Долевая часть участка определяется в виде дроби (например, 2/3) или в процентах. Территория не имеет границ. Поэтому покупателю не может достаться конкретная часть надела, даже если продавец обещает ему это на словах.

Статья 252 ГК РФ предусматривает, что совладельцы по взаимному соглашению решают, как должно быть разделено имущество. Если собственникам не удалось прийти к консенсусу, заинтересованное лицо обращается в суд, который вынесет решение о делении участка.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если в будущем гражданин планирует использовать свою долю без согласования с другими собственниками, например, построить там дом, то ему потребуется провести выдел. Будет составлен проект межевания, составлен кадастровый план, который будет зарегистрирован в Росреестре. Всё это потребует дополнительных расходов, что стоит учесть до заключения договора.

Справка! Государственной регистрации доли участков не подлежат. Но покупатель обязан обратиться в Росреестр, чтобы зафиксировать переход права собственности на часть имущества.

С 2016 года нотариальное удостоверение сделки не требуется. Но стороны могут по своей инициативе обратиться к нотариусу для составления договора и подтверждения законности перехода права собственности.

Юристы рекомендуют привлекать нотариуса при совершении сделки, если имущество принадлежит гражданину, состоящему в браке. Для перехода права собственности всё равно потребуется заверять согласие супруги. Договор Купли Продажи Здания с Долей в Праве на Земельный Участок.

купли-продажи ½ доли в праве общей долевой собственностью на земельный участок

Василий Викторович Федотов, «22» августа 1980 года рождения, именуемый в дальнейшем Продавец», с одной стороны и общество с ограниченной ответственностью «Гора»», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице генерального директора Петра Сергеевича Иванова, действующего на основании устава, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю ½ доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу:_________________ (далее – земельный участок), предназначенный для использования в целях ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 460 кв. м.

1.3. На момент совершения настоящего договора ½ доли в праве общей долевой собственности на земельный участок принадлежит Продавцу на праве собственности. Это подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав от «28» февраля 2021 г.

2.1. Продавец довел до сведения Покупателя, что по земельному участку не имеется земельных и иных имущественных споров.

2.2. Продавец довел до сведения Покупателя, что земельный участок никому не продан, не заложен, под арестом и запретом отчуждения не состоит и свободен от любых прав третьих лиц.

2.3. Остальные участники долевой собственности не воспользовались своим преимущественным правом покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, что подтверждается отказами Ивана Викторовича Федорова и Ильи Викторовича Федорова от 25 февраля 2021 года.

3.1. В связи с покупкой не всего земельного участка, а только доли Покупатель принял к сведению и согласился со следующим:

– плоды, продукция и доходы от использования земельного участка поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям;

– каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

4.1. Цена ½ доли земельного участка, определенная по соглашению Продавца и Покупателя, составляет 2 000 000 (два миллиона) рублей.

4.2. Покупатель обязан передать 100% указанной в пункте 4.1 договора денежной суммы Продавцу наличными деньгами в течение двух дней со дня подписания настоящего договора.

4.3 Продавец обязан выдать Покупателю расписку в получении указанной в пункте 4.1 договора денежной суммы.

– требовать от Покупателя оплаты земельного участка в размере, порядке и сроки, установленные разделом 4 договора;

– в случае уклонения покупателя от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок обратиться в суд с требованием о проведении государственной регистрации перехода права собственности и возмещении убытков, вызванных задержкой регистрации.

– при заключении договора предоставить Покупателю достоверную и максимально полную информацию о продаваемом земельном участке, которая может существенным образом повлиять на решение покупателя о его приобретении;

– обратиться в орган юстиции с заявлением о проведении государственной регистрации перехода права собственности на участок к покупателю;

– возместить Покупателю убытки, связанные с уклонением от государственной регистрации перехода права собственности.

5.3. Покупатель имеет право требовать уменьшения цены земельного участка или расторжения договора и возмещения причиненных ему убытков в случае предоставления ему Продавцом заведомо ложной информации:

– об обременениях земельного участка и ограничениях в его использовании в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку земельного участка;

– об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость земельного участка;

– о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость земельного участка.

– оплатить цену земельного участка в размере, порядке и сроки, установленные разделом 4 договора;

– не уклоняться от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.

5.5. Права и обязанности сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

6.1. Стороны принимают в качестве обязательного условия претензионный порядок урегулирования споров. Это означает, что все споры, связанные с заключением, толкованием, исполнением и расторжением договора, будут разрешаться сторонами путем переговоров.

6.2. Если в ходе переговоров стороны не достигли соглашения, то заинтересованная сторона направляет претензию в письменной форме, подписанную уполномоченным лицом. Претензия направляется с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления

(заказной почтой, телеграфом и т. д.) и получения, либо должна быть вручена другой стороне под расписку.

6.3. Заинтересованная сторона прикладывает к претензии документы, обосновывающие предъявленные требования, и документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего претензию. Указанные документы представляются в форме надлежащим образом заверенных копий. Если претензия направлена без документов, подтверждающих полномочия лица, ее

6.4. Сторона, которой направлена претензия, обязана рассмотреть претензию и о результатах уведомить в письменной форме заинтересованную сторону в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения претензии.

6.5. При невозможности достижения соглашения между сторонами возникшие споры разрешаются в Арбитражном суде ______________в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.1. Право собственности на земельный участок возникает у Покупателя с момента государственной регистрации перехода права собственности в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

7.2. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания и действует до полного выполнения сторонами своих обязательств по нему.

7.3. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в делах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по _____области по адресу: _____________________. один – у Продавца, один – у Покупателя.

Если продавец не получил письменное согласие других собственников, то должен приложить уведомлением в их адрес.

Если других собственников более 20, то уведомить их нужно через сайт Росреестра.

Такую особенность долевой собственности установила статья 248 Гражданского кодекса РФ.

Такую особенность долевой собственности установила статья 249 Гражданского кодекса РФ. Договор Купли Продажи Доли Здания с Земельным Участком Образец.

Продажа и покупка дома с земельным участком и без
Вы узнаете, как совершаются сделки по продаже жилого дома с земельным участком, узнаете, какие для этого нужны документы, размер госпошлины и иные сопутствующие расходы, а также сможете скачать образец договора купли – продажи дома.

Форма и содержание договора купли – продажи дома

В большинстве своём договор по купле – продаже дома вместе с участком земли не требует при подписании присутствия нотариуса (за исключением отчуждения доли в доме и выступления продавцом несовершеннолетнего). Однако как бы там ни было, соглашение должно в себе содержать ряд существенных условий.

Первым из них является предмет соглашения, в котором описываются детальные характеристики дома, участка (отдельно) со ссылкой на существующую документацию.

Дальше указываются цена по недвижимости и земле, а также порядок её оплаты. Отдельным блоком идут положения в отношении взаимных прав и обязательств сторон, а также их ответственности.

По тексту соглашения следует упомянуть об обременениях или их отсутствии как на недвижимость, так и земельный надел. Ведь покупатель должен знать, с какими притязаниями посторонних лиц он может столкнуться в будущем.

Практически всегда составляется акт приёма – передачи, подтверждающий, что все имущество физически перешло к покупающей стороне. Как правило, он подшивается к оригиналу соглашения.

Все документы следует подписать в трёх оригинальных комплектах, поскольку один из них забирает себе орган Росреестра.

Более подробное представление о структуре соглашения и его основных положениях можно получить, если бесплатно скачать бланк договора купли – продажи дома с земельным участком. Впоследствии в него можно будет внести любые свои коррективы.

Мы дали только несколько главных рекомендаций, которые позволят не ошибиться с выбором дома. Желаем удачных приобретений!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.