Конкретный список для участника сделки. Продажа доли через нотариуса

Теперь рассмотрим ситуации, кто может являтся стороной сделки. Если стороной сделки являются физические лица, список один. Если одна из сторон — юридическое лицо, то список другой. Еще раз повторим, нотариусу нужно представить документы из Общего списка и документы из Конкретного списка (ниже).

Если участник сделки — физлицо, гражданин РФ

2.1 Паспорт гражданина РФ;
2.2 Согласие супруга на совершение сделки, удостоверенное нотариально (от лица, состоящего в браке на момент совершения сделки);
2.3 Брачный договор (если был оформлен);
2.4 Заявление об отсутствии супруга (супруги), удостоверенное нотариально (от лица, не состоящего в браке на момент совершения сделки).

Если участник сделки — физлицо, иностранный гражданин

3.1 Паспорт иностранного гражданина;
3.2 Нотариально удостоверенный перевод паспорта;
3.3 Документы, являющиеся подтверждением легального нахождения лица на территории РФ (регистрация по месту пребывания, вид на жительство, российская виза);
3.4 Согласие супруга на совершение сделки, удостоверенное нотариально (от лица, состоящего в браке на момент совершения сделки);
3.5 Брачный договор (если был оформлен);
3.6 Заявление об отсутствии супруга (супруги), удостоверенное нотариально (от лица, не состоящего в браке на момент совершения сделки).

В случае если участник сделки не говорит на русском языке, при совершении сделки необходимо присутствие переводчика.

Если участник сделки — юрлицо, резидент РФ

Этот список фактически повторяет перечень документов по объекту, в котором продается или покупается доля. Ошибки нет. Данная ситуация выглядит так: юридическое лицо приобретает или продает долю в другом юридическом лице, по каждой компании требуется определенный набор документов.

4.1 Паспорт исполнительного органа (руководителя) юридического лица;
4.2 ИНН — свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет;
4.3 ОГРН — свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
4.4 Устав Общества;
4.5 Свидетельство о внесении изменений или Лист записи в ЕГРЮЛ (при наличии);
4.6 Выписка из ЕГРЮЛ (не позднее 5 дней с момента получения, можно заказать у нотариуса или скачать на сайте налоговой);
4.7 Общество создано одним учредителем: решение о создании;
4.8 Общество создано двумя и более учредителями: протокол о создании;
4.9 Протокол, приказ, решение о назначении совета директоров, исполнительного органа;
4.10 Доверенность на представителя от Общества, удостоверенная нотариально (при совершении сделки представителем юридического лица, а не руководителем);
4.11 Список участников ООО (форма);
4.12 Документ, являющийся подтверждением, что уставной капитал Общества полностью оплачен (справка банк, приходный ордер);
4.13 Печать Общества;
4.14 Для крупных сделок: решение (протокол) уполномоченного органа об одобрении сделки (форма);
4.15 Для некрупных сделок: письмо за подписью исполнительного органа и главного бухгалтера, подтверждающее, что сделка не является для ООО крупной (форма);
4.16 Для сделок с заинтересованностью: решение (протокол) уполномоченного органа об одобрении сделки;
4.17 Для сделок, не являющихся сделками с заинтересованностью: письмо за подписью исполнительного органа, подтверждающее, что сделка не является для ООО сделкой с заинтересованностью;
4.18 Согласие Федеральной антимонопольной службы, другого уполномоченного органа на совершение сделки, либо письмо за подписью исполнительного органа и главного бухгалтера о том, что такое согласие не требуется.

Если участник сделки — юрлицо, нерезидент РФ

5.1 Паспорт исполнительного органа (руководителя) юридического лица;
5.2 Документы, являющиеся подтверждением правоспособности иностранного юридического лица (устав, выписки из реестра, приказ (протокол) о назначении исполнительного органа, сертификаты о регистрации, иные документы);
5.3 Документы, являющиеся подтверждением полномочий представителя иностранного юридического лица (доверенности и иные документы).

Если доля — часть уставного капитала ООО

6.1 Правоустанавливающие документы (договор купли продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, иные документы, являющиеся основанием приобретения доли в уставном капитале);
6.2 Решение (протокол) учредителя (учредителей) об отчуждении доли (с указанием стоимости);
6.3 Документы, являющиеся подтверждением соблюдения преимущественного права покупки другими участниками или самим Обществом (если предусмотрено уставом): уведомления, оферты, акцепты;
6.4 Письмо за подписью исполнительного органа, содержащее данные о сроках уведомления участников об отчуждении доли, результатах соблюдения преимущественного права покупки (с приложением копий соответствующих документов);
6.5 Заявления об отказе от преимущественного права покупки от других участников Общества, удостоверенные нотариально;
6.6 Документ, являющийся подтверждением оплаты доли (части доли) уставного капитала (справка от ООО, справка из банка, финансовый документ об исполнении денежных обязательств).

