Предмет договора
При оформлении технического плана объекта недвижимого имущества, следует помнить, что срок действия документа составляет один год с момента оформления. Если же срок действия данного документа истёк, вам потребуется обратиться в БТИ и оформить новый экземпляр документа.

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа — образец

Специфика продажи товаров с отсрочкой платежа и в рассрочку

В российском законодательстве договор купли-продажи товара (далее — ДКПТ), содержащий положение о расчете за покупку не позднее определенной даты после ее получения, именуется продажей в кредит. В Гражданском кодексе РФ этому посвящены ст. 488, 489.

Условие об отсроченном платеже устанавливает между сторонами кредитно-коммерческие отношения (ст. 823 ГК РФ). Проценты, о которых сказано в ст. 488 ГК РФ (абз. 2 п. 4), — плата за пользование кредитом (п. 14 постановления «О практике применения положений Гражданского кодекса…» от 08.10.1998 Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. С отсрочкой выплаты (ст. 488 ГК РФ). Покупка оплачивается одномоментно (п. 2 ст. 486 ГК РФ), не позднее даты, согласованной сторонами. Если такая дата не установлена, то расчет осуществляется по правилам п. 2 ст. 314 ГК РФ. Образец договора купли-продажи с отсрочкой платежа можно посмотреть здесь: Договор купли-продажи с отсрочкой платежа — образец.
  2. В рассрочку (ст. 489 ГК РФ), когда расчет осуществляется частями. Специфика сделки состоит в том, что при ее заключении следует согласовать следующие положения (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ):
  • цену покупки;
  • размер и график оплаты.

Эти условия отнесены законодателем к числу существенных и должны обязательно содержаться в соглашении под угрозой недействительности последнего. В данном виде сделки применить ст. 314 ГК РФ нельзя.

Образец договора продажи в рассрочку смотрите здесь: Договор купли-продажи с рассрочкой платежа — образец.

Нюансы ДКПТ в кредит

Большинство положений ДКПТ в кредит являются общими со всеми видами торговых соглашений (см. статью «Заключаем договор купли-продажи товара (скачать образец)»).

Однако специфика торговли в кредит требует более внимательного отношения к интересам продавца. Поэтому законодатель предусмотрел (п. 5 ст. 488 ГК РФ), что ДКПТ в кредит — основание для установления залоговых правоотношений (залог на стороне продавца).

ВАЖНО! Для возникновения залога товар должен быть четко идентифицирован (определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5585/10).

Сюда же следует отнести ст. 488, 489 ГК РФ, где перечислены возможности защиты продавцом своих интересов. Продавец может требовать на выбор:

Что делать после выплаты всех сумм

Обременение накладывается на недвижимость для того, чтобы покупатель не смог продать его без ведома продавца. По сути, жилье находится в залоге, продавец сможет получить за его счет возмещение, если покупатель не исполнит свои обязанности добровольно.

После того, как все суммы будут выплачены, запрет на регистрационные действия нужно снять. Делается это в следующем порядке:

После этого арест будет снят. Нужно будет получить в Росреестре подтверждающий данный факт документ. Квартиру можно будет свободно продать, подарить и т. д.

Подготовка к составлению предварительного договора

Каждый из участников долевой собственности имеет право распорядиться своей долей. Для этого ему необходимо получить согласие остальных содольщиков или уведомить их о предстоящем отчуждении имущества в пользу третьих лиц.

  1. Оповестить содольщиков о продаже. Это даст возможность реализовать право преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ). Рекомендуется отправить совладельцам письмо с уведомлением о намерении продать долю, в котором обязательно указать цену недвижимости. Впоследствии в соглашении нельзя поставить сумму ниже той, что предлагалась в оповещении.
  2. Выждать 1 месяц после того, как содольщики получат уведомления. В течение этого периода они могут принять решение приобрести долю или отказаться.
  3. Получить их отказ или согласие на сделку. Если совладельцы оформят письменные отказы от предложения покупки и заверят их у нотариуса, ждать 1 месяц нет необходимости, можно оформлять сделку незамедлительно. Если ответа не последовало, рекомендуется привлечь нотариуса, который впоследствии подтвердит, что процедура оповещения содольщиков соблюдена. Полученные «корешки» о вручении или согласия содольщиков на продажу необходимо предоставить в Росреестр.
  4. Приступить к оформлению договора.

