Как продать квартиру по долям нескольким покупателям

Число сторон сделки купли-продажи законом не ограничивается. Главное — чтобы их было как минимум двое. Порядок заключения договора при этом от количества покупателей и продавцов практически не зависит.

Порядок

Первое, что необходимо сделать продавцам долей — сообщить остальным совладельцам о своем намерении. Рассылая уведомления, стоит учесть, что преимущественное право покупки доступно для них в течение месяца с момента их получения. Если никто из них в этот период со встречным предложением о покупке к продавцам не обратится, приобретателей можно выбирать по своему усмотрению.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

После успешного прохождения подготовительного этапа продавцам и покупателям предстоит:

  1. Изложить договор в письменном виде.
  2. Собрать необходимые документы.
  3. Обратиться к нотариусу.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Подписать договор и передать на удостоверение нотариусу.
  6. Посетить отдел Росреестра для регистрации перехода права собственности от продавцов к покупателям.
  7. Оплатить госпошлину за регистрацию недвижимости.
  8. Забрать выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Произвести расчеты по договору стороны вправе в любой момент оформления сделки. Но безопаснее всего — распорядиться о передаче средств продавцу уже после перерегистрации права собственности, когда на руках у покупателя будет подтверждающая справка из ЕГРН.

Пошаговая инструкция

  1. Определиться с предметом продажи – квартира целиком или отдельные доли по двум договорам разным людям.
  2. Изучить рынок жилья, установить цену.
  3. Подать объявление и найти покупателей, которые готовы выкупить квартиру по долям.
  4. Обсудить условия сделок, необходимость уведомлений остальных сособственников, например – при оформлении двух ДКП с двумя покупателями.
  5. Заключить предварительный договор купли-продажи (он же соглашение о задатке).
  6. Собрать документацию (какую, уточнить у нотариуса).
  7. Посетить нотариуса, заплатить госпошлину, оформить ДКП квартиры по долям + передаточный акт.
  8. Нотариус отдаст документы на регистрацию в Росреестр.
  9. Останется получить выписки из ЕГРН и заверенные договора.
  10. Получить оплату за проданную квартиру (по долям).
  11. Рассчитать налог и подать декларацию 3-НДФЛ.

Отметим, что в случае с общей сделкой требуется присутствие всех участников – продавцов и обоих покупателей.

По нескольким сделкам

Описанный выше алгоритм действий покупателя и продавца актуален и при совершении отдельных сделок. В большинстве случаев без объединения для подписания четырехстороннего договора будет даже проще, ведь договориться о совместном походе по госинстанциями и составить отвечающий интересам всех сторон договор удается не всегда.

Требуемые документы

Точный список документов можно узнать у нотариуса-оформителя. Однако в большинстве случае набор стандартный:

  • паспорта всех участников сделки;
  • от продавцов – правовые документы на право владения долями, кадастровые выписки (паспорта), техплан, архивные выписки из поквартирной карточки и справки об отсутствии задолженностей перед УК или ТСЖ;
  • акт приема-передачи – оформляется после осмотра жилплощади в присутствии покупателей и собственников;
  • прочие документы.

Нотариус представляет интересы покупателя и продавца – его задача проверить юридическую чистоту сделки, актуальность справок, дееспособность сторон и отсутствие корыстных мотивов.

Сроки оформления

Что касается регистрации прав на недвижимость, тут законодательство устанавливает более длительный срок ожидания — около 7–10 дней, в зависимости от места обращения (МФЦ или Росреестр) и изначального соответствия документов и порядка их подачи установленным (при обнаружении ошибок и неточностей сотрудник органа госрегистрации приостанавливает процесс до их устранения).

Расходы

Оформление купли-продажи долей квартиры влечет за собой определенные расходы, и часть из них можно назвать стандартными. Это — государственная пошлина и плата за нотариальные услуги правового и технического характера. Договор Купли Продажи Один Продавец Два Покупателя по 1 2 Доли Образец.

Регистрация договора купли-продажи

Переход прав на долю в имуществе происходит после их постановки на государственный учет. Именно поэтому государственная регистрация в отделении Росреестра по месту нахождения квартиры является обязательной стадией сделки по продаже доли в квартире.

После нотариального заверения договора купли-продажи возможно два варианта регистрации:

  1. Нотариус в день сделки самостоятельно передает все необходимые сведения в Росреестр через электронные каналы связи. После регистрации в течение 1-3 рабочих дней стороны забирают готовые документы из нотариальной конторы. Дополнительное обращение в МФЦ или Росреестр не требуется. Услуга по электронной подаче документации с начала 2020 года является бесплатной и производится по умолчанию.
  2. Если стороны по каким-то причинам не желают пользоваться услугами нотариуса, они могут отказаться от услуги электронной регистрации и подать документы самостоятельно через МФЦ. Список бумаг для этого приводится ниже.