В завершении отметим, что данный список документов может незначительно отличаться (быть больше или меньше, изменен) в зависимости от нотариуса. Уточняйте на месте.

Нужно оформить куплю-продажу доли в ООО?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и наш ведущий специалист расскажет обо всем в подробностях. Реализация Долей в Уставном Капитале Облагается Ндс по Ставке.

Налоги на долю ООО при продаже

Сведения о стоимости передаваемой доли необходимы для того, чтобы в последующем продавец смог определить сумму налогового сбора, который должен быть внесен после продажи в бюджет.

Когда продавцом выступает физическое лицо, то оно в соответствии с налоговым законодательством должен будет внести 13 % от полученной им суммы, то есть от его дохода. В случае, когда это лицо постоянно на территории страны не проживает, то сумма увеличивается до 30 % от стоимости.

Обратите внимание, что вносить средства не нужно, если срок нахождения во владении имущества составляет пять лет и более.

Если с налогообложением физических лиц в случае передачи прав собственности на долю ООО все понятно, то для налогообложения юридических лиц, применяются иные правила.

Налоговое законодательство определило, что при реализации доли ООО, юридическое лицо вносит в бюджет обязательный платеж, который зависит от применяемой схемы начисления налогового платежа.

Можно не платить налог только в том случае, когда стоимость реализуемой части организации равна стоимости вклада в уставной капитал этой организации.

Ознакомившись с вышеприведенной информацией можно приступать к оформлению сделки, посредством составления соглашения о купле-продаже доли в ООО. Помните, все представленные выше рекомендации должны быть учтены, иначе заключенное соглашение позднее может быть признано не имеющим юридической силы. Реализация Доли в Уставном Капитале Облагается Ндс Или Нет.

Нужно ли составлять декларацию при продаже доли в уставном капитале по номинальной цене?

Как мы уже сказали, оформление декларации в данном случае считается обязательным. Ведь вы должны предоставить налоговой инстанции доказательства того, что была произведена сделка, что вы осуществили реализацию по номинальной цене и пр. Сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент все данные, которые отражаются в декларации, непременно должны быть подтверждены документально, иначе ваша декларация не будет принята к рассмотрению. Если вы стремитесь указать на то, что реализация была осуществлена по той же стоимости, что и в процессе приобретения, вам непременно нужно предоставить документы, определяющие наличие данных расходов. Продажа Доли в Уставном Капитале Ооо Облагается Ндс.

Требуется ли согласие других участников общества?
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, удостоверение договора продажи (залога) доли Общества с ограниченной ответственностью нотариусом является обязательным.
  • Если доля в уставном капитале принадлежит недееспособному или несовершеннолетнему лицу.Что бы произвести сделку в этом случае необходимо представить нотариусу Для разрешение органов опеки и попечительства;
  • Если доля не оплачена полностью. В таком случае можно продать только оплаченную часть доли;
  • Если доля была заложена. В этом случае продолжение сделки возможно только при согласии залогодержателя или если есть соответствующий пункт в договоре залога;
  • Если покупателем является гос. орган, орган местного самоуправления. В Законе должно быть прямо сказано, что данные организации могут бытть участниками Общества.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, удостоверение договора продажи (залога) доли Общества с ограниченной ответственностью нотариусом является обязательным.

Для наших клиентов мы осуществляем нотариальное заверение сделок по отчуждению, залогу доли в ООО.

Нотариус четко знает всю правовую последовательность действий и осознает свою ответственность. По Вашему желанию удостоверение договора продажи доли в уставном капитале ООО может происходить у Вас в офисе.

Для подготовки проекта договора по продаже, залогу доли ООО следует быть готовым к ряду обязательных действий. Вам потребуется:

  • подготовить комплект документов для оформления сделки купли-продажи доли в ООО согласно нижеприведенному списку
  • передать пакет документов (копии) нотариусу для предварительной подготовки проекта договора (пакет подается за 2 дня до предполагаемой даты сделки)
  • внести предоплату за правовую и техническую подготовку проекта договора
  • согласовать дату проведения сделки
Опрос
Типовой договор заключается при сделках купли-продажи доли в уставном капитале ООО.

Договор Купли Продажи Доли в Уставном Капитале Ооо Налогообложение

Опрос

Типовой договор заключается при сделках купли-продажи доли в уставном капитале ООО.

Продавец владелец доли в уставном капитале ООО, номинальной стоимостью 10 000руб., составляющей 100 процентов Уставного капитала Общества, обязуется передать Покупателю в собственность, а Покупатель обязуется принять у Продавца и оплатить указанную долю.

Продавец заявляет и гарантирует, что уступаемая доля не отчуждена, в залоге под запрещением и/или арестом не состоит, свободна от любых прав третьих лиц.

Покупатель осуществляет права и несет обязанности участника Общества с момента уведомления Общества о приобретении указанной доли.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.