Плюсы и минусы договора дарения дома с земельным участком на практике

У каждого правового обязательства и соглашения есть свои преимущества и недостатки. Рассматриваемый нами документ так имеет эти черты.

  1. Может быть составлен в простой письменной форме, без нотариального удостоверения.
  2. В нем можно установить сроки вступления в права одной из сторон.
  3. Учесть все пожелания дарителя.
  4. Не облагается 13% налогом, если заключен между родственниками.
  5. Подаренное имущество остается у одаряемого даже в случае если он разведется с законной супругой, так как даримое имущество не будет считаться совместно нажитые, если иное не оговорено в иных правовых документах и договорах. Имеется в виду, что если человек самостоятельно не включил подаренное ему имущество в рамках брачного договора или соглашения о разделе имущества в перечень совместно нажитой собственности.
  1. Может быть, расторгнут, в случае обнаружения процессуальных ошибок, неточностей и разночтений.
  2. Круг одаряемых лиц законодательно обозначен (сужен), ими не могут быть целый ряд категорий граждан имеющих отношение к государственной службе и медицинских учреждений (если дарственная оформляется не между родственниками, а в пользу третьего лица).
  3. Довольно высокий налог, если сделать подарок в виде дома с землей третьему лицу.

Анализируя вышеизложенное можно в целом отметить, что у гражданина есть выбор каким образом передать своему родственнику или третьему лицу недвижимое имущество с землей, посредством договора купли-продажи или путем договора дарения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Наиболее защищенным в правовом плане для обеих сторон соглашения, с точки зрения автора статьи, является дарственная заверенная у нотариуса.

Соблюдение такой формы соглашения, уменьшит вероятность что оно может быть оспорено в суде или, по тем или иным причинам, на собственность смогут претендовать третьи лица. Договор Дарения Земельного Участка с Жилым Домом Общая Долевая Собственность.

Для того, чтобы осуществить дар, лицу необходимо составить договор дарения обязательно в письменной форме с указанием всех необходимых в нем сведений: реквизиты сторон, площадь участка, его местонахождение на основании подтверждающих документов, которые также, прикладываются к дарственной. Переход права собственности регистрируется в Росреестре по месту нахождения земельного участка, при этом взимается гос.пошлина в размере 350 рублей (в том случае, если участок без жилого дома).

Договор считается заключенным, когда доля земельного участка перешла в собственность одаряемого. С этого момента, бывший собственник не может совершать какие-либо действия с землей, т.к. больше не имеет на это права.

При дарении части земельного угодья, надо обязательно определить четкие границы передаваемой земли, фактически выделив ее в качестве нового участка. Для этого следует размежевать землю, т.е. разделить ее документально и фактически. Налог при дарении составляет 13 % от стоимости доли земли, но если лицо, которое дарит и лицо которое принимает в дар являются близкими родственниками, то налог не уплачивается.

Подарить землю несовершеннолетнему лицу можно, но в дарственной его подпись будет ставить законный представитель ребенка. Им может быть либо второй родитель, либо опекун или попечитель. Дарение Доли Земельного Участка и Доли Дома в Общей Долевой Собственности.

Как оформить подаренную долю дома и земельного участка в собственность

Переход права собственности в результате дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации. Для этого сторонам договора необходимо обратиться в местное отделение Росреестра или МФЦ с заявлением и двумя экземплярами дарственной.

За регистрацию перехода права собственности на долю дома и земельного участка придется заплатить госпошлину:

Орган госрегистрации в свою очередь обязуется произвести учет перехода права собственности на долю жилья и земельного участка в течение 10 дней после принятия необходимых документов и оплаты госпошлины. Образец Договора Дарения Долей в Праве Общей Собственности на Жилой Дом.

Налогообложение

После того, как сделка дарения состоялась, наступает ряд налоговых последствий для одаряемого.

Дарение дома с земельным участком: между близкими родственниками, плюсы и минусы, пошаговая инструкция как оформить дарственную на дом в 2023 году

Есть множество способов переоформления недвижимости на другое лицо, различных договоров. Сделать дарственную в некоторых случаях может быть выгоднее любого другого варианта. С помощью бланков и рекомендаций, представленных выше, провести сделку сможет любой гражданин самостоятельно.

