Позиция судов по вопросам признания контрактов незаключёнными

Разъяснения по многим видам сделок содержатся в информационном письме Высшего Арбитражного Суда № 165 от 25.02.2014 года. Положения документа дают понять, что недобросовестный участник не сможет освободиться от обязательств, прикрывшись формальными упущениями сделки, в то время как на деле подтверждается обратное.
Участники правоотношений предпочитают судиться за отсутствие факта заключения сделки, чтобы избежать ответственности по обязательству. ВАС рекомендует судьям исходить из совокупности обстоятельств и искать признаки состоятельности сделки в первую очередь.

Когда в рассмотрении иска откажут

Для пострадавшей стороны нужно знать о сроках давности для подобных исков. Как и по многим другим делам, он составляет три года. Важно понимать, с какого момента начинать отсчитывать этот период.
ВАС разъясняет, что течение сроков начинается с момента, когда гражданин понял или должен был осознать, что его права нарушаются. Так, например, истец передавал ценности в процессе переговоров, до согласования всех условий контракта и его подписания. По непонятным причинам пострадавший считал, что обязательство уже начало действовать, в то время как юридических оснований для этого не было. Спустя несколько лет ответчик отказался от сделки, а истец потерял деньги. Суд установил просрочку, поскольку три года должны были считаться от даты первого транша, а не отказа второй стороны от соглашения. Если бы сроки были соблюдены, истец смог бы выиграть в деле о незаконном обогащении, ст. 200 ГК РФ.
Таким образом, каждый случай подлежит отдельной оценке. Все факторы нужно рассматривать в совокупности и быть бдительным при выполнении обязательств без документального оформления и консультации юриста.

О том, что может стать основанием для признания договора несостоятовшимся, расскажет следующее видео.

Исковое заявление о признании незаключенным договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью

[Число, месяц, год] между мной и Ответчиком был заключен договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью [наименование] (далее — Общество).

Согласно п. [значение] договора об учреждении уставный капитал Общества составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, размер доли каждого из участников составляет [значение] %, а номинальная стоимость доли — [сумма цифрами и прописью] рублей.

При этом в договоре об учреждении отсутствует [указать существенное условие, например, порядок оплаты долей].

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно п. 5 ст. 11 ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» условие о [например, порядке оплаты долей] является существенным, и без него договор не может быть признан заключенным.

На основании вышеизложенного и в соответствии с гл. 28.1 АПК РФ прошу признать договор об учреждении [наименование общества] от [число, месяц, год] незаключенным.

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

3. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица/индивидуального предпринимателя.

5. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

6. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица и содержащий сведения о его адресе (месте нахождения) и государственном регистрационном номере.

7. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].

Как взыскать убытки
По общему правилу п. 2 ст. 166 ГК РФ, требование о признании сделки недействительной могут предъявить стороны сделки или иные лица, указанные в законе. Учредители не являются представителями организаций, поэтому их возможности по оспариванию сделок ограничены законодательством.

Образовательное мероприятие по теме

Лектор: Бевзенко Роман Сергеевич, к.ю.н., партнер Пепеляев Групп, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук, член рабочей группы по реформе ГК РФ.

КонсультантПлюс содержит более 203 млн документов: законодательство, судебную практику, материалы Путеводителей, комментарии, консультации и другую необходимую информацию.

Договор Доли Участника Общества не Заключенным

С. С. Малаховец
автор статьи, консультант Аскон по юридическим вопросам

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Особенности определения стоимости сделки

По закону стоимость доли не является существенным условием договора. Но заключить соглашение без её указания практически невозможно, т.к. оплата услуг по нотариальному заверению сделки зависит, в том числе от суммы договора, поэтому нотариус вряд ли согласится заверять документ без указания цены.

Цена приобретаемой доли устанавливается сторонами самостоятельно и может быть выше или ниже номинальной стоимости. Но чаще всего стороны устанавливают стоимость равной номинальной стоимости доли.

