Как Вы сегодня узнали, существуют разные варианты заключения договора купли-продажи (ДКП) доли в ООО. Действия Продавца и Покупателя будут зависеть от того, кто является сторонами такого соглашения, какую они преследуют цель, приобретаю такую долю. Если неуверены стопроцентно, что можете в данный момент приобрести долю, можно это решение отложить, а право покупки и свои намерения подтвердить составлением предварительного договора. А затем уже и подписать сам ДКП доли.

Чтобы сделка имела юридическую силу и не повлекла за собой различные неприятные сюрпризы, не повлекла к ответственности за неправомерные действия, необходимо перед её подписанием внимательно изучить предмет договора, его условия, согласовать это с другой стороной этого соглашения. Такую сделку обязательно должен заверить нотариус. Он не только будет инстанцией, которая засвидетельствует действительность сделки, но и сможет проверить грамотность её заключения и составления договора.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вы можете самостоятельно создать ДКП доли в ООО, используя бесплатные бланки договоров в качестве образцов и шаблонов. Внесите в них свои данные, внимательно перечитайте, согласуйте с другой стороной сделки и договор готов. Наша статья и бланки договоров помогут Вам существенно сэкономить Ваше время и деньги на походы к юристам и нотариусам. Желаем удачи! Прибыльных и долгосрочных деловых отношений! Общество с Ограниченной Ответственностью Продажа Доли Уставного Капитала.

  • Договор купли-продажи доли в квартире требует обязательного нотариального удостоверения, иначе он не получит юридической силы.
  • По закону можно самостоятельно провести подготовку к сделке, составить текст договора и прийти к нотариусу только за удостоверительной надписью. Но на практике все не так просто – специалисты настаивают на дополнительных услугах.
  • Перед оформлением договора нужно известить владельцев других долей в праве о сделке. Если никто не захочет выкупить долю – можно заключать договор с любым третьим лицом.
  • Продавать долю третьему лицу нужно на условиях, обозначенных в извещении. Это крайне важно.
  • Выделять долю в натуре перед продажей не обязательно.
  • Документы на регистрацию перехода права на долю в квартире подает нотариус, который заверял сделку.

Проконсультироваться по оформлению договора купли-продажи доли в квартире можно у нашего специалиста в онлайн-чате или по телефону. Договор Купли Продажи Нераспределенной Доли Ооо Третьему Лицу Образец.

Договор купли-продажи доли в квартире. Образец и бланк

Договор купли-продажи доли в квартире – документ перехода права собственности на имущество покупателю.

В юриспруденции оформление права собственности на долю в квартире является понятием виртуальным, так как размер этой доли не может быть выделен в точных цифрах или квадратных метрах.

Именно поэтому такие сделки представляются как одно из самых сложных юридических отношений правоустанавливающего характера.

Возникновение общего долевого права на объекты жилого фонда может возникать в различных ситуациях.

Основанием для получения в собственность части квартиры может наступить при наследовании имущества, покупки квартиры лицами, состоящими в браке, при приватизации жилья.

При этом каждый из всех участников любой доли собственности имеет полное право распоряжаться своей частью по своему усмотрению.

Как и большинство гражданско-правовых отношений, заключение такой сделки подразумевает собой заключение реального договора купли-продажи доли в квартире в письменной форме, нотариально заверенного и прошедшего последующую процедуру государственной регистрации.

В данной статье ниже предлагаем скачать бланк такого договора. Также в качестве примера мы заполнили представленный бланк, заполненный образец договора купли-продажи доли в недвижимости можно в конце статьи.

Механизм купли-продажи доли напоминает стандартное отчуждение права собственности на квартиру, однако требует проведения дополнительных процедур и набора документов.

Скачать бланк и образец заполнения договора при купле-продаже квартиры можно по ссылке, квартиры под материнский капитал – по этой ссылке, нежилого здания – скачать, дома с земельным участком – скачать, земли без строений – скачать.

Чтобы исключить возможность признания совершенной сделки недействительной и избежать финансовых потерь, более предпочтительно воспользоваться услугами опытного риэлтора, участие которого позволит избежать возникновения возможных неприятных последствий, либо выполнить всю процедуру самостоятельно, строго следуя законодательным требованиям.

Главным отличием продажи доли квартиры от обычной сделки купли-продажи квартиры является преимущественное право приобретения предлагаемой доли жилья для совладельцев этого недвижимого объекта. Только после получения их отказа на приобретение выделяемой доли, можно предлагать часть собственности другим покупателям.

