Шаблон договора купли-продажи земельного участка (скачать бланк)

Бланк договора купли-продажи земельного участка можно найти на просторах интернета. Обычно такой документ имеет максимально стандартизированную структуру, подходящую лишь для самых простых случаев, и не всегда соответствует последним изменениям законодательства.

Между тем вышеуказанные особенности земли как объекта права и правового регулирования (применение не только гражданского, но и земельного права) требуют:

Рекомендуем! Скачать актуальный договор купли-продажи земельного участка 2023 можно по ссылке: Скачать типовой бланк договора купли-продажи земельного участка.

Таким образом, сам договор купли-продажи земельного участка не подлежит госрегистрации, а регистрируется только переход права собственности. Соглашение, объектом которого является земельный участок, должно содержать четкое текстуальное и графическое описание такой недвижимости.

Образец договора купли-продажи земельного участка составляется с учетом требований гражданского и земельного законодательства. Договор Купли Продажи Земельного Участка в Долях 2023 Год.

Здравствуйте. Являюсь собственником 2/31 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Категория земель: сельскохозяйственного назначения. Являются ли эти доли ЗЕМЕЛЬНЫМИ ДОЛЯМИ, продажа которых не требует нотариального заверения? В Росреестре субъекта считают, что если прошло отмежевание земельного участка (28 собственников выделили участок в натуре, но вид права по-прежнему общая долевая собственность, доля каждого не выделена в натуре ), то это уже не земельные доли, а доли в праве общей собственности. Разве после межевания участок перестал быть сельскохозяйственного назначения?

Необходимо ли нотариально заверять договор купли-продажи доли земельного участка сельхозназначения?

Здравствуйте. Являюсь собственником 2/31 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Категория земель: сельскохозяйственного назначения. Являются ли эти доли ЗЕМЕЛЬНЫМИ ДОЛЯМИ, продажа которых не требует нотариального заверения? В Росреестре субъекта считают, что если прошло отмежевание земельного участка (28 собственников выделили участок в натуре, но вид права по-прежнему общая долевая собственность, доля каждого не выделена в натуре ), то это уже не земельные доли, а доли в праве общей собственности. Разве после межевания участок перестал быть сельскохозяйственного назначения?

Отменена обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей

Где оформить сделку купли продажи земельного участка

1. Чтобы не получить вместе с землей головную боль, следует внимательно ознакомиться с документами о собственности, это необходимо:

Для выяснения этих обстоятельств потребуется изучить выписку из ЕГРН на конкретный интересующий надел.

Заказ выписки из ЕГРН в виде электронного документа является самым удобным способом. Рекомендуем сервис на этой странице, присылает готовый документ в течение от нескольких минут до 3 часов. Документ имеет электронную подпись регистратора (ЭЦП), подтверждающую достоверность сведений, полученных из официального источника. Для получения выписки потребуется заплатить госпошлину в размере 250 рублей.

2. Дополнительно запросите у собственника межевой план и сверьте их с выпиской из ЕГРН. Межевание необходимо, чтобы точно знать границы участка и согласование их с соседями.

3. Если на ней планируется строительство жилого дома, необходимо иметь ИЖС. В садоводческих товариществах допустимо возводить дачные дома.

4. Помимо разрешения на ИЖС для участка, планируемого для строительства жилого дома, необходимо обратить внимание на инфраструктуру рядом с ним. Это наличие проезда, удаленность от дорог, наличие коммуникаций вблизи надела.

Если право на участок не установлено, лучше воздержаться от сделки, поскольку могут возникнуть проблемы с ее оформлением. Это может быть не только трудности с межеванием, но и наличие обременений, непогашенный долг по налогу и т.д.

Проверку документов можно доверить юристу, тогда вы сможете получить от него:

  • полную историческую справку о возникновении прав и отчуждении;
  • подтверждение факта межевания участка;
  • наличие или отсутствие обременений или ограничений на землю, а также арестов и претензий третьих лиц;
  • имеются ли на продаваемой земле объекты ведения хозяйственной деятельности (утилизация отходов, добыча ресурсов и т.д.)

Речь идет о сервитутах на проезд и проход, запрете строительства вблизи коммуникаций. Наличие таких обременений как залог или ипотека влечет необходимость согласования отчуждения с залого- или ипотекодержателем.

