_______________________, военный билет № _________, выдан _____________________________________________________________________
Договоры приобретения жилой недвижимости
В связи с последними изменениями в законодательстве уменьшилось количество запретов на приобретения жилья с материнским капиталом.

Образец дкп квартиры 2021 с использованием мат капитала

Законодателем зафиксировано, что деньги, хранящиеся на балансе Сертификата не могут быть переведены в наличные. Допускается их реализация только по безналичному расчету. Поэтому купить недвижимость по договору купли-продажи с материнским капиталом оказывается не так и просто. Продавцы объектов не желают ожидать длительное время, пока средства поступят на их счет. И это первая особенность – приобретения жилья с использованием дотаций маткапитала.

Особенности составления договора

В случае, если вы приобретаете жилое помещение, которое находится в долевой собственности, то в графе «количество продавцов» необходимо указать всех, кто имеет долю в праве собственности. Количество продавцов в договоре должно соответствовать общему количеству долей.
Если между продавцами установлено соглашение, то можно перечислять деньги на счет одного из продавцов, только этот пункт необходимо прописать в договоре.

Расписка составляется только в случае, если стоимость квартиры превышает сумму сертификата. Если же она соответствует денежным средствам, находящемся на лицевом счете в Пенсионном фонде, то покупатель не обязан дополнительно платить продавцу свои личные деньги и расписка не требуется. В расписке также обязательно должны быть указаны сроки выплаты денежных средств, если составляется такое обязательство.

  • Договор купли-продажи доли в квартире требует обязательного нотариального удостоверения, иначе он не получит юридической силы.
  • По закону можно самостоятельно провести подготовку к сделке, составить текст договора и прийти к нотариусу только за удостоверительной надписью. Но на практике все не так просто – специалисты настаивают на дополнительных услугах.
  • Перед оформлением договора нужно известить владельцев других долей в праве о сделке. Если никто не захочет выкупить долю – можно заключать договор с любым третьим лицом.
  • Продавать долю третьему лицу нужно на условиях, обозначенных в извещении. Это крайне важно.
  • Выделять долю в натуре перед продажей не обязательно.
  • Документы на регистрацию перехода права на долю в квартире подает нотариус, который заверял сделку.

Проконсультироваться по оформлению договора купли-продажи доли в квартире можно у нашего специалиста в онлайн-чате или по телефону.

Особенности содержания рассматриваемого договора
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор купли-продажи доли в квартире

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Договор о купле-продаже доли в квартире представляет собой внушительных размеров документ, который включает в себя семнадцать пунктов. Стоит отметить, что, как и любой другой договор, данный документ начинается с шапки, в которой указывается место и время проведения заполнения и подписания договора. Следующим этапом является «распределение ролей», другими словами фиксируется, кто является «Продавцом», а кто «Покупателем». Также указывается такая информация о сторонах соглашения, как ФИО и паспортные данные.

Особенности содержания рассматриваемого договора

Для того чтобы договор в дальнейшем представлял собой по-настоящему ценный документ, в нем должна быть максимально полно зафиксирована такая информация, как:

  • адрес квартиры, которая является непосредственным объектом сделки;
  • денежная сумма, в которую оценивается рассматриваемая жилая площадь;
  • обязанности каждой из сторон при выполнении данного соглашения;
  • действия при признании данного договора недействительным или при наличии возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые будут признаны таковыми по согласию обеих сторон.

Когда на документе ставятся подписи каждого участника договора, он становится действительным.

Загрузка документа
«Договор купли-продажи доли в квартире»

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Форма договора
Перед совершением сделки продавец должен определить, что именно он может продать. Многие полагают, что долей в квартире является какая-то конкретная комната. Конечно, по обоюдному желанию всех совладельцев можно определить в качестве доли конкретную комнату. Для покупателя такой вариант будет намного удобней. Ведь в этом случае он получает в собственность не часть всей квартиры, а конкретную комнату, в которой может проживать. При этом остальные совладельцы на данную комнату не будут иметь никаких прав.

Договор Купли Продажи Доли Квартиры по Сертификату

Когда собственник решил продать свою долю, он сообщает об этом другим совладельцам. Именно они имеют преимущественное право на такую покупку. По закону у остальных жильцов есть целый месяц, чтобы обдумать данное предложение. В течение этого времени собственник не может продавать свою долю, пока не дождется ответа. Это правило касается, как доли квартиры, так и отдельной комнаты в коммуналке.

Другими словами можно сказать, в первую очередь свою долю нужно предложить соседям, которые являются совладельцами жилища. Но в том случае, если они отказываются, долю можно продавать постороннему человеку. Однако от остальных собственников нужно получить письменное подтверждение того, что они отказываются от права воспользоваться преимущественной покупкой. Такое подтверждение заверяется у нотариуса. Только после того, как продавец имеет на руках официальные документы, подтверждающие отказ всех собственников, он имеет право продавать свою долю третьим лицам.

Сколько стоит договор купли-продажи ½ доли в квартире в 2022 году

Как и любая сделка, которая нуждается в официальном подтверждении, оформление этого договора предусматривает несколько статей расходов:

  • За изменение данных в государственном реестре придется заплатить 350 рублей. Это стандартный тариф Росреестра. Обычно эту сумму оплачивает продавец. А вот покупателю необходимо зарегистрировать право собственности. Эта процедура будет стоить 2 000 рублей.
  • Кроме этого, не стоит забывать и о государственной пошлине. Она составляет 0.5 процентов от стоимости доли. При этом размер госпошлины не может быть ниже 300 рублей.
  • При определенных обстоятельствах продаваемая доля оценивается дешевле, по сравнению с кадастровой стоимостью. В этом случае нотариус берет во внимание бОльшую сумму, а именно, кадастровую цену. И уже из нее будет высчитываться 0.5 процентов госпошлины.
  • В нотариальной конторе будут представлены технические и правовые услуги, за которые также придется заплатить. Так как здесь фиксированные цены отсутствуют, на стоимость влияют различные факторы. Например, регион, стоимость продаваемой доли, индивидуальные тарифы нотариальной конторы. В среднем услуги нотариуса обойдутся в 2 000 – 5 000 тыс. рублей.

Не стоит забывать и про налог на прибыль. Считается, что продавец, которому были переданы деньги за проданную долю, получил прибыль. Соответственно, он обязан уплатить налог в размере 13 процентов от суммы сделки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.