Уведомление о предполагаемой продаже своей доли в целом объекте недвижимой собственности следует отправить почтой с вручением уведомления, где указана дата получения письма.

Для ответа на предложение использовать свое преимущественное право на покупку совладельцам квартиры законом отведено 30 дней.

Если они не изъявили желания воспользоваться своим правом, оформляется нотариально заверенный отказ соседей от преимущественной покупки предлагаемой доли квартиры или дома.

Договор купли-продажи доли в квартире. Оформление

Для заключения договора купли-продажи необходим перечень обязательных документов:

  • Паспорт, или другой вид основного документа для всех участников договора;
  • Свидетельство, удостоверяющее право собственности продавца на отчуждаемое имущество;
  • Технический и кадастровый паспорт объекта недвижимости (квартиры);
  • Финансово-лицевой счет;
  • Справка обо всех жителях, которые зарегистрированы на этой жилплощади;
  • Если продавец состоит в браке, необходимо отдельное письменное согласие от супруга на продажу доли в квартире;
  • Разрешение на совершение сделки купли-продажи, заверенное в нотариальной конторе, от всех собственников квартиры (при наличии несовершеннолетних или недееспособных собственников жилья, необходимо разрешение их законных попечителей).

Само оформление договора купли-продажи доли в квартире, как и любого другого правоустанавливающего акта, может быть признано недействительным, в случае несоблюдения его существенных условий.

Существенными условиями договора купли-продажи, которые необходимо указать в правовом акте, является сам предмет договора, стороны правоотношения и стоимость отчуждаемого имущества (доли в квартире).

Информацию об участниках договорных обязательств или их представителях следует вносить в исчерпывающем объеме. Необходимо указывать фамилию, имя и отчество без сокращений, дату рождения и адрес проживания.

Обязательным условием договора купли-продажи является наличие объективных данных, с помощью которых можно идентифицировать недвижимое имущество (квартиру). При передаче долевого участия в общем праве собственности указывается дробный размер доли от общей части и данные (адрес, расположение на определенном земельном участке) о целом недвижимом объекте.

До заключения основного договора потребуется составить предварительный, в котором будут оговорены все нюансы.

Юридическая сила: необходимо ли удостоверение

Предварительный договор в данном случае является обязательным для сторон, но в гос.органах не регистрируется. Документ важен и необходим, так как при несоблюдении условий сделки стороны могут понести финансовые убытки.

Например, держатели других долей квартиры решат все-таки выкупить продаваемую часть, тогда покупателю необходимо вернуть задаток. Подобные моменты нужно учесть в предварительном договоре.

Как составить?

Обязательства и ответственность, возможность установить задаток, сроки исполнения

Предварительный договор купли-продажи предусматривает обязательства сторон в будущем заключить основной ДКП. Сроки исполнения и ответственность за неисполнение прописываются в самом договоре (если не оговорены, то соглашение заключается в течение года с даты предварительного договора. Имеется возможность установить задаток, который обычно составляет 1-2% от суммы предполагаемой сделки.

Расторжение

Договор купли-продажи доли в квартире не имеет кардинальных отличий от ДКП квартиры целиком, но есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Гражданское и жилищное законодательство содержит права и ограничения для владельцев определенных долей в общем праве собственности, которыми он и должен руководствоваться при составлении ДКП.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Может ли предварительный договор по какой-либо причине быть признан ничтожным?
В этом случае, обязанность по исполнению положений договора не зависит от того, направляли ли стороны друг другу предложения о заключении основного договора. В данном случае будет применяться общий срок исковой давности – 3 года.

На данный момент покупатель уже владеет 33,4% доли. Всего участников 3. Третий независимый участник владеет долей 33,3%. Предметом анализируемого предварительно договора является доля 33,3%. В таком случае гарантии для покупателя стопроцентные?

При таких обстоятельствах предложенный вариант позволит обеспечить гарантию заключения основного договора, поскольку для внесения изменений в устав требуется не менее 2/3 голосов, если большее количество голосов не предусмотрено самим уставом.

Также договором можно предусмотреть дополнительный штраф за уклонение от заключение основного договора или просрочку в передаче доли (в зависимости от квалификации договора).

Вместе с тем, в предварительном договоре имеет смысл указывать дополнительные условия, например, касающиеся порядка и сроков передачи доли в ООО, сроков регистрации возникновения прав на долю в ООО, сроков оплаты и т.п.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.