Образец уведомления о продаже земельного пая – как написать правильно

Для того чтобы составить юридически грамотно уведомление о продаже земельного надела, необходимо придерживаться таких рекомендаций юристов:

  1. Извещение обязательно должно быть в письменной форме.
  2. Можно напечатать его на ПК или написать от руки.
  3. Используйте листы формата А4.
  4. Текст уведомления начните с названия документа. Можно написать по середине строки, с заглавной буквы без кавычек «Извещение», «Уведомление».
  5. В «шапке» уведомления напишите информацию о получателе, отправителе.
  6. Основную часть начните с того, что вы являетесь собственником пая. Укажите адрес расположения участка, кадастровый номер, площадь, к какой категории относится земля, вид разрешенного использования.
  7. Предложите выкупить свой пай.
  8. Обозначьте стоимость земельного надела.
  9. Определите срок, до которого при покупке должен быть осуществлен взаиморасчет.
  10. Укажите, как можно с вами связаться.
  11. Поставьте свою подпись и дату.

Порядок продажи земельного пая сельхозназначения – особенности сделки и правовые отношения сторон

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Воспользуйтесь перечисленными ниже примерами для оформления своего уведомления.

Уведомление о продаже земельного пая:

Уведомление о продаже доли земельного участка:

Помните, что вам должны ответить также письменно. Сохраните ответы от каждого совладельца, чтобы нельзя было оспорить сделку.

Что такое участок сельхозназначения?
Сделки с недвижимостью всегда считались самыми выгодными: земля не обесценивается, а напротив, ежегодно дорожает. Таким образом, приобретая загородные угодья покупатель может не только выгодно вложить инвестиции, но и продать участок в будущем по более выгодной цене. Однако, земли сельскохозяйственного назначения — это особый вид недвижимости, купля — продажа которого регулируется законодательством России, в частности ГК и ЗК РФ. Оформляя сделку следует быть предельно внимательным, чтобы избежать негативных последствий.

Преимущества и недостатки сделки

Загородная недвижимость — это одно из самых дорогих приобретений в жизни человека. Поэтому, перед оформлением сделки следует взвесить все плюсы и минусы покупки земельного участка сельхозназначения.

  • получение прибыли от продажи урожая круглый год;
  • привлечение инвесторов для дальнейшего развития бизнеса;
  • возможность использовать угодья в виде залога для оформления кредита в банке;
  • получение поддержки от государства;
  • в будущем, участок в хорошей местности можно будет продать выше средней рыночной стоимости.

К недостаткам приобретения земли сельскохозяйственного назначения относится высокая стоимость. Загородная недвижимость по цене приравнивается к покупке жилья в городе, поэтому землю может себе позволить далеко не каждый среднестатистический гражданин. За угодьями требуется постоянно ухаживать, в противном случае государство вправе изъять земельный участок, не выплатив при этом компенсацию. В любой момент собственник может остаться ни с чем, это и есть основной недостаток приобретения сельскохозяйственной недвижимости.

Подробности о регистрации сделки

Итоговое оформление сделки начинается с того, что продавец и покупатель приходят в Росреестр. Здесь они предъявляют его сотрудникам:

  • свои паспорта – это нужно, чтобы идентифицировать личности сторон. Также копии паспортов вкладываются в регистрационное заявление вместе с экземпляром договора;
  • собранный пакет документов;
  • заявление, в котором излагается просьба зарегистрировать переход права собственности;
  • три экземпляра основного договора;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 2 000 рублей для физического лица, 22 000 рублей – для юридического.

Если в качестве способа оплаты был выбран авансовый платёж, прилагаются предварительное соглашение и расписка о передаче денежных средств.

На проверку данной информации уходит две недели, после чего принимается решение, и в случае положительного ответа выдаётся выписка из ЕГРП.

Заключение Эксперта

  1. Земельный пай подарить можно двумя способами: выделив долю в натуре и подарив ее чужому человеку, либо совершить дарение без выделения доли в пользу другого пайщика.
  2. Дарственная на недвижимость всегда оформляется письменно, потребуются подписи обеих сторон.
  3. Налоги при получении пая в дар платят одаряемые, не приходящиеся дарителям близкими родственниками. Остальные от налогообложения освобождены.

Если вам нужна правовая поддержка, оставьте обращение на этой странице в онлайн-форме. Наши юристы рассмотрят его в кратчайшие сроки и дадут подробный ответ.

Моей матери от дедушки достался земельный пай, она хочет отдать его мне. В наследство еще не вступила. Обязательно ли ждать полгода, чтобы оформить дарственную?

