Как избежать отказа в регистрации купли-продажи в Росреестре

После одобрения покупки Пенсионным фондом и ее регистрации право собственности на объект переходит к покупателю, но с ограничением до полного расчета с продавцом. Покупатель получает в Росреестре подтверждающий документ, в котором указано это ограничение: жилье остается в залоге у продавца до окончательного расчета и получения оплаты средствами материнского капитала.

В некоторых случаях возникает заминка с принятием документов в самом Росреестре. Как правило, если в договор закралась какая-то ошибка либо имеется непорядок в подаваемых документах, то сотрудник Росреестра должен об этом сообщить вам сразу, на месте. Но уровень компетенции этих специалистов последнее время сильно деградировал и проблему с документами могут заметить уже гораздо позже.

Самые частые причины отказов обычно касаются формальностей, в которых допускают ошибки по невнимательности:

  • Нарушена нумерация пунктов в договоре
  • Не указан код подразделения, выдавшего паспорт
  • Написание мест рождения отличается от тех, что указаны в паспортах, хотя смысл сохранен. Например: г. Ковров и гор. Ковров. На такие разночтения могут обратить внимание и не пропустить документ в работу.
  • Не рекомендуется сразу указывать дату договора, ибо в ряде случаев это должен сделать инспектор Росреестра
  • Отсутствие согласия супруга продавца на продажу
  • Неверное наименование плательщика, его адреса регистрации либо другие ошибки в квитанции об оплате госпошлины за переоформлении недвижимости. Это легко может случиться, когда вы оплачиваете госпошлину в непривычном вам платежном терминале

Но даже в тех случаях, когда все вышеперечисленные формальности соблюдены сотрудники ПФ могут отказать в согласовании и одобрении сделки по своим собственным основаниям. Чтобы этого избежать рекомендую заранее обратиться с проектом договора к ответственному работнику фонда и уточнить его содержание на предмет соответствия всем законодательным и местным требованиям, которые актуальны именно для вашего региона или города.

Несмотря на долгое описание этапов покупки жилья с использованием средств МК и многочисленные требования законов, вы можете не только самостоятельно составить договор купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала, но и полностью осуществить проведение всей сделки. Во-первых, эта процедура не столь сложна, как кажется, а во-вторых, отчасти вас оберегает от ошибок и нечистых на руку продавцу те сотрудники государственных органов, которые выполняют свою работу, тщательно проверяя документы к сделке купли-продажи. Хотя порою их требования кажутся чрезмерными, но в действительности это значительно снижает риски покупки и страхует вас от опасности глупо утратить и без того редкую помощь государства. Договор Купли Продажи Недвижимости с Использованием Материнского Капитала с Выделением Долей.

Выделение долей детям по материнскому капиталу

выделение долей по материнскому капиталу

Выделение долей по материнскому капиталу по обязательству перед ПФР — большая сложность для родителей.
К тому же эта процедура, до последнего времени, была очень затратна, так как требовала обязательного удостоверения нотариусом.
В этой статье я вам разъясню почему стало возможным выделение долей без нотариуса и как это сделать самостоятельно и законно.
Теперь вы сможете провести выделение долей по материнскому капиталу без нотариуса, по Соглашению в простой письменной форме для единоличной и общей совместной собственности на объект недвижимости, так как внесены изменения в правила ведения Единого государственного реестра недвижимости.
А с 01.08.2019 года без нотариуса можно выделить доли детям и из общей долевой собственности. (статья обновлена 26.05.2022 года)

-А кто должен, нотариус что ли? Вы пришли к нему за услугой, он ее и окажет.
Зачем ему вас отговаривать и деньги терять. Частные нотариусы ведут коммерческую деятельность, а государственных днем с огнем не сыщешь.

-А ему абсолютно не важно как вы обязательство свое выполните, с большими расходами или без них. Да и не знают специалисты ПФ правил регистрации сделок с недвижимостью, тем более не следят за изменениями, вот и выдают заготовленные ответы.

Мало того, до сих пор в некоторых отделениях МФЦ на местах «мудрят» и отсылают заявителей к нотариусу.

Я ежедневно получаю письма об успешной регистрации от слушателей моих консультаций, поэтому уверенно могу заявить — Росреестр регистрирует сделку на основании соглашения в простой письменной форме.

Все просто:
1. Нужно правильно составить документ-основание (Соглашение)
2. Правильно рассчитать размер долей
3. Подать правильные заявления о регистрации
( форма заявления используется старая и специалисты МФЦ не знают как его правильно оформить и поэтому отказывают)
4. Правильно оплатить госпошлину в Росреестр

Результат: Регистрация права собственности на всех членов семьи.
Пример реальной выписки из ЕГРН о проведенной регистрации с новой формой записи получат слушатели моих консультаций. Для уверенности )))
Такого вы еще не видели!

