Возможные трудности при оформлении договора купли-продажи с использование материнского капитала

Оформляя соглашения необходимо тщательно проверять документ на наличие в нем ошибок. Это необходимо для того, что бы ПФР не приостановило сделку.

  • Сбита нумерация всех пунктов (иначе договор могут заставить переделать);
  • В тексте договора должен быть указан код подразделения, указанный в паспортах участников правоотношения;
  • В тексте договора должна быть указана, верно, информация, которая касается места рождения детей. Рекомендуем указывать именно так, как написано в свидетельстве об их рождении.

Существует несколько вариантов исправления ошибок, которые были выявлены в соглашении.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Когда она возникла на этапе регистрации документа, рекомендуем его просто заменить на тот, в котором отражена верная информация.

Когда регистрация права была осуществлена, но архивный материал не сшит, рекомендуем договориться с регистратором и представить ему верный бланк документа.

В исключительных случаях, когда замена бланка невозможна, стороны должны просто составить дополнительное соглашение, в котором следует указать верные данные. Нотариальный Договор Купли Продажи Доли Квартиры по Материнскому Капиталу.

Можно ли купить комнату за материнский капитал, если уже есть квартира?

Большинство граждан считает, что использовать материнский капитал можно только с конкретной целью улучшения жилищных условий. По факту так и есть, но при этом в законе не говорится, ни слова относительно наличия или отсутствия жилья у членов семьи.

По факту, можно иметь огромное количество недвижимости и при этом приобрести комнату за счет материнского капитала. Получается, что условия в приобретаемом жилье могут быть и хуже чем уже в имеющемся, но запретить это сделать никто не сможет.

Единственное условия такого приобретения состоит в том, что купленная комната должна быть оформлена, как общая собственность для всех членов семьи. Договор Продажи Доли в Квартире за Счет Средств Материнского Капитала.

Размер долей

Ни один нормативный акт не дает четких указаний о размере долей в жилье, приобретаемом за счет материнского капитала. Исходя из сложившейся практики, можно сказать, что распределение долей производится по следующей схеме.

Арифметически вычисляется доля в приобретенной недвижимости, соответствующая размеру материнского капитала.

Пример: При цене жилья в 1 000 000 рублей из средств материнского капитала было оплачено 250 000 рублей, то есть четвертая часть. Соответственно 1/4 делится на количество членов семьи. Таким образом, при условии, что в семье 4 человека, на каждого придется 1/16 от 1/4. Договор Купли Продажи Часть Доли в Квартире за Материнский Капитал.

Продажа квартиры
Перейдем к образцу договора купли – продажи квартиры с материнским капиталом. Составляется он практически так же, как и стандартный, но при этом имеет несколько ключевых отличий. Сама форма имеет следующий вид:

Часто задаваемые вопросы

Можно ли не выделять доли?

Обратимся к законодательству: в п. 4 ст.10 Закона № 256 –ФЗ содержится прямое указание, что если жильё, которое приобретено за счёт материнского капитала, оформляется в общую собственность, то тогда с определением долей по согласию супругов. Однако сразу после совершения сделки, бывает, что так сделать невозможно.

Договор купли продажи квартиры с использованием материнского капитала: образец 2021 года

В этих ситуациях Пенсионный фонд РФ просит предоставить обязательство от родителей о выделении долей детям. Данное обязательство представляет собой документ, который в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

Поэтому не выделять доли нельзя. Родители обязаны выделить долю детям в купленной квартире. Причем имеются в виду не только рождённые дети, но также зачатые в период приобретения жилья. Кроме детей, на долю претендуют оба родителя, в случае нахождения их в законном браке.

Какого размера доли нужно выделять?

В нормативно – правовых актах отсутствует порядок, определяющий размер долей, которые необходимо выделить при покупке жилплощади за счёт маткапитала. Помимо того, не обозначена, какая часть жилья может быть выделена детям.

Закон указывает на то, что эти доли определяются по соглашению. В силу того, что несовершеннолетний ребёнок не способен решать данные вопросы, на деле этим занимаются родители.