Здравствуйте! Да, ждать полгода обязательно. Только по истечении 6 месяцев нотариус выдаст вашей матери свидетельство о праве на наследство. Ей придется оформить имущество на себя, но затем она сможет составить дарственную на вас.

Вступаем в наследство отца втроем: супруга и двое взрослых детей. Два дома, два участка земли и 3,62 доли земельного пая нотариус озвучил слишком большую сумму. Как узнать калькуляцию?

Размер госпошлины за осуществление нотариальных действий при вступлении в наследство регламентировано ст. 333.24 Налогового кодекса РФ.
Без внесения платежа невозможно осуществить процедуру принятия наследуемого имущества, выдаваемое нотариусом свидетельство — основание для регистрации права собственности.
Размер государственной пошлины в каждом случае рассчитывается индивидуально. Сумма зависит от нескольких критериев:
1) Степень родства между наследодателем и наследником
2) Стоимость наследственной массы
3) Вид имущества
Наследник 1 и 2 очереди должны оплатить 0,3% от стоимости наследуемого имущества (не более 100 тыс.руб.), остальные – 0,6% (не более 1 млн.руб.).
Закон предусматривает случаи освобождения от госпошлины и применения льгот на основании ст. 333.38, 333.35 НК РФ.

Я инвалид по психическому заболеванию, не недееспособный. Планирую подарить пай своему сыну, но есть еще двое сыновей. Нужно ли получать их согласие?

Здравствуйте! Нет, согласие детей на сделку не требуется, т.к. пай принадлежит исключительно вам.

Добрый день. Мой отец умер, в наследство достался земельный пай мне и сестре. Я хочу подарить ей свою долю. Можно ли так сделать?

Отец оформил дарственную на земельный пай, я не успела переоформить все в реестре, он умер. Что теперь будет с землей?

Здравствуйте! Пай включат в наследственную массу, но вы можете попытаться добиться признания права собственности по дарственной через суд.

Мой отец оформил дарственную, но после подписания передумал дарить пай своему внуку, моему сыну. Может ли от теперь отменить все?

Здравствуйте! Одно желание дарителя не является основанием для отмены. Вероятность оспаривания сделки крайне мала.

Мы возможностей. Условия использования смотрите здесь.

Во времена Советского Союза земля находилась в коллективной собственности и принадлежала колхозам и совхозам. После упразднения коллективно-хозяйственных владений возникла новая форма имущественного права – земельный пай, который оформляется как частная собственность. Получить во владение земельный надел может любой совершеннолетний гражданин РФ, оформив для этого соответствующие документы и пройдя процедуру регистрации.

Специфика оформления земельного пая как недвижимого имущества

Пай – участок земли, выделяемый конкретному физическому лицу в собственность. Приобрести такое право на землю можно тремя способами: выделение, покупка участка или получение его в наследство от умершего родственника. При этом нужно оформить соответствующие документы, подтверждающие право собственности на земельный надел.

Порядок оформления паев регулируется Федеральным законом ФЗ-101 «Об обороте земель сельхозназначения». Земельный пай имеет определенную стоимость, которая выражается в денежном эквиваленте. Он должен использоваться строго по назначению (для сельскохозяйственных работ) с учетом интересов других пайщиков.

Порядок оформления земельного пая сельхозназначения

Процедура выделения участка из долевого владения занимает 2-3 месяца и состоит из следующих этапов:

  • Размещение объявления о выделении участка в местных СМИ. Объявление должно быть опубликовано в областном или районном печатном издании.
  • Собрание всех владельцев земельного массива через месяц после публикации объявления. По результатам собрания оформляют протокол, подписанный всеми участниками.
  • Межевание территории – установление границ выделяемого участка. Процедура платная, проводится сторонними организациями.
  • Оформление землеустроительного дела. Требуется согласовать с собственниками соседних участков.
  • Утверждение землеустроительного дела в Комитете по земельным вопросам. Присваивается индивидуальный номер и выдается кадастровый план.
  • Окончательный этап – обращение в Госреестр. Выдача свидетельства о праве собственности.

Самый простой способ оформления права собственности – покупка земельного пая. Для этого оформляют договор купли-продажи и заверяют его у нотариуса. После составления договора оформляют свидетельство о праве собственности, для получения которого следует предоставить в Росреестр:

  • договор купли-продажи;
  • паспорт гражданина РФ;
  • согласие супруга, подписанное нотариусом, о проведении сделки по приобретению участка (при наличии у покупателя официального брака);
  • копию документа о том, что все пайщики были уведомлены о покупке;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • заявление на регистрацию права собственности.

Договор купли-продажи имеет стандартный вид, в нем прописывают номер участка, его площадь, месторасположение, а также обязательства сторон друг перед другом. Образец договора приведен ниже.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.