Передача денег за недвижимость

Выплата стоимости имущества по основному договору может быть произведена:

    одной суммой до, после или в момент подписания соглашения. В данной ситуации оплата подтверждается распиской; отдельными частями. Оплата в рассрочку должна быть предусмотрена одним из пунктов основного договора. Рекомендуется указывать не только наличие рассрочки, но и конкретные сроки, при наступлении которых определенные суммы будут переданы продавцу. В этой ситуации каждый платеж должен так же подтверждаться распиской.

Оплата по договору купли-продажи, по взаимному согласованию, может производиться:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В последнем случае в договоре требуется указать полные реквизиты банковского счета для зачисления денежных средств.

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком — образец 2023 года
Существенными условиями, которые в обязательном порядке необходимо прописать в соглашении, являются предмет договора и его цена.

Как составить договор купли-продажи дома с земельным участком

1. Земельный участок (садовый или огородный). В договоре необходимо подробно охарактеризовать его, указав принадлежность к категории земель, вид разрешенного использования, площадь, кадастровый номер, точный адрес.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Предметом сделки купли-продажи может быть только участок, прошедший государственный кадастровый учет (п. 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ, далее — ЗК РФ).

Перечисленные виды земельных участков, как правило, относятся к двум категориям: землям сельскохозяйственного назначения либо землям населенных пунктов.

Конкретный вид разрешенного использования определяется в зависимости от территориального зонирования и указывается в кадастровой выписке.

ВАЖНО! Оборот садовых и огородных участков, относящихся к землям сельхозназначения, не ограничен (п. 7 ст. 27 ЗК РФ).

В договоре следует подробно описать все строения, на которые у собственника имеются правоустанавливающие документы. Необходимо указать адрес, площадь, количество этажей, назначение постройки, кадастровый номер. Что касается мелких построек типа колодцев, теплиц, сараев, то на практике они часто не зарегистрированы и не оформлены. Данные постройки следует упомянуть в договоре фразой «и иные хозяйственные постройки».

Кроме предмета, существенными условиями договора купли-продажи дачного участка с постройками будут:

1. Цена продаваемого имущества (ст. 555 ГК РФ). Рекомендуется указывать как общую цену всего комплекса недвижимых объектов, так и каждого из них в отдельности. Следует подробно описать порядок расчетов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При указании в договоре цены участка ниже 70% кадастровой стоимости по состоянию на 1 января этого года доход продавца в целях налогообложения считается равным 70% кадастровой стоимости (п. 5 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).

Обременения и ограничения в отношении земельного участка являются обязательным условием договора купли-продажи (п. 1 ст. 37 ЗК РФ). В случае сокрытия продавцом информации о них покупатель вправе (п. 3 ст. 37 ЗК РФ) требовать возмещения убытков, а также по своему выбору:

3. Если вместе с земельным участком продается жилой дом с правом регистрации по месту жительства, то существенным условием будет также перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после сделки (ст. 558 ГК РФ).

К договору купли-продажи садового участка с объектами недвижимости или без них на практике, как правило, составляется также передаточный акт, в котором подтверждается факт передачи продаваемого имущества от продавца к покупателю (ст. 556 ГК РФ). Условие о передаче имущества может содержаться и в самом договоре без составления отдельного документа.

Именно с момента подписания передаточного акта (или договора, если условие о передаче указанно в нем) и фактического вручения имущества покупателю (в рассматриваемом случае им будет обеспечение доступа на участок и вручение ключей от ворот, калитки, построек) обязанность продавца по передаче считается исполненной.

Образец договора купли-продажи садового участка с объектами недвижимости можно скачать по ссылке: ДКП садового участка с садовым домом — образец.

Образец договора купли-продажи огородного участка доступен по ссылке: ДКП огородного участка — образец.

В 2023 году договор купли-продажи земельного участка должен быть составлен в простой письменной форме (ст. 550 ГК РФ). Нотариальное удостоверение производится по желанию сторон. При участии в сделке несовершеннолетних, а также при продаже доли в указанном имуществе оно является обязательным.

После подписания договора и передаточного акта сторонам необходимо обратиться в Росреестр для госрегистрации перехода права на объекты недвижимости (ст. 551 ГК РФ). Сам договор купли-продажи участка в СНТ в 2023 году регистрации не требует.