Поэтому я попрошу вас разместить ссылку на эту статью в свои социальные сети, в группы для мамочек во ВК или другие сайты. Пусть об изменениях узнают как можно больше молодых семей и сэкономят на расходах десятки тысяч рублей.
Мой профиль во ВК
Договор Купли Продажи Доли Жилого Помещения с Использованием Материнского Капитала.

Особенности оформления
В данной статье вы найдете полезную информацию о том, как купить жилое помещение (дом, квартиру, долю в квартире) с использованием материнского капитала. В конце статье вы можете скачать бланк договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала, а также его заполненный образец, который можно использовать в качестве примера.

Особенности оформления

В первую очередь, вы должны знать, как проходит процедура покупки жилья с использованием средств из материнского капитала. Существует два варианта: приобретение дома, квартиры либо с помощью ипотеки, либо без нее.

Имея высокий доход, лучше всего, оформить ипотеку на приглянувшийся дом или квартиру, а погасить кредит с помощью денег материнского капитала. Если же официальный доход не настолько велик и банк не дал вам разрешение на получение ипотеки, то алгоритм несколько иной.

Продавец и покупатель должны собрать пакет документов, которые необходимы для заключения договора. Договор купли-продажи в этом случае должен предусматривать рассрочку платежа. Зарегистрированный договор необходимо отнести в пенсионный фонд и ждать приблизительно месяц, пока его не одобрят сотрудники фонда и не выдадут «добро» на перевод денег. После перевода денег на счет продавца необходимо снова идти в органы регистрации и составлять новый акт взаиморасчетов, после которого вы должны получить новое свидетельство на собственность.

Размер долей

Ни один нормативный акт не дает четких указаний о размере долей в жилье, приобретаемом за счет материнского капитала. Исходя из сложившейся практики, можно сказать, что распределение долей производится по следующей схеме.

Арифметически вычисляется доля в приобретенной недвижимости, соответствующая размеру материнского капитала.

Пример: При цене жилья в 1 000 000 рублей из средств материнского капитала было оплачено 250 000 рублей, то есть четвертая часть. Соответственно 1/4 делится на количество членов семьи. Таким образом, при условии, что в семье 4 человека, на каждого придется 1/16 от 1/4.

Если доли не выделять

Если прокуратура проведет проверку, вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей, как, например, произошло в Челябинске.

Также супруга может подать иск и обязать вас выделить ей и детям доли. Примеры таких судебных решений тоже есть.

Особенности покупки квартиры с использованием материнского капитала

Материнским капиталом возможно оплатить всю стоимость жилплощади или его часть, купить квартиру на первичном или вторичном рынке недвижимости.

  1. Квартира должна находиться на территории России.
  2. Нельзя покупать жилье, находящиеся в аварийном или ветхом состоянии.
  3. Оформить можно только покупку отдельного жилья, а не доли в нем.
  4. В заявлении о распоряжении маткапиталом должна быть указана цель, на которую владелец просит выделить средства.
  5. Не допускается покупать квартиру у родственников первой степени.
  1. В приобретаемой квартире должны быть выделены доли всем членам семьи.
  2. Перевод денежных средств осуществляется после подписания договора купли-продажи, регистрации права собственности в Росреестре и одобрением сделки ПФР.
  3. Наличные денежные средства не выдаются на руки — фонд самостоятельно перечисляет необходимую сумму на счет продавца.

Чтобы использовать средства государственной поддержки нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заключить договор купли-продажи квартиры.
  2. Зарегистрировать право собственности в Росреестре.
  3. Подготовить заявление о распоряжении средств материнского капитала и собрать весь необходимый перечень документов. .
  4. Дождаться решения и перечисления денежных средств на счет продавца.
  5. Снять обременение с недвижимости.
Выделение долей в квартире после покупки недвижимости с использованием материнского капитала
Иными словами, речь идет о выделении долей в праве на недвижимое имущество. В силу требований закона это является обязательным.

Когда возникает необходимость обращения в суд?

Проверку факта выделения детских долей после погашения ипотеки материнским капиталом проводят ПФР и прокуратура. Если выяснится, что часть собственности в установленные сроки предоставлена не была, представители контролирующего органа подготовят исковое заявление в суд. Обычно требование прокуратуры удовлетворяют. В результате родители будут обязаны принудительно передать часть помещения в собственность несовершеннолетних. Размер долей также определяет уполномоченный орган.

Еще одним случаем, когда потребуется обратиться в суд для раздела долей, выступает развод супругов. Инстанция самостоятельно определит размер собственности, причитающейся мужу и жене.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.