Купля-продажа доли в обществе с ограниченной ответственностью (далее – ООО) является довольно распространенной сделкой.

Как правило, это происходит, когда один из участников сообщества покидает бизнес, тем самым передавая свои имущественные права другому учредителю. Причин продажи может быть несколько.

Но в любом случае не обойтись без корректно составленной документации — договора, акцепта, формы Р14001 и т.д. Давайте рассмотрим более детально, как это происходит.

Как правило, все возможные операции, связанные с куплей-продажей долей общества, а также порядок действия участников в этом случае прописаны в Уставе предприятия.

Однако бывают и нестандартные ситуации, когда без помощи опытного юриста просто не обойтись. Главное – чтобы сделка не противоречила «канонам» действующего законодательства.

Речь идет об основных положениях Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также Гражданского Кодекса РФ.

В этом случае сделка в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению. Действия выполняются в такой последовательности:

  1. На всеобщих сборах учредитель заявляет о своих намерениях. К этому моменту у него на руках должно быть заранее подготовленное письменное извещение о продаже. Такой документ в юридической практике принято называть офертой. При его составлении важно не упустить:
    • личную информацию о продавце (ФИО, паспортные данные, адрес);
    • размер доли капитала в ООО;
    • цену сделки;
    • условия продажи.
  2. На “раздумья” по оферте отводится 30 дней. При этом оспаривать или предлагать другую цену строго запрещается. Если покупатель принимает условия сделки – он прописывает свое согласие в заявлении. В противном случае информация об отказе должна быть зафиксирована в специальном извещении.
  3. Положительный результат закрепляется заключением договора купли-продажи.
  4. После передачи имущественных прав должны быть внесены изменения в учредительный состав предприятия. Для этого нужно подготовить документ по форме Р14001. Кстати, подробная инструкция по его оформлению приведена в нашей статье – «Как заполнить форму Р14401».

Такая процедура, как правило, проходит намного проще и быстрее. К тому же она не требует нотариального заверения. Схематично это выглядит так: При Продаже Доли в Квартире Нужен Акт Приема Передачи.

Можно ли обойтись без передаточного акта?

Статус акта приема-передачи порождает ряд вопросов. Например, можно ли вообще не составлять передаточный документ, а заключить сделку на основании правового договора?

Начиная с 2016 года, все сделки с долями проходят юридическую проверку у нотариусов. Специалист оформляет нужные бумаги, а затем передает их в ФКП «Росреестра». Вместе с договором нотариус заверит и акт-приема передачи. Стороны предоставляют образец документа. Предварительно нужно посетить квартиру, осмотреть ее внешний вид, исправность коммуникаций и др.

Впрочем, акт можно составить и в произвольной форме, фактически без осмотра. Но есть ли смысл? Последующие нарушения придется решать уже в суде, а это дополнительные расходы, стресс и потеря времени. Помните, что акт сдачи жилья – это не формальность, а подстраховка на случай форс-мажоров. Договор Купли Продажи Доли в Доме Акт Передачи.

Покупатель
Второй стороной договора купли-продажи – покупателем – могут быть как совладельцы, так и третьи лица (не собственники). Обязательные условия – дееспособность и платежеспособность. Особо требования не меняются даже если покупателей несколько. Правда, придется заключать несколько ДКП – с каждым из приобретателей.

Сколько стоит договор купли-продажи ½ доли в квартире?

Что касается расходов, то они в большей степени ложатся на покупателя. Именно покупатель оплачивает услуги нотариуса и госпошлину Росреестра. Но так происходит не всегда – стороны могут договориться об иных расчетах (например, поровну).

Продавцу предстоит оплатить 350 рублей – тариф Росреестра за изменения в государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Налоговый сбор для покупателя – 2 000 рублей, уже за регистрацию права собственности на объект.

Не стоит забывать и о налоге на недвижимость – его размер вычисляется по ставке 13% от цены договора (суммы выплаты). Обязательство несет продавец – как получатель дохода от сделки с жильем. Допускается уменьшение суммы налога за счет налогового вычета. Подробнее о расчетах и ставках вы можете узнать из статьи «Налог с продажи доли в квартире».

Образец договора купли продажи квартиры в долевой собственности 2023
Дополнением к договору сторон выступает пакет с документами – он подтверждает сведения, которые были указаны в соглашении.

Ошибки в составлении договора

Нередко участники сделки совершают ошибки, что приводит к отказу в регистрации права собственности. Приходится срочно исправлять неточности, бегать по инстанциям, запрашивать дополнительные справки и терять время.

  1. Отсутствие нотариальной формы – Продавец и Покупатель обращаются напрямую в Росреестр и логично получают отказ. Без нотариуса сделка не состоится, об этом следует помнить.
  2. Отсутствие согласия супруга – если доля принадлежит мужу и жене, потребуется согласие обоих. Прежде чем продавать совместную долю в составе квартиры, нужно посетить нотариуса и составить согласие от имени благоверного (ст. 35 СК РФ).
  3. Нет разрешения органа опеки и попечительства (ООП) – на случаи, когда в сделке участвуют дети до 18 лет или недееспособные совладельцы. Обязательным условием является согласие городского опекунского совета. Причем в случае с ребенком придется еще и выделять ему долю в новой квартире (альтернативный вариант – перечислить деньги на банковский счёт).
  4. Неточная цена договора – занижение/увеличение стоимости квартиры может привести к печальным последствиям. Особенно, если ценник для совладельцев был выше, а на стороне доля продается гораздо дешевле (п. 3 ст. 250 ГК РФ).
  5. Не определен порядок расчета с продавцом – договор содержит пункт о размере и сроках оплаты за квартиру.
  6. Отсутствие передаточного акта – большинство отделений Росреестра не примут заявление, если такого акта не будет в пакете с документами.
  7. Опечатки – если в договор закрадётся ошибка в сведениях, сделку приостановят. Описка в одной цифре может привести к отказу в регистрации – на поиск и устранение опечаток дается 3 месяца.

Итак, чтобы составить договор купли-продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, нужно посетить нотариуса. Соглашение включает условия: ФИО участников, адрес квартиры, площадь, размеры дробей, цену, обязанности, способ расчета. Одновременно с ДКП оформляется и акт приема-передачи квартиры.

Смотрите видео о том, как правильно заполнить договор купли продажи квартиры:

Где можно взять примерную форму акта

В помощь как покупателю, так продавцу на вторичном рынке жилья, предлагаем акт приёма-передачи, образец которого можно легко скачать на нашем ресурсе. В него уже вбиты все данные, которые необходимо указать, завершая сделку при продаже квартиры.

Передаточный акт при купле – продаже квартиры, образец которого доступен на нашем ресурсе нельзя считать окончательной редакцией документа. Стороны сделки могут внести в него любые дополнения, которые посчитают нужным.

Они могут касаться состава передаваемых документов, вопросов относительно состояния жилья и т. д. Проект акта при этом желательно показать юристу или нотариусу, которые впоследствии будут сопровождать сделку.

Как мы видим, акт приёма-передачи квартиры необходим так же, как и основной договор. Он не только фиксирует факт перехода жилья к покупателю, но и содержит массу иной важной информации. Помимо того, что акт понадобится для регистрации прав, он может уберечь стороны от взаимных претензий.

Акт приема-передачи доли жилого дома по договору дарения

Акт приема-передачи доли жилого дома по договору дарения. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных «статьей 250» Гражданского Кодекса.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.