Наследование в частных предприятиях: как не остановить деятельность компании?

Порой, помимо кризисных явлений, у компании может возникнуть необходимость справляться и с менее глобальными, но с более печальными обстоятельствами. Одним из таких обстоятельств может стать смерть учредителя (участника). Вступление в права наследования происходит в течение 6 месяцев. Все это время компания находится в состоянии неопределенности, а деятельность ее на этот период, скорее всего, будет приостановлена. Возникает вопрос, как защитить свое дело при наступлении таких непредвиденных обстоятельств.

Для каждой организационно-правовой формы характерны свои особенности поведения в такой ситуации. Унитарное предприятие, с точки зрения наследования, является самой «неудобной» из форм. Давайте разберемся почему.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней имущество; имущество частного унитарного предприятия (ЧУП) находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (ч. 1 п. 1, ч. 6 п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее − ГК)).

Согласно п. 1 ст. 1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

В случае смерти собственника бизнес к его наследникам переходит либо по завещанию, либо по закону (когда завещание отсутствует). В случае наследования по закону срок для вступления в наследование составляет 6 месяцев после смерти наследодателя, т.е. фактически на этот период деятельность компании «парализуется».

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном фонде хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 909 ГК в качестве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуществом (п. 1 ст. 1068 ГК). Меры по управлению наследством может также принимать исполнитель завещания в случае его назначения (ст. 1053 ГК).
В соответствии с ч. 1 п. 105 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63, договор доверительного управления наследственным имуществом заключается нотариусом по месту открытия наследства на основании заявления о принятии мер по управлению им одного или нескольких наследников.

Исходя из вышеизложенного, наследники умершего учредителя вправе принять на себя управление предприятием только в случае заключения на основании поданного заявления с одним из них, выступающим в качестве доверительного управляющего, нотариусом, выступающим в качестве вверителя, соответствующего договора доверительного управления наследственным имуществом.

Согласно п. 3 ст. 896 ГК имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Вместе с тем объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество (п. 1 ст. 896 ГК), в том числе имущественные права (абз. 2 ст. 128 ГК).

Однако в данной ситуации поверенный не сможет давать согласие на распоряжение имуществом (аренда, продажа и т.д.). Такой договор чаще всего заключается, когда необходимо назначить (продлить полномочия) директора частного предприятия, чтобы не останавливать деятельность предприятия. Однако в настоящее время, в связи с вступившими изменениями в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 г. №2020- XII «О хозяйственных обществах», предоставляется возможность единолично владеть 100% долей (ООО либо ОДО) и акций.

В связи с этим рекомендацией нашей компании является проведение реорганизации частного предприятия в форме преобразования в ООО или ОДО. В случае непредвиденной смерти единственного участника возможен вариант заключения договора доверительного управления, оформленный нотариусом, который позволит в полной мере управлять деятельностью компании, в том числе принимать решения по распоряжению имуществом, совершению различного рода сделок, назначению директора. Управление Долей Умершего Участника Ооо до Принятия Наследства гк рф.

Переход прав на наследуемую недвижимость нуждается в правовом оформлении. Для этого наследники обязаны встретиться с нотариусом, чтобы принять наследство и открыть соответствующее дело до того, как истечет 6-месячный период со дня смерти наследодателя.

В действительности во время наследования конкретного имущества нет времени ожидать завершения процесса, в соответствии с которым будет оформлено наследство. Из-за собственных особенностей имущество нуждается в том, чтобы им оперативно управляли (в частности, компания или акции). Если промедлить, то это может привести к отрицательным последствиям.

Доли или ценные бумаги в уставном капитале предприятия предоставляют их собственникам корпоративные права. Они позволяют участвовать в собраниях организации и влиять на решения по вопросам ее экономической деятельности, получать дивиденды. Чтобы реализовывать эти права нужно получить статус собственника.

Зачем нужен доверительный управляющий наследственной массой

Доверительное управление наследственным имуществом вправе учреждать нотариус.

До тех пор, пока наследник не заявит о собственных правах, он не может получить свидетельство, гарантирующее его право на наследство. Но закон позволяет ему управлять имуществом до этого момента. Посодействовать правоприемнику может нотариус, который ведет наследственное дело. Он может назначить доверительного управляющего для реализации таких целей.

Важно! Нотариус не имеет право вынести отказ в том, чтобы удовлетворить подобную просьбу претендента-наследника.

Доверительный управляющий наследственным имуществом помогает не только управлять, но и охранять собственность наследника. Назначить доверительного управляющего необходимо, если есть опасность ухудшить состояние, частично либо полностью утратить наследуемую собственность. Например, это касается вещей, у которых ограниченный период реализации.

Привлечь указанное лицо может понадобиться и когда наследуемая недвижимость неправомерным образом применяется третьими лицами. В этом случае управляющий может действовать в интересах наследников и подать в судебную инстанцию виндикационное исковое заявление.

Права доверительного управляющего наследством

Доверительный управляющий вправе принимать участие во всех собраниях компании, получать дивиденды — их он обязан хранить изолированно от собственного имущества. Управляющий вправе выполнять запросы на документацию и сведения о работе компании, участвовать в принятии корпоративных решений по проблемам, которые отнесены к деятельности общего собрания. Например, когда назначается руководитель или прекращаются его полномочия.

Управляющий имеет право на созыв и проведение общих собраний компании. Причем не обязательно уведомлять наследников о месте и дате их проведения.

Но доверительный управляющий не имеет право осуществлять продажу, дарение, обмен, распоряжение иным образом долями, осуществлять подачу заявления с целью выйти из состава акционеров и выполнять другие схожие действия. Ведь это будет считаться превышением полномочий. Доверительное Управление Ооо до Вступления в Наследство.

Отчет управляющего по договору

Отчет управляющего подается лицу, выступающему учредителем управления. Нотариус обязан проверить данный документ.

Доверительный управляющий Петров Петр Петрович, действующий на основании соглашения о доверительном управлении от 23.01.2022 года. Согласно разделу 3 договора предоставляет учредителю управления Иванову Ивану Ивановичу отчет о деятельности за 2022 год.

На контроле находится доля в уставном капитале ООО «Игра». Располагается по адресу: г. Москва, ул. Советская, 1, ОГРН 2636485746, ИНН 87654321234. Юр. адрес: г. Москва, ул. Свердлова, 15, в размере 50%.

За период с 23.01.2022 года по 17.11.2022 года контролирующим совершены действия:

Таким образом, соглашение оформляется на период, пока наследники не вступят в свои правомочия. Чаще всего, такой срок составляет полгода. В исключительных случаях этот период может продляться. К примеру, когда наследник пропустил срок получения наследственной массы.

Что следует помнить при подобной сделке
Как рассчитывается НДФЛ при получении доходов от доверительного управления долями в уставном капитале ООО, осуществляемого в интересах физлица-выгодоприобретателя?

В качестве заключения

Договор по доверительному управлению существующими долями даёт возможность человеку, являющемуся организатором-создателем фирмы, передать свои права по управлению другой организации или одному предпринимателю, при этом не теряя права собственности. Предприниматель обязан демонстрировать хорошие знания, иметь практический опыт, иметь нужные управленческие функции.

За успешное выполнение предпринимателем вверенных ему задач он будет получать установленное вознаграждение — точно определённого заранее по договору размера или же связанного с суммой прибыли, получившейся как следствие его работы. Все наиболее важные условия соглашения должны быть специально отмечены в договоре и, разумеется, полностью соответствовать текущему гражданскому законодательству.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.