Покупателю рекомендуется до заключения договора ознакомиться с документами, подтверждающими право собственности продавца на передаваемое имущество, а также изучить выписку из ЕГРН на данный объект.

Такие действия помогут убедиться в легальности будущей сделки, отсутствии арестов или иных обременений, и т.п.

Срок регистрации перехода права зависит от способа обращения. Узнать точное количество дней можно в ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Таким образом, договор купли-продажи дачи представляет собой договор купли-продажи земельного участка в СНТ или ОНТ (садоводческого или огородного некоммерческого товарищества) с постройками или без. При составлении договора следует внимательно отнестись к формулировке существенных условий.

Знайте, что оформлять договор купли-продажи придется в любом случае для приобретения земельного участка или садового домика, так как после приобретения нужно зарегистрировать собственность в реестре недвижимого имущества. Законодательство определяет договор как правоустанавливающий документ в отношении собственности, приобретаемой у владельца. Исключить этот документ из списка обязательных бумаг нельзя.

Знайте, что зарегистрировать покупку недвижимости в Росреестре допускается установленным образом, учитывая следующие вопросы:

  • Способ и последовательность составления договора, использование заготовленных бланков;
  • При необходимости составить предварительный договор;
  • Определить, нужно ли осуществлять регистрацию договора в каждом конкретном случае;
  • Подготовить определенные документы при покупке земли или садового домика рассроченным платежом.

Любой дом, иные постройки и землю, на которой они располагаются невозможно отделить друг от друга. С точки зрения юриспруденции это объединяет данные объекты при совершении сделок. Гражданское законодательство устанавливает следующие критерии при переходе прав владения домовладением и землей:

  1. Если права владения домом передаются иному лицу по гражданской сделке, то одновременно должно переходить право на владение земельным участком под ним.
  2. Если земля и возведенные на ней постройки принадлежат одному гражданину, то передавать надел необходимо вместе со всеми недвижимыми объектами на нем.
  3. Передача права владения землей либо домом требует госрегистрации в Росреестре.

Положение о единой правовой судьбе участка земли и построек на нем предполагает формирование единого соглашения на реализацию указанных объектов. Но наличие у них различных признаков идентификации и характеристик делает предмет ДКП сложносоставным.

На законодательном уровне установлена следующая последовательность действий при заключении сделок с недвижимыми объектами:

  1. Поиски другого участника сделки.
  2. Согласование существенных и дополнительных пунктов ДКП по передаче прав владения земельным наделом вместе с домом.
  3. Формирование проекта ДКП, его подписание.
  4. Передача пакета документации вместе с соглашением в Росреестр либо МФЦ для проведения госрегистрации.
  5. Завершение сделки – получение выписки из Росреестра, подтверждающей передачу прав собственности, и зарегистрированного ДКП.

Несмотря на то, что земельный надел переходит во владение к другому лицу одновременно со всеми постройками на нем, в тексте соглашения потребуется указать подробные характеристики и идентификационные признаки каждого объекта. Сделка будет зарегистрирована лишь в случае, если ДКП составлен юридически грамотно и подписан всеми участниками.

Для подписания ДКП продавцу потребуется подготовить следующий пакет свидетельств:

  • Бумаги, подтверждающие права обладания продавца участком земли и домом (старый ДКП, дарственная, решение суда, завещание и прочее).
  • Кадастровые паспорта на землю и домовладение.
  • Техплан на дом из БТИ.
  • Выписка из ФНС об отсутствии (наличии) задолженности перед бюджетом.
  • Свидетельства, подтверждающие отсутствие долгов за коммунальные услуги.
  • Выписка из Росреестра.
  • Судебная справка, подтверждающая отсутствие ареста и иных ограничений на продаваемых объектах.
  • Согласие супруга на заключение сделки, заверенное в нотариате (если объекты находятся в совместном владении).
  • Если участником является несовершеннолетний, то потребуется дозволение от попечительских органов.
  • Выписка из домовой книги с перечнем лиц, зарегистрированных в доме.

Чтобы сделка была зарегистрирована в Росреестре, пакет документации потребуется дополнить следующими бумагами:

После предоставления пакета документации в Росреестр передача прав владения будет зарегистрирована на протяжении 10 дней. Затем участники могут получить зарегистрированный ДКП и новую выписку.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.