Как оформить дарственную на земельный участок

После составления договора о дарении и сбора всех документов, их нужно предоставить в офис Росреестра, отдел МФЦ, либо зарегистрировать в электронном порядке через нотариуса.

Чаще всего люди обращаются в МФЦ и в последнее время именно этой структуре постепенно переходят все функции рассмотрения дел о дарении.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На приём в МФЦ нужно идти всем участникам сделки. Если кто-то прийти не может, то он должен отправить представителя с нотариальной доверенностью.

В результате даритель получит договор, а одариваемый договор, техпаспорт на дом и выписка из реестра.

Срок регистрации – от 7 до 14 дней. Электронная регистрация происходит за 3 дня.

Подобный акт – добровольное и безвозмездное деяние. Передавая в дар другому человеку свой участок под застройку или землю в садоводческом или дачном кооперативе, вы делаете это по собственной воле, а не из-за каких-то мошеннических намерений или кабальных условий, которые вас к этому принуждают.

Со своей стороны вы не можете взамен требовать какой-либо компенсации или услуг от одариваемого.

Документ оформляется в письменной форме. С 2013 года его не обязательно регистрировать в государственных органах, так как в реестре фиксируется только факт перехода прав к другому лицу.

Чтобы самостоятельно оформить договор, рекомендуется внимательно изучить бланк договора дарения земельного участка. Пункты и порядок их подачи в этой форме регламентируют Правила нотариального делопроизводства, утвержденные в 2014 году.

  1. Наименование юридической процедуры с указанием даты и места ее проведения.
  2. Установочные данные сторон сделки (ФИО).
  3. Детальное описание:
    • объекта добровольной передачи: местоположение, размеры, оценочная стоимость;
    • государственных документов, подтверждающих право собственности дарителя;
    • всех построек на участке.

Обращение в нотариальную контору за заверением договора дарения — это необязательный этап. Тем не менее, им не стоит пренебрегать для придания документа большей юридической силы.

Для нотариального заверения дарственной потребуется следующий пакет документов: Договор Дарения Земельного Участка и Жилого Строения Без Права Регистрации Проживания Образец.

Несмотря на обилие полезных советов по теме, вопросы остаются у многих. Самые распространенные собраны в этом разделе.

Можно ли передарить подаренный жилой дом с земельным участком

Да. Так как новый владелец после переоформления правомочен поступать с полученным имуществом на свое усмотрение.

Вопросы экспертам

Закон это допускает, но ДД в этом случае обязательно заверяется через нотариуса.

Если ДД был оформлен по всем правилам и переход прав собственности зафиксирован, то недвижимость не включается в наследство.

Следует ли составлять акт приема-передачи в обязательном порядке при дарении жилого дома Образец Договора Дарения Земельного Участка по Доверенности от Дарителя Между Родственниками.

Особенности составления договора

Также вы можете скачать другие образцы договора дарения: квартиры – скачать, доли в квартире —скачать, автомобиля — скачать, земли без строений – скачать, гаража – скачать.

Особенности составления договора

Первое, что должно быть прописано в бланке договора дарения – предмет договора, или что, собственно, вы собираетесь передать в дар. Если вы собираетесь подарить дом, перечень необходимых документов будет несколько отличаться от того, если вы дарите, к примеру, машину. Рассмотрим подробнее один из самых сложных случаев – договор дарения дома с земельным участком.

Самое главное – собрать все необходимые документы формления договора дарения земельного участка с домом в Росреестре вам потребуются:

  • Заявления о государственной регистрации от обеих сторон договора.
  • Документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.
  • Документы ,удостоверяющие личность обеих сторон договора, как правило, паспорта, или нотариально заверенная доверенность представителя, если интересы дарителя или одаряемого представляет их представитель.
  • Если дарение осуществляется от имени юридического лица, необходимо представить ИНН, сведения о госрегистрации, документы, удостоверяющие факт внесения юридического лица в единый реестр юрлиц, адрес исполнительного органа.
  • Подлинник договора дарения.
  • Акт передачи дома и земельного участка от старого владельца новому.
  • Сам договор о дарении.
  • Свидетельство о праве собственности дарителя на дом с землей.
  • Согласие супруга или супруги дарителя, заверенное нотариусом.
  • Паспорт, предоставленный БТИ.
  • Кадастровый паспорт и план земельного участка.

