Можно ли продать квартиру до вступления в наследство однозначно законодательством не урегулировано. Полное юридическое оформление будет происходить после вступления в наследство. Самое главное, в этой ситуации – это соблюдение всех правил.

Важно! Нельзя до официальной продажи принимать любые денежные средства в качестве оплаты без какого-либо подтверждения.

Согласно подписания предварительного договора с актом приема передачи продавец может не переживать за важные нюансы. В частности за то, что до того, как продать квартиру официально, по вине покупателя произойдут значительные ухудшения.

Из-за недобросовестного покупателя, пока еще не собственника, могут накопиться какие-либо долги, произойти порча имущества, которая повлияет на продажу. Кроме того, предварительная документация дает продавцу спокойствие в том, что покупатель найден и после получения нотариальных документов, продажа имущества непременно осуществится.

Возможные риски

Предоплата за покупаемый объект недвижимости – это воля покупателя, подтверждающая его намерения в его приобретении.

Самое страшное, что может произойти – это объявление других наследников, с которыми не было согласованности по продаже или смерть наследника, не успевшего продать дом.

Шансы на оформление недвижимости без достижения согласованности с новыми наследниками практически невозможны. Помимо этого, покупателю предстоит долгое прохождение через судебные инстанции для того, чтобы вернуть свои деньги, переданные в качестве задатка.

Таким образом, продать дом или квартиру до принятия наследства можно, но с обязательным соблюдением всей документации и с учетом возможных рисков. Чтобы подобные риски были минимальны, задаток нужно передавать незначительный. Предварительный договор, наравне с актом приема-передачи, являются документами, имеющими юридическую силу. Поэтому отказ продавца в продаже квартиры или попытка увеличить стоимость продажи, после подписания предварительного договора, без согласования со второй стороной не возможна. Продажа Квартиры от Двух Собственников Полученная в Наследство.

Налог при осуществлении сделки купли-продажи наследуемой недвижимости

Но сложность продажи наследуемого дома заключается в оплате подоходного налога с полученного дохода. При прямом принятии наследства государственный сбор не взимается, поскольку отсутствует прямая финансовая выгода. Однако в некоторых случаях необходимо уплатить налог государству. В свете последних изменений законодательства, он уплачивается при совершении сделки, от которой появляется доход.

Оплата налогообложения на дом или квартиру происходит из расчета в 13% от суммы полученного дохода. Для иностранных лиц эта сумма составляет 30% от дохода.

Госпошлина при осуществлении сделки продажи дома составляет 2 000 руб. (за оформление права собственности на дом или дачу в СНТ).

Обращаем внимание! Отсчет срока начинается со дня смерти наследодателя, а не с момента переоформления перехода права собственности.

Особенности уплаты налога и отчетности за продажу

Согласно ст.220 НК РФ, граждане могут реализовать право на получение вычета с суммы до 1 млн. руб.

Если нет никаких затрат уменьшающих налогооблагаемую базу, то подоходный налог будет рассчитываться от полной стоимости проданного дома. При этом налогооблагаемая база будет высчитываться от части суммы, превышающей 1 миллион рублей.

Полученный доход от продажи подлежит обязательному декларированию. Декларацию должны подавать все граждане, являющиеся налоговыми резидентами в РФ, если они продали свое имущество и оно было в собственности меньше указанного срока (3 лет с 2016г. включительно) или в течение 5 лет (с 1.01.2017г.).

Важно! Налоговая отчетность сдается в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным. А НДФЛ уплачивается – до 15 июля.

Налог на сделку купли-продажи в зависимости от срока владения домом

Сам факт вступления в наследство не ведет к возникновению дополнительных налоговых обязательств. Налог на вступление в наследство отменен в 2006г.

Важно! Срок вступления в право собственности после смерти наследодателя определяется не с момента документальной регистрации права собственности, а с момента смерти предыдущего владельца.

Пример уплаты налога в зависимости от срока

Случай. Если мой брат погиб в марте 2015 г., с какого момента мне не нужно платить налог?

Решение. Если намечалась сделка на декабрь 2017 г., то оплата налога обязательна, поскольку срок владения меньше 3 лет. Но если ее отложить до марта 2018, в этом случае наследник освобождается от уплаты сбора. А если наследство получено, например, 01.2017 г., то срок освобождения от налогового сбора составит уже 5 лет. То есть продавать можно после 01.2023 г. 2 Собственника в Квартире Полученной по Наследству Как Продать.