Если отчуждение имущества планируется в пользу одного или нескольких содольщиков, уведомлять о продаже не требуется.

Документы для оформления предварительного договора

Продавцу и покупателю важна чистота, законность сделки. Все сведения об объекте содержатся в документах, которые необходимо подготовить обеим сторонам:

До заключения основного договора потребуется составить предварительный, в котором будут оговорены все нюансы.

Юридическая сила: необходимо ли удостоверение

Предварительный договор в данном случае является обязательным для сторон, но в гос.органах не регистрируется. Документ важен и необходим, так как при несоблюдении условий сделки стороны могут понести финансовые убытки.

Например, держатели других долей квартиры решат все-таки выкупить продаваемую часть, тогда покупателю необходимо вернуть задаток. Подобные моменты нужно учесть в предварительном договоре.

Как составить?

Обязательства и ответственность, возможность установить задаток, сроки исполнения

Предварительный договор купли-продажи предусматривает обязательства сторон в будущем заключить основной ДКП. Сроки исполнения и ответственность за неисполнение прописываются в самом договоре (если не оговорены, то соглашение заключается в течение года с даты предварительного договора. Имеется возможность установить задаток, который обычно составляет 1-2% от суммы предполагаемой сделки.

Расторжение

Договор купли-продажи доли в квартире не имеет кардинальных отличий от ДКП квартиры целиком, но есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Гражданское и жилищное законодательство содержит права и ограничения для владельцев определенных долей в общем праве собственности, которыми он и должен руководствоваться при составлении ДКП.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Форма договора купли-продажи доли в ООО: как заполнить

  • наименования сторон и сведения о них;
  • предмет (номинальная стоимость доли, гарантия отсутствия ограничений);
  • срок действия договоренности;
  • права и обязанности покупателя и продавца;
  • особенности перехода права собственности на долю;
  • стоимость сделки и порядок расчетов;
  • основания для расторжения сделки;
  • дополнительные условия.

Договор купли-продажи доли уставного капитала ООО можно заключить только при наличии таких документов: устава, уведомления общества о продаже доли, отказов остальных участников общества от покупки, формы Р14001. Последняя нужна в том случае, если часть УК переходит третьему лицу.

Обратите внимание: нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли в ООО не требуется, если доля переходит к обществу согласно нормам статей 23 и 26 ФЗ «Об ООО» или к участнику/третьему лицу в порядке, предусмотренном статьей 24 того же закона.

Предлагаем вам ознакомиться с актуальным образцом договора купли-продажи долей ООО и составить готовый документ на основе шаблона, разработанного нашими юристами.

Структура текста договора
На этом особенности, присущие долевому праву на собственность и заключению договора по его реализации, заканчиваются. В последующем, сделка проходит все этапы, аналогичные купле-продаже целого объекта недвижимого имущества.

Кратко этапы заключения договора по реализации доли состоят из действий стороны правоотношения:

  1. Поиск доли в квартире.
  2. Обсуждение с продавцом условий покупки.
  3. Осмотр жилого помещения.
  4. Контроль над вопросом обязательного оповещения сособственников квартиры.
  5. Получение отказа от преимущественного права владельцев.
  6. Составление договора.
  7. Оформление права собственности.
  8. Ратификация акта приема-передачи.
  9. Передача денежных средств за долю и получение расписки.

Нотариальное заверение

ВАЖНО: если все сособственники решили одновременно это сделать, в рамках одного договора – нотариус не нужен.

Регистрация

ВАЖНО: регистрируется не сам договор купли-продажи. Процедуре подвергается переход права собственности от бывшего к будущему собственнику!

Цены и срок на практике

Цены указаны с учетом обращения в нотариальную контору. Если участие нотариуса не требуется при заключении договора, то из суммы вычитаются его услуги:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.