Все эти документы следует приготовить в двух экземплярах: оригинал и копию документа. А договор и акт приема-передачи должны представлять собой два подлинника в обоих случаях.

Существует еще ряд нюансов, не являющихся обязательными по закону, но помогающих избежать проблем при оформлении сделки дарения дома с землей. По советам юристов, в договоре следует указать, что имущество не обременено правами каких-либо третьих лиц, не находится по арестом, не является залогом, не состоит в споре.

Чтобы избежать со стороны дарителя попытки вернуть имущество на основании того, что он на момент заключения сделки был не дееспособен или введен в заблуждение, лучше всего провести психологическую экспертизу и приобщить ко всем документам справки, что даритель не состоит на учете в психдиспансере. О дееспособности дарителя также возможно указать в бланке договоре дарения земельного участка с жилым домом.

Возможные сложности

В идеале и участок, и дом учтены и зарегистрированы в ЕГРН. Реестр содержит сведения об объектах с 1998 года. Право на недвижимость, полученную ранее, нужно подтверждать в Росреестре. Сделать это можно до регистрации дарения или одновременно дополнительным заявлением.

Внимание! Дарить участок и дом, которые официально не зарегистрированы за собственником, даже если они де-факто его, нельзя.

Если никаких бумажных подтверждений прав собственности нет (по сути, земля используется нелегально, а дом — самострой), нужно их узаконивать через «дачную амнистию» или в судебном порядке до оформления дарственной. А вот отсутствие точных границ участка, который состоит на кадастровом учете и записан в ЕГРН, не станет основанием для отказа в регистрации.

Советы экспертов по поводу дарения земли

1. Получите согласие на дарственную от других собственников, если подписывается от родственника и передается образец договора дарения доли дома и земельного участка. А сам участок оформлен по долевой собственности. Удостоверьтесь, что передаваемый участок выделен из общей в долевую – на него есть отдельные документы.

2. Заранее скачайте образец договора дарения дома и земельного участка между родственниками в интернете, пропишите в своем экземпляре обязательные пункты.

3. Обратитесь к юристу, если сомневаетесь, что самостоятельно решите вопрос. В нашем бесплатном чате юрист отвечает на вопросы дарения земельных участков, составляет договоры под конкретную ситуацию.

4. Заранее проверьте, если получаете землю в дар, нет ли на нее законных наследников. После смерти дарителя эти граждане смогут оспорить дарение.

Дарение земли – хоть и распространенная процедура передачи недвижимости, но более сложная в отличие от купли-продажи. Чтобы в будущем Вашу сделку не оспорили в суде, а договор не признали недействительным – обратитесь за помощью к юристу. У нас бесплатный чат, а кроме бланка договора дарения для недвижимости, юрист поможет в составлении бланка на машину и прочее имущество.

Ответы юриста на часто задаваемые вопросы

Если участок приобретался в браке, обязательно нотариально заверенное согласие супруги на дарение. В договоре дарения укажите одаряемыми своих детей и размер подаренных долей каждому.

Не успел переоформить право собственности на землю по договору дарения. Даритель погиб в автомобильной аварии. Что делать?

Обратиться в Росреестр и оформить право собственности на землю, если в договоре дарения не указана отмена в случае смерти дарителя.

Несовершеннолетние, в возрасте от 14 лет до 18 лет, могут совершать сделки с недвижимостью только с согласия законных представителей. В вашем случае внук будет присутствовать при подаче документов, подписывать договор дарения, но с согласия своих родителей.

Если дом и участок находятся в собственности, нужно составить два договора дарения: на дом и земельный участок. Собрать необходимый пакет документов и сдать на регистрацию.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.