Покупатель вправе требовать уменьшения цены участка либо расторжения сделки и компенсации убытков на случай, если продавец сознательно соврал об:

  • обременениях;
  • ограничениях разрешенных видов использования;
  • разрешении на застройку;
  • использовании соседних участков, если это существенно сказывается на стоимости отчуждаемого объекта;
  • свойствах почвы;
  • иных обстоятельствах, могущих повлиять на решение о покупке.

Отчуждение участков в России проводится на основании гл. 30 ГК РФ «Продажа недвижимости». К недвижимости в понимании ст. 130 этого Кодекса отнесены именно земельные участки, а не земли как таковые.

Объектом продажи и мены может быть только участок, поставленный на кадастровый учет (ст. 37 ЗК РФ). Отсутствие данных о землях в ЕГРП препятствием к их продаже не является.

Госреестр недвижимости создан в 1997 году. Сведения об участках, последние юридически значимые действия с которыми были проведены до 1997 года, в ЕГРП могут отсутствовать.

В подтверждение своих прав на участок продавец вправе предъявлять покупателю, а впоследствии и госрегистратору, документы старых образцов. В России гарантируется признание бумаг, оформленных согласно правилам, действовавшим на момент их выдачи.

Самостоятельным объектом купли-продажи может стать доля в праве собственности на участок, то есть имущественное право.

Все обычные условия договора купли-продажи земельного участка в этом случае актуальны. В документе указываются параметры общего участка, в разделе «Предмет договора» устанавливается размер отчуждаемой доли.

В результате наследования или иных действий в собственности правообладателя могут оказаться «странные» доли: очень малые 2/67 или большие – 65/67. Юридически на возможность продажи это не влияет.

Условно схему приобретения земельного участка можно разделить на несколько этапов:

Поиск объявлений на сайте Авито. Возможно также разместить объявление о намерении купить участок, указав требуемые параметры. При этом лучше сразу обозначить, что интересуетесь участком, продаваемым только собственником. Тогда вас не станут беспокоить посредники.

Конечно, никто не намерен покупать «кота в мешке», ведь в объявлении может быть указано совершенно не то, что окажется на самом деле. Созвонитесь с продавцом и назначьте время встречи. Одновременно попросите привезти с собой необходимые документы, чтобы можно было убедиться в достоверности данных, указанных в рекламе и по факту.

Самостоятельно замерьте участок и сверьте результат с документами. Это необходимо на случай, когда свидетельство получено несколько лет назад, но в этот период произошел незаконный передел границ с соседями.

Здесь же можно поторговаться и попытаться снизить цену. Не секрет, что продавец желает выручить больше с продажи и заранее выставляет стоимость чуть выше. Покупатель может на месте обсудить возможность ее снижения.

Перед тем, как соглашаться на сделку, нужно просмотреть документы и состыковать данные, указанные в них. Обратите внимание на соответствие кадастрового номера во всех документах. Обязательно уточните категорию земель, к которой относится данный надел.

Если документы в порядке и переговоры о цене состоялись, составьте предварительный договор, где укажите размер задатка. Это своего рода гарантия того, что продавец не станет отказываться от сделки. Иначе он будет должен вернуть не только сам задаток, но и дополнительно столько же, т.е. двойной размер задатка.

Любая сделка подтверждается документально через соглашение между сторонами. Строгой формы договора законодательно не предусмотрено, но важно соблюдать наличие в нем обязательных реквизитов.

После подписания документа обеими сторонами, необходимое количество экземпляров передаются для регистрации в Росреестр или МФЦ (по одному каждой стороне и дополнительно экземпляр для Росреестра).

Рекомендуем в период ожидания свей очереди внимательно перечитать текст документа, оплатить госпошлину и снять с квитанции копию.

Попав к регистратору, в его присутствии подпишите все копии договора и передайте продавцу деньги. При этом продавец должен написать в каждом экземпляре документа ручкой с синей пастой текст о полученной сумме полностью. Если стоимость участка по договору занижена (в случаи когда земля менее 5 лет), то остальные средства можно передать по расписке. Через неделю Росреестр зарегистрирует сделку и в МФЦ вы получите договор с печатью.

Убедиться в том, что право собственности на участок земли перешло к новому владельцу можно, заказав выписку после получения договора с отметкой о регистрации. Сделать это можно непосредственно в МФЦ или через электронные сервисы Росреестра — подробнее можно узнