Документы для продажи доли в ООО

Копии документов, необходимых для удостоверения сделки по продаже доли ООО могут быть направлены по электронной почте.

Обращаем Ваше внимание на необходимость полной предварительной подготовки всех документов к моменту удостоверения сделки по продаже доли ООО. Подготовка проекта договора будет начата только при наличии всех документов. Удостоверение договора будет возможно в согласованное с Вами время после подготовки и проверки всех готовых документов. Указанный в данном разделе список документов являтся примерным и может быть скорректирован в зависимости от конкретной ситуации.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

© 1996 — 2022 Нотариус г.Москвы Юсов С. Е.
Лицензия № 000645 от 10 мая 1995 года.
Приказ № 228-ч Начальника Управления юстиции г. Москвы от 19 августа 1998 года.
127349, г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92 Тел.: +7 (499) 200-0810, E-mail:
Документы Для Нотариального Удостоверения Сделки Купли Продажи Доли.

Документы, которые нужны для нотариального оформления купли-продажи доли в ООО:

Нотариальное купля-продажа доли в ООО

  • Устав Общества;
  • свидетельство о госрегистрации юрлица;
  • свидетельство о постановки Общества на налоговый учет;
  • документ, который подтверждает право продавца на отчуждаемое имущество (потребуется решение единственного участника или соглашение учредителей о создании Общества, нотариальный договор купли-продажи доли в ООО и др.);
  • справка о полной оплате отчуждаемого имущества за подписью руководителя юрлица;
  • список участников Общества (за подписью его ген. директора);
  • нотариально удостоверенные отказы соучредителей, а в случаях, предусмотренных Уставом, — и самого Общества, от права преимущественной покупки;
  • выписка из ЕГРЮЛ (срок действия — 5 дней).

Документы представляются в подлинниках и копиях. Чтобы записаться на прием к нотариусу Ткаченко М. А., позвоните по телефону +7 (495) 258-17-64. Список Документов Для Нотариальной Сделки Купли Продажи Долей.

Порядок проведения купли-продажи доли ООО. Краткая пошаговая инструкция по купле-продаже доли ООО

  1. Проверка Устава ООО на предмет наличия запретов и ограничений на продажу доли.
  2. Определение круга лиц и участников, желающих продать и купить долю ООО.
  3. Направление продавцом остальным участникам ООО и самому обществу оферты.
  4. Ожидание акцепта, отказа от использования преимущественного права покупки, истечения установленного срока для ответа от остальных участников ООО или самого общества.
  5. Получение Продавцом нотариального согласия супруга Продавца на продажу доли.
  6. Получение Покупателем нотариального согласия супруга Покупателя на покупку доли.
  7. Сбор документов, необходимых нотариусу для проведения сделки по купле-продажи доли ООО.
  8. Согласование условий и комплекта документов для сделки с нотариусом.
  9. Направление нотариусом запроса в Росреестр о проверке дееспособности сторон.
  10. Заключение договора купли-продажи доли ООО у нотариуса с одновременным присутствием продавца и покупателя.
  11. Направление нотариусом в регистрирующий орган Заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
  12. Получение у нотариуса Листа записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Помощь специалистов

Обратившись только к списку документов, необходимых для подготовки к нотариальной сделке — становится понятно насколько сложным является проведение сделки по купле-продаже доли в ООО. При том, что каждый случай индивидуален — согласование и проведение сделки зависит от множества факторов. А также учитывая частые изменения в законодательстве — Юридическое агентство «КБ Эгида» предлагает услуги по организации всего процесса купли-продажи доли в ООО в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Не экспериментируйте – обращайтесь! Перечень Документов Для Нотариуса При Продаже Доли в Квартире.

Особенности сделки продажи доли в ООО
Договор купли-продажи и договор залога доли в уставном капитале ООО, стоимостью до 1 000 000 рублей

Особенности сделки продажи доли в ООО

Отношения членов общества, касающиеся отчуждения части его уставного капитала, регулируются Гражданским кодексом РФ и соответствующим Федеральным законом. Оформление продажи доли в ООО возможно лишь в том случае, если она оплачена. В случае, когда оплата была произведена частично, отчуждение происходит лишь в отношении оплаченной части. Продать её можно любому другому участнику или третьему лицу. В последнем случае члены общества, и само общество будут иметь перед сторонним покупателем преимущественное право покупки.

На сегодняшний день, согласно законодательству, при оформлении покупки изменений в устав вносить не нужно. Однако в ЕГРЮЛ их всё же нужно будет внести. Стоит отметить также, что каждая сделка, направленная на отчуждение части уставного капитала, должна быть обязательно заверена нотариусом. Несоблюдение этого условия влечет недействительность сделки.

Компания, купившая более 20% уставного капитала другой компании, становится аффилированным лицом. Это означает, что она обязана в срочном порядке опубликовать сведения о покупке в издании, в котором публикуются такого рода данные.

Расскажем о ещё одной особенности, которая касается не оформления продажи, а другой, не менее важной для участника общества процедуры. Это залог доли в ООО. По российскому законодательству он является одним из вариантов обеспечения и исполнения обязательств должником. Отдать в залог имеющуюся у него часть уставного капитала можно как другому участнику общества, так и третьему лицу. Для этого необходимо получить согласие других участников и общества. Как правило, решение о допущении залога принимается на общем собрании большинством голосов. Если в Уставе есть пункт, касающийся запрета залога, то осуществить его не удастся. Во всех остальных случаях эта процедура является приемлемой.

Нотариус готовит только договор купли-продажи доли, остальные документы стороны должны готовить сами.

Договор Купли Продажи Доли в Уставном Капитале Удостоверение у Нотариуса

В соответствии с федеральным законом № 312-ФЗ от 30 декабря 2008 г. «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2009 года сделки по отчуждению долей в ООО в обязательном порядке подлежат нотариальному удостоверению (ранее закон допускал заключение сделок в простой письменной форме).

Это означает, что обе стороны сделки — как продавец (даритель; лицо, уступающее долю), так и покупатель (одаряемый; получатель доли) должны совместно посетить нотариуса и подписать договор об отчуждении доли в его присутствии.

Нотариус совершает на договоре удостоверительную надпись, после чего пакет соответствующих документов (в том числе договор, заявление о регистрации изменений и документ об оплате государственной пошлины) представляется в регистрирующий орган.

Нотариус готовит только договор купли-продажи доли, остальные документы стороны должны готовить сами.

Известно, что нотариальное заверение сделки по продаже доли участника ООО третьему лицу связано с некоторыми сложностями. Прежде всего это необходимость в предоставлении нотариусу расширенного перечня правоустанавливающих учредительных документов:

• Свидетельство о постановке на налоговый учет (+копию)
• Свидетельство о государственной регистрации (+копию)
• Устав (приведенный в соответствии с положениями Федерального закона № 312- ФЗ от 30.12.2008 г.) (+копию)
• Копии паспортов продавца и покупателя доли
• Решение (Протокол) о создании юридического лица
• Решение о внесении изменений состава участников
• Согласие супруга покупателя и супруга продавца
• Справка о том, что оплата уставного капитала Общества произведена полностью
• Справка о том, что Устав Общества представлен в последней редакции
• Справка о том, что сделка купли-продажи доли третьему лицу не является крупной
• Если доля продается третьему лицу, необходим нотариально заверенный отказ других участников от преимущественного права покупки данной доли.
• Заполненная форма Р14001. Заявитель продавец. Если несколько участников продают доли тогда от каждого отдельное заявление.

1. Договор купли-продажи доли – от 20 000 рублей, в зависимости от размера уставного капитала Общества.
2. Оформление согласия супруга – от 2100 рублей.
3. Оформление отказа от преимущественного права – 1 000 рублей.

Таким образом, на подготовку и осуществление нотариального оформления сделки по продаже доли требуется много времени и сил.

Наша юридическая фирма поможет Вам в подготовке всех необходимых документов для сделки купли-продажи доли в ООО.

Если пошли к нотариусу по собственному желанию
Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. По закону госпошлину оплачивает покупатель, т.к. он выгодоприобретатель, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

Кто должен платить

В законе не указано кто должен платить нотариусу за его услуги. У большинства нотариусов в чеках об оплате будут фигурируют именно покупатели, но им без разницы кто даст деньги. Поэтому продавец и покупатель должны заранее договориться об оплате.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.