  • Имущество делится поровну на каждого члена семьи и в зависимости от денежного вклада членов семьи.
  • Учитывается нормативная ставка общей площади на одного человека или санитарная норма.
  • Доля детей распределяется пропорционально сумме семейного капитала, который делится на всю семью. Это равенство не относится к другим средствам, за счёт которых приобретена недвижимость.

В течение какого времени?

Договор купли продажи квартиры с использованием материнского капитала: образец 2021 года

Срок на исполнение обязательства о выделении соответствующей части детям составляет 6 месяцев после наступления одного из оговорённых условий:

  1. погашение ипотеки с использованием средств семейного капитала;
  2. денежный расчёт с продавцом квартиры;
  3. окончательный расчёт по рассрочке платежа;
  4. подписание акта приема – передачи жилья, при строительстве – договора ДДУ;
  5. введение подрядчиком недвижимости в эксплуатацию;
  6. получение выписки ЕГРН при строительстве частного дома;
  7. другие условия.

В некоторых ситуациях требуется письменное обязательство гражданина, являющегося покупателем квартиры по договору купли – продажи с использованием всего материнского капитала или его части, оформить жильё в общую собственность с выделением долей. Это происходит когда:

На кого должна быть оформлена часть имущества ребенка в случае развода родителей?

В законодательных актах устанавливается одно из непременных требований оформления права на жилплощадь, купленную или построенную на средства материнского сертификата. Право собственности оформляется на каждого члена семьи, включая детей.

Договор купли продажи квартиры с использованием материнского капитала: образец 2021 года

Поэтому при разводе родителей за ними сохраняются их доли в жилье. И каждый вправе распорядиться лишь той частью жилплощади, которая за ним закреплена. Если учесть, что собственниками долей в недвижимости являются и дети, то распорядиться их частью возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Жилплощадью детей обычно распоряжается тот родитель, с которым будут жить дети. Когда сертификат оформляется не на мужа, супруг может претендовать на квартиру в ситуации приобретения её до расторжения брака. В другом случае квартира будет оформлена лишь на мать и детей.

При оформлении семейного капитала следует помнить, что родители при покупке квартиры обязаны выделить соответствующие доли всем членам семьи. Размер этих долей определяется на основании соглашения, оформленного между родителями. На законодательном уровне установлен срок для закрепления долей за детьми.

Особенности заключения ДКП жилья с участием маткапитала
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Список документов для регистрации сделки в Росреестре

В Росреестре регистрируется не сам договор купли-продажи, а переход права собственности на его объект. Для этого в указанный орган необходимо предоставить:

  1. совместное заявление продавца и покупателя;
  2. договор купли-продажи;
  3. документы, удостоверяющие личность сторон;
  4. документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя сторон (если подачу заявления осуществляет такое лицо);
  5. квитанция об оплате государственной пошлины (2 тыс. руб., оплачивает покупатель).
  • Скачать бланк заявления о гос.регистрации права собственности на квартиру
  • Скачать образец заявления о гос.регистрации права собственности на квартиру

Продавец может быть защищен от отказа ПФР в перечислении средств МК в качестве оплаты при помощи внесения в договор пункта об обременении продаваемой квартиры в его собственность до момента перечисления денежных средств.

Последующая продажа такого жилья возможна только при нотариальной регистрации сделки и согласия органов опеки и попечительства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Договор Купли Продажи с Использованием Материнского Капитала и Распределением Долей

Договор купли-продажи считается недействительным без регистрации перехода прав собственности в Росреестре. Для получения штампа нужно собрать пакет документов и предоставить их вместе с заявлением.

За отметку регистратора нужно будет заплатить пошлину в 2 тыс. рублей. На процедуру регистрации обычно уходит одна неделя. При продаже общей собственности супругов нужно будет приложить еще нотариально заверенное согласие второго мужа или жены. Если совладельцем является несовершеннолетнее лицо, не забываем про согласие (разрешение) со стороны органов опеки и попечительства.

Покупка доли в квартире с использованием материнского капитала оформляется договором купли-продажи. Купчая оформляется с учетом требования ГК РФ, но с обязательным упоминанием о том, что сделка будет частично или полностью профинансирована средствами материнского капитала. Нужно предусмотреть сроки расчетов, случаи задержки и порядок расторжения в случае отказа Пенсионного фонда перечислить деньги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.