ВНИМАНИЕ! Пошлина за регистрацию в размере 2 тысяч рублей уплачивается в обоих случаях.

Документы для государственной регистрации

  1. Заявление на государственную регистрацию перехода права собственности на долю в жилом помещении.
  2. Договор купли-продажи доли.
  3. Акт приема-передачи.
  4. Паспорта сторон сделки.
  5. Разрешение на сделку, оформленное в органах опеки, если собственником отчуждаемой доли на жилое помещение является несовершеннолетнее лицо.
  6. Документы, подтверждающие полномочия представителей сторон соглашения по продаже доли в квартире.
  7. Бумаги, подтверждающие факт отправления извещения о продаже доли всем долевым собственникам объекта недвижимого имущества. Письменное извещение, направленное собственникам от продавца доли жилой площади, должно содержать сведения о цене доли и других важных условиях сделки. Подтвердить факт отправления извещения продавец может путем предъявления извещения с почтовой квитанцией, которая удостоверяет факт получения документа адресатом. Также продавец вправе предъявить в регистрационные органы опись документов, вложенных в ценное письмо.
  8. Документы об отказе долевых собственников от покупки доли, выставленной на продажу.

Заявление

Квитанцию об оплате государственной пошлины предоставлять необязательно, если сведения об уплате зафиксированы в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Она предъявляется в регистрационные органы по инициативе гражданина.

Таким образом, при оформлении договора купли-продажи доли квартиры стороны должны неукоснительно соблюдать требования гражданского законодательства. Завершающим этапом процедуры по оформлению сделки купли-продажи имущественных прав является государственная регистрация права собственности на долю в квартире. Образец Договора Купли Продажи Квартиры Два Покупателя в Равных Долях.

Реквизиты документа стандартны: данные продающего и покупающего, адрес недвижимого объекта, его площадь, цена доли. Нотариус может не принять документ, составленный иным автором, поэтому целесообразно поручить создание договора ему. Перед составлением документа обязательна проверка прав собственности покупателя, отсутствия арестов и других ограничений на распоряжение имуществом.

Основа – стандартный образец. Необходимые разделы можно не печатать, а заполнить от руки разборчивым почерком. Все записи производит нотариус: участники сделки на документе ставят только подписи (и расшифровки).

Договор о продаже доли составляется, заверяется у нотариуса. Необходимо получить согласие от совладельцев жилья. Они же будут обладать правом преимущественной покупки. Договор Купли Продажи Квартиры Один Продавец и 2 Покупателя по Долям.

Общие предписания к составлению документа

Для передачи прерогативы собственности надлежит промеж участников составлять договор купли-продажи. Типовой образец 2022 скачать можно с сайта росреестра. Также там можно найти с материнским капиталом образец 2022. Текст соглашения и сопутствующие процедуры нужно правильно составить и провести.

Фигурируют следующие предписания на этот счет:
  1. Фиксируется в простой письменной форме. Составляется три экземпляра, два из которых по одному принадлежат сторонам сделки, а третий направляется в Росреестр.
  2. Нотариальное удостоверение не считается обязательным и осуществляется по пожеланию участников.
  3. Регистрируется переход преференции по соглашению.
  4. Должно быть соблюдено требование о привилегированном праве выкупа части другими совладельцами.

При соблюдении вышеназванных правил соглашение не может быть признано недействительным.

Образец типового договора купли-продажи половины квартиры
Как только документ будет составлен, то потребуются подписи участников договора, тогда собственно он и становится действительным.

Документы для оформления договора купли-продажи половины квартиры

Здесь, как правило, нет никаких отличительных особенностей в плане оформления образца договора. Кроме того, не будет иметь значения и какие личные отношения станут связывать покупателя и продавца, поэтому стоит учесть это.

Чтобы сделка была оформлена грамотным образом, и состоялась, придется предоставить необходимый пакет документов.

Здесь важно учесть, что если сделка заключается между родственниками, то она не станет носить противоправный характер, как вы сами должны понимать.

Это аргументируется тем, что родственные связи и станут накладывать отпечаток на взаимоотношения между гражданами.

Чтобы сделка состоялась, помимо всех необходимых документов, письменного договора, потребуется зарегистрировать ее в Росреестре.

Важно соблюдать каждый пункт этой сделки, все детали и нюансы, ведь только в этом случае можно сделать все правильно, продавая или покупая недвижимость без лишних сложностей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.