Ждем ваши вопросы и приглашаем вас на бесплатную консультацию с юристом, которым подскажет вам все нюансы оформления дарственной на дом и поможет с документами. Запись через онлайн-консультанта.

Особенности договора, если дарится дом с земельным участком
Перед составлением договора дарения на земельном участке не должно быть обременений и задолженностей, а также для внесения его в соглашение все данные о нем проверяются.

Документы для составления

Для последующей перерегистрации недвижимости нужны дополнительно:

Правоподтверждающие — это актуальные выписки из ЕГРН, заверенные печатью Росреестра. Равную юридическую силу имеют свидетельства, выданные до июля 2022: о госрегистрации собственности, праве пожизненного наследуемого владения и др.

Важно! Нужны выписки из ЕГРН на дом и землю отдельно. Каждая обойдется в 2200/750 руб. за бумажный вариант (для юридических/частных лиц), 600/300 — за электронный.

Дарение доли дома и земельного участка

Учитывая, что дом является недвижимостью, т.е. неразрывно связан с землей, на которой он расположен, то нередко его отчуждение (либо его доли) осуществляется с этим участком (или его частью). При оформлении такой сделки, как правило, достаточно составления единого документа на оба объекта дарения, но можно и разграничивать их.

При оформлении дарственных домовладения следует указывать следующую информацию:

  1. Особенности дара. В данном случае их два — доля жилого дома и земельный участок. При определении доли жилого дома в договоре указывается его адрес нахождения, общая площадь, количество этажей, материал изготовления, размер отчуждаемой доли, кадастровый (или условный) номер. Для земельного участка характерными являются адрес, категория земель, вид разрешенного использования, общий размер. Если речь идет также об отчуждении определенной доли, то соответственно необходимо указывает и ее размер. Следует учитывать, что земельные участки могут быть предметом сделок только в случае, когда они прошли кадастровый учет.
  2. При составлении договора дарения необходимо руководствоваться не только нормами ГК РФ, но и Земельным кодексом РФ.
  3. Помимо сведений о правоустанавливающем документе на долю жилого дома нужно указывать такие сведения и для земельного участка. Важно учитывать, что при дарении земельного участка, он должен находиться в собственности у дарителя, а не на ином праве.
  4. Во всем остальном оформление договора соотносится с правилами, указанными в разделе о форме договора дарения настоящей статьи.

Переход права собственности по такой дарственной также подлежит госрегистрации. При этом здесь имеется такая особенность, как оплата двух пошлин:

В то же время помимо документов на жилой дом (его долю), в регистрирующий орган необходимо представить и правоустанавливающие документы на земельный участок. Таким образом, одаряемое лицо получит два свидетельства о государственной регистрации права.

Еще одним немаловажным вопросом является налогообложение. Здесь необходимо учитывать, что уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) осуществляет получатель дара (ст. 207 НК РФ). Размер налога определяется исходя из налоговой базы (ст. 208, 210 НК РФ) и величины налоговой ставки (ст. 224 НК РФ).

При этом действующее налоговое законодательство РФ (пп. 18.1. п. 1 ст. 217 НК РФ) устанавливает случай, когда при дарении недвижимого имущества (т.е. доли жилого дома и земельного участка) такое лицо освобождается от уплаты НДФЛ — сделка заключена между близкими родственниками. Во всех остальных случаях такое лицо подлежит налогообложению.

Даритель никогда не подлежит налогообложению, поскольку дарение является безвозмездной сделкой, и он не получает никаких доходов от нее.

Законодательное регулирование
Как правило, дарственная на долю оформляется в пользу сособственника. Таким образом, часть одного из владельцев имущества укрупняется.

Дарение или обещание дарения

Гражданским законодательством допускает 2 формы дарения — фактическое и обещание подарить указанный объект в будущем.

Правовые последствия первой наступают сразу после оформления. В то время как действительность второй наступает в указанную дарителем дату. Но это вовсе не значит, что юридическая значимость обещания уступает фактическому дарению.

Отменить обещание так же, как и дарение можно только в установленных для этого случаях, а обязанности дарителя переходят к его преемникам в случае смерти (ст. 581 ГК РФ), если иное не указано договором (последнее не отменяет ничтожности обещание дарения на случай смерти).

Можно ли аннулировать дарственную на дом

Причины, которые могут послужить основанием к аннулированию дарственной, указаны в статье 578 Гражданского кодекса РФ.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.