладатель не обязан предъявлять, в качестве доказательства, квитанцию о перечислении госпошлины за регистрацию (п. 4 ст. 16 ФЗ N 122-ФЗ). Надо не забывать, что, получая права на землю, ее владелец получает доход, облагаемый НДФЛ. Поэтому, для недопущения недоразумений с налоговиками, желательно ознакомится с положением о налогообложении.

Для регистрации права собственности через МФЦ, приходят обе стороны с документами. Сотрудник многофункционального центра: Договор Дарения Земельного Участка Между Родственниками Нотариально Нужно.

Договор дарения земельного участка между родственниками образец

ДарительРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: ОдаряемыйРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон:

Супруг, хотя и не является родственником по крови, но Семейным кодексом РФ относится к близкому родству. Однако в таком случае вторая половина должна быть законной – обязательно заключение гражданского брака в ЗАГСе.

Родственнику не придется платить налог на договор дарения, в Росреестре полученный дар засчитается в его личную собственность. Это значит, что если брак даст трещину, то при разделе имущества, земельный участок останется за тем, кому его подарили.

Таким образом, договор дарения во многих случаях заменяет между супругами брачный контракт. Только такой документ является более лояльным с этической точки зрения.

Если земля находится в долевой собственности – законом запрещается дарить ее целиком без согласия всех владельцев.

Если бабушка и дедушка владеют садовым участком 50/50, то внук не получит ничего по договору дарственной, если дедушка не согласится на такой подарок. При этом даже согласие дедушки не сыграет роли, если доля участка не выделена. Для этого проводится межевание (определяются границы доли, площадь), составляется документация отдельно для этого надела.

Основное регулирование дарения как вида гражданско-правовой сделки, закреплено в Гражданском кодексе.

Особенности регистрации права собственности также закреплены в Гражданском кодексе, для определенных ситуаций потребуется изучение других нормативных актов, в том числе местных органов власти (если есть какие-то нюансы с земельным наделом).

Те же нормы касаются, если по образцу договора дарения передается любая другая недвижимость (квартира, отдельная комната, гараж и прочее). Какие Документы Нужны Для Заключения Договора Дарения Земельного Участка.

Если дом подарен по дарственной между близкими родственниками

Когда дом с земельным участком переходит в право безвозмездного пользования от одного близкого родственника к другому по договору дарения, то одариваемый остается ответственным за расходы по сделке. Однако этот момент может быть обговорен заранее со второй стороной.

Сумма расходов на оформление договора дарения будет зависеть от того, какой способ совершения сделки выбран. Если контракт составляется самостоятельно, то уплате подлежит только государственная пошлина. Однако, чтобы не столкнуть с тем, что договор будет возвращен по причине его неправильного составления, стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы он не только составил контракт, но и провел всю сделку правильно. Конечно, стоить это будет немало, зато участники могут быть уверены в положительном исходе дела. Для экономии средств в этом случае можно узнать расценки сразу в нескольких юридических агентствах. Что касается расходов на услуги нотариуса, то размер выплат будет зависеть напрямую от оценочной стоимости объекта недвижимости, который переходит в дар.

Так как сделка дарения имеет выгоду только для одариваемой стороны, то расходы за регистрацию перехода права собственности в органах Росреестра будет оплачивать она. Оплата за регистрацию нового права собственности обойдется в 100 рублей. Размер государственной пошлины на жилое имущество составит 2 тыс. руб, а на земельный участок — 350 рублей. Если участники сделки не предоставят в регистрационный орган квитанции, подтверждающие уплату госпошлины, то в регистрации им будет отказано, даже при наличии всех документов.

Что касается уплаты налога со сделки дарения, то здесь есть свои нюансы. Когда дарение дома и земли происходит между родственниками, то такая сделка не облагается налогом. В иных случаях размер налоговой ставки составляет 13% от стоимости подаренного имущества.

Как и любая сделка с имуществом, дарственная имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем принять решение о том, что передача в собственность имущества по договору дарения это самый выгодный вариант, целесообразно сопоставить положительные и отрицательные моменты.

  1. Подтверждение подлинности документов у нотариуса не требуется.
  2. В договоре дарения возможно указывать конкретные сроки и условия перехода права собственности.
  3. Для родственников отменяется уплата налогового сбора.
  4. Недвижимость считается перешедшей по праву собственности к одариваемому с момента регистрации в соответствующем органе.
  5. Объекты недвижимости и земельные участки, которые перешли в собственность по дарственной, не являются предметом раздела между законными супругами в случае раздела имущества при бракоразводном процессе.
  6. Имущество переходит в собственность одариваемого еще тогда, когда даритель жив, при этом разделять его между другими наследниками не придется.
  1. Дарение имущества не может быть поменяно в сторону иного одариваемого.
  2. Если договор дарения будет составлен неправильно, то в ходе любого судебного разбирательства его можно будет оспорить.
  3. Если дарственная оформляется не между родственными людьми, то сделка облагается налогом в размере 13%.

Существуют случаи, когда дарственная может быть оспорена, при этом договор составлен правильно. К таким моментам относятся:

Если после смерти дарителя его наследники или родственники смогут доказать в суде, что гибель наступила в результате действий одариваемого, то такая сделка также легко оспаривается. Договор Дарения Дома и Земельного Участка Несовершеннолетним у Нотариуса.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.