Расторгнуть договорные отношения после завершения регистрации намного сложнее, потребуется много времени. Разрешается это сделать как по обоюдному волеизъявлению, так и по инициативе одного участника.

Если обе стороны согласны, то достаточно составить и подписать «обратный» договор. В нем продавец уже будет являться покупателем и наоборот. На основе данного соглашения в реестр собственников вносится новая запись, а право владения возвращается бывшему хозяину.

Если один из участников не соглашается, договорные отношения разорвать сложнее. Инициатору остается надеяться только на судебную защиту. Тяжбы могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или лет. Изначально разногласия следует попытаться решить путем переговоров. Инициатор может направить контрагенту заказное письмо с предложением урегулировать все без суда. Если на протяжении месяца ответа не последует, можно приступать к составлению иска.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа

Сделки с недвижимостью предполагают особый порядок их оформления с обязательным составлением договора купли-продажи. Согласно статье 549 Гражданского Кодекса РФ данный документ представляет собой договорённость о передаче одним лицом (продавцом) какого-либо объекта в собственность другого лица (покупателю) за определённую плату. Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа также составляется в соответствии с главой 30 Гражданского Кодекса РФ.

Особенности составления документа

Форма договора и порядок его составления

Договор составляется в письменной форме с учётом правил оформления официальных документов. Он должен быть обязательно согласован обеими сторонами, заверен нотариально и зарегистрирован в Государственном регистре. В случае несоблюдения указанных требований договор будет считаться изначально ничтожным. Исключением здесь являются ситуации, при которых одна из сторон отказывается регистрировать проведённую сделку. Осуществить данную операцию может обязать суд. При этом виновная сторона должна будет выплатить пострадавшей компенсацию за понесённый задержкой регистрации ущерб.

Важно! Не зарегистрированный на государственном уровне договор купли-продажи недвижимости не является основанием для внесения изменений в отношения с третьими лицами.

При составлении договора купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежей необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • все данные, указанные в договоре, должны строго соответствовать информации, указанной в официальных документах;
  • сокращения в именах, наименованиях и адресах не допускаются;
  • следует избегать ошибок, исправлений и помарок;
  • при указании сумм, их нужно также расшифровывать словесно.

Особое внимание при составлении документа следует обратить на кадастровый номер земельного участка, который позволяет его идентифицировать в Государственной базе. Все цифры должны быть чёткими и указанными в правильной последовательности.

Структура и содержание документа

Данный договор купли-продажи жилого дома и земельного участка отличается от стандартного наличием условия рассрочки платежей

  • название договора;
  • дата подписания документа и название города, в котором данная операция была произведена;
  • полная паспортная информация сторон, участвующих в сделке;
  • предмет договора. Здесь указывается техническая информация о доме и земельном участке: реквизиты документов, подтверждающих право собственности, кадастровый номер, общая площадь и точный адрес места расположения объектов сделки;
  • плата по договору. Именно этот пункт является одним из самых важных. Здесь должна быть определена общая сумма, которую покупатель должен заплатить продавцу, размер первоначального взноса, а также график осуществления дальнейших платежей с указанием конкретных сумм и дат;
  • обременения. Другими словами, тут предоставляются гарантии отсутствия любых обременений на объекты сделки;
  • обязательства сторон: продавец обязуется в оговорённом порядке передать документы на дом с участком покупателю, а покупатель обязуется выплатить все положенные деньги;
  • заключительные положения. Здесь определяется порядок внесения изменений в договор, то, кто должен оплачивать все расходы по оформлению и регистрации документа прочее;
  • реквизиты сторон и их подписи.

Важно! Если продавец жилого дома и земельного участка предусматривает возможность досрочного погашения долга, это должно быть указано в тексте документа.

Продажа жилого дома автоматически влечёт за собой и передачу права собственности на земельный участок, на котором этот дом расположен, поэтому отдельных договоров составлять не нужно.

Расторгнуть договор купли-продажи, после того как он уже зарегистрирован в Росреестре, тоже можно. Однако этот процесс гораздо более сложный и займет больше времени. Это можно сделать как по желанию одной стороны, так и по соглашению Продавца и Покупателя.

В случае, если зарегистрированная в Росреестре сделка расторгается по согласию сторон, в этой ситуации самым оптимальным вариантом будет оформление так называемого «Обратного» договора, при котором Покупатель теперь уже выступает в роли Продавца, а Продавец становится Покупателем. После его подписания, создается новая запись в Росреестре, и старый собственник возвращает все права на принадлежащую ему недвижимость.

В случае, если договор расторгается в одностороннем порядке, уже после регистрации в Росреестре, сторонам следует быть готовыми к тому, что процесс расторжения будет длительным, и может затянуться на несколько недель, и даже месяцев.

Поэтому сторонам выгоднее всего уладить все разногласия без суда. Для этого потерпевшей стороной составляется досудебное (мировое) соглашение и отправляется заказным письмом другой стороне сделки. Если документ не подписан другой стороной в течение месяца, или от нее отсутствует ответ в течении 30-ти дней, можно обращаться в суд.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Пригласите на сделку специалиста
Первым из них является предмет соглашения, в котором описываются детальные характеристики дома, участка (отдельно) со ссылкой на существующую документацию.

Договор купли-продажи жилого дома

Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену). (п. 1. ст. 454 ГК РФ).

Договор купли-продажи является генеральной договорной конструкцией (пункт 1 главы 30 ГК РФ).

Договор купли-продажи недвижимости является двусторонним, возмездным, реальным.

Двусторонним договор считается на том основании, что участниками такого договора являются две стороны, одна из которых — продавец, а другая — покупатель.

Ответы на вопрос:
Как провести одномоментно эту сделку с помощью аккредитива. Я правильно понимаю, что конечный получатель денег будет продавец той квартиры которую мы покупаем, что писать в ДКП в этом случае? Какой алгоритм при таких сделках?

Альтернативная сделка с недвижимостью

Продажа квартиры где использовался материнский капитал, доли всем членам семьи выделили, разрешение от органов опеки получили, где сказано провести альтренативную сделку – одномоментно продать и купить. Покупатель нашей квартиры ипотечник, покупаем мы квартиру за наличные + те деньги которые мы выручим с продажи квартиры.

Как провести одномоментно эту сделку с помощью аккредитива. Я правильно понимаю, что конечный получатель денег будет продавец той квартиры которую мы покупаем, что писать в ДКП в этом случае? Какой алгоритм при таких сделках?

Ответы на вопрос:

Федор! Просто будет 2 сделки купли-продажи (ст.549 ГК РФ) с Вашим продавцом и отдельно сделка с покупателем. Аккредитив лишь форма расчётов, при которой деньги продавец получает при успешной регистрации права. Можете подписать договоры, а получение денег разнести во времени, чтобы Вы могли переложить на аккредитив Вашему покупателю. Либо заключить трёхстороннее соглашение, по которому деньги получает конечный продавец.

1. Обязательно заключить что с покупателем Вашим, что с продавцом Предварительный Договор купли-продажи с соглашением о задатке, можно так же Вам получить задаток и передать этот задаток за покупку квартиры. Ст. 380-381 ГК РФ.

2. Вы продаете по ипотеки, проходите регистрацию, и как только произошла регистрация в этот день проводите вторую сделку по покупке, все деньги по ипотеке (ячейка или аккредитив) переводите на аккредитив продавца.

Если бы не было ипотеки, то возможно было подать документы 2 ДКП в один день, а так получается, что вы получите деньги только после регистрации в Росреестре и далее только сможете воспользоваться это передать продавцу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.