Наследник получил недвижимость по закону
Когда в свидетельстве о наследстве присутствуют все представители первой линии, то поводов для беспокойства нет, и сделка пройдет быстро и успешно. Однако существует такая деталь.

Заключительные рекомендации покупателю

Приобретение жилья на вторичном рынке практически всегда чревата рисками. Главной задачей является выявить их и минимизировать до момента подписания договора купли-продажи.

Конечно, не все обладают необходимыми знаниями для грамотного совершения сделки. Но если следовать наставлениям, проблем не будет.

  1. Проверяя документы, уделяется внимание даже мельчайшим деталям. Описки в адресе, цифрах, инициалах создадут дополнительные проблемы.
  2. Обязательно выясняют у соседей, кто жил в квартире и с какого времени, есть ли родственники.
  3. Когда квартира продается по доверенности, лучше настаивать на присутствии собственника при совершении сделки.
  4. Оптимальным для покупателя является проведение расчетов после регистрации перехода прав. На этом и нужно настаивать в переговорах с продавцом, как вариант использовать банковскую ячейку.
  5. Не повредят консультации от юристов и адвокатов по недвижимости. Взгляд на ситуацию со стороны, никогда не бывает лишним.

В случае, когда окончательный выбор остановился на приобретении унаследованной квартиры, желательно предварительно проработать этапы сделки. И не нужно бояться потерять время. Оно окупится надежным, договором и скорым новосельем.

Получил квартиру по наследству. Какой налог платить при продаже?

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Николай Косяк:

Граждане, продающие унаследованную недвижимость, должны заплатить налог (НДФЛ), если владели этим имуществом менее трех лет. Для сравнения: если речь идет о продаже ненаследственной недвижимости, то для освобождения от налога с продажи срок владения составляет пять лет.

Важно отметить, что при продаже унаследованной недвижимости никто не освобождается от налога на доход физических лиц, даже льготные категории граждан. При этом наследники имеют имущественный вычет в размере 1 млн рублей. То есть сумма, облагаемая налогом, будет составлять 13% от сниженной на 1 млн рублей цены в договоре купли-продажи.

Для примера, с квартиры, проданной за 10 млн рублей, нужно выплатить 13% от 9 млн рублей – 1,17 млн рублей. Если же собственник продает квартиру за цену, не превышающую 1 млн рублей, то от налога он освобождается. Еще одно примечание: цена, указанная в договоре, не должна быть заниженной и составлять менее 70% от кадастровой собственности.

Отвечает юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Седа Топлакалцян:

После продажи своей недвижимости гражданин должен заплатить государству налог в установленном размере. Это правило распространяется на всех лиц и на любую недвижимость. Налог при отчуждении унаследованной квартиры необходимо уплатить, если недвижимость находится в собственности продавца менее трех лет.

Если же квартира принадлежит продавцу более указанного срока, гражданин освобождается от уплаты налога, такой порядок установлен ст. 217, 217.1 НК РФ. При этом стоит помнить, что в случае унаследованной жилплощади трехлетний срок будет высчитываться не с момента регистрации права на недвижимость, а с даты смерти наследодателя.

В рассматриваемом случае квартира стала собственностью продавца только в 2018 году, поэтому при ее продаже налог необходимо заплатить.

В случае продажи принятой в наследство жилплощади налог уплачивается в размере 13% от полученного дохода. Следовательно, сумма выплаты зависит от стоимости, за которую недвижимость будет продана.

Сэкономить средства на уплату налога при продаже жилья гражданин может двумя законными способами:

Если квартира продана за меньшую сумму, то вычет полностью покроет полученный продавцом доход, в таком случае от уплаты налога гражданин будет освобожден.

Вычет предоставляется только после подачи заявления и должным образом заполненной декларации по форме 3-НДФЛ. К заявлению прилагается документация, подтверждающая право на получение вычета и сумму продажи недвижимости.

Продали наследственную квартиру и купили новую. Какой налог мы платим?

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Вы можете воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной на продажу жилья раз в год. Она равна одному миллиону рублей.

После продажи квартиры подайте декларацию о доходах и укажите, что хотите воспользоваться правом снизить налогооблагаемую сумму на 1 млн рублей.

Учтите, что если цена продажи будет выше кадастровой, то налог будет исчисляться из нее. И если она будет более миллиона, то налог будет начислен в размере 13% от превышения.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Квартира в наследство и завещание
  • Составлять завещание – обязательно?
  • Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.