При установлении цены сделки нужно иметь в виду, что значительные отклонения от номинальной стоимости могут вызвать определенный интерес со стороны налоговых органов, а также привести к тому, что договор признают недействительным. Приведём пару примеров:

  • У участника ООО есть кредиторы. Чтобы сократить имущество, на которое может быть обращено взыскание, участник указывает в договоре купли-продажи цену значительно ниже действительной стоимости его доли. Если кредиторы обратятся в суд и будет доказано причинение явного ущерба заключением соглашения на заведомо и значительно невыгодных условиях, договор могут признать недействительным.
  • ИФНС могут корректировать налоговую базу, если в ходе проверки выявят получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. То есть установят, что сделка не имела экономическую цель, а основной её целью являлась неуплата налога.

Внимание! Есть существенный риск, если в договоре купли-продажи прописана одна цена сделки, а по факту стороны договорились о более крупной сумме. Покупатель может не исполнить устные договоренности, тогда продавцу будет практически невозможно доказать свою правоту. Ведь он умышленно пошёл на то, чтобы скрыть настоящую стоимость продажи доли.

Содержание документа
Документ является кратким по своему содержанию, но вся вносимая в него информация, должна быть полной и отвечать действительности. При написании текста необходимо избегать сокращений в названиях, каких-либо помарок и исправлений.

Решение Учредителя о продаже доли в ООО

Право учредителя продать свою долю в уставном капитале предприятия установлено статьёй 21 Федерального Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Порядок осуществления данной процедуры в новой редакции регламентируется также этим Федеральным Законом.

Особенности составления документа

Форма документа

Решение учредителя о продаже своей доле может быть принято в любое время и по любым причинам — никаких ограничений в данном вопросе государством не установлено. Доля собственности может быть поделена на несколько частей, каждая из которых подлежит продаже как одному лицу, так и разным людям.

Важно! Решение о продаже доли должно быть оформлено письменно в установленной форме. Этот документ обязательно заверяется нотариально и направляется остальным собственникам долей в уставном капитале для ознакомления.

Оферта может быть отозвана её автором в течение суток после её направления, но только при условии, если все участники общества дадут своё согласие на этот отзыв.

Содержание документа

Документ является кратким по своему содержанию, но вся вносимая в него информация, должна быть полной и отвечать действительности. При написании текста необходимо избегать сокращений в названиях, каких-либо помарок и исправлений.

В тексте документа должно быть указано полное название ООО с основными регистрационными данными. При указании стоимости продаваемой доли, сумма должна быть выражена в цифровом и словесном значении. В решении также представляется информация о лице, которому доля в ООО продаётся.

Важно! При подаче обществу решения о продаже доли необходимо учитывать, что преимущество при её покупке имеют, в первую очередь, остальные учредители организации.

Общество учредителей ООО может своё согласие на продажу доли определённому лицу не дать. Но данный факт не означает, что оно является недействительным. Просто учредители могут в судебном порядке затребовать перевод переданных прав на одного из них.

Удостоверение решения о продаже

Законодательством определена необходимость нотариального удостоверения данного документа.

  • документы, подтверждающие право собственности на продаваемую долю;
  • устав ООО (оригинал и копия);
  • в случае внесения в устав ООО изменений, также прилагается оригинал и копия данного документа;
  • учредительный договор (оригинал и копия);
  • свидетельство ЕГРЮЛ (оригинал и копия) и выписка из него;
  • свидетельство о постановке ООО на учёт в налоговые органы (оригинал и копия).

Важно! Без нотариального удостоверения можно обойтись лишь в том случае, когда происходит смена учредителей. То есть, один учредитель выходит, а второй вступает с обязательным взносом вклада.

В случае если покупатель, указанный в решении о продаже, не оплачивает долю в установленном порядке, договор может быть расторгнут, но доля обратно продавцу не возвращается. Продавец может лишь взыскать положенные ему средства через суд в качестве компенсации за понесённые убытки. Поэтому, чтобы этого можно было избежать, в договоре купли-продажи необходимо предусмотреть порядок возврата доли ООО продавцу в случае, если покупатель не исполнит возложенные на него обязательства по оплате.

Прежде чем направлять обществу учредителей решение о продажи доли в ООО, необходимо предусмотреть осуществление процедуры оплаты при подписании договора купли-продажи либо же возможность сохранения права собственности на долю до момента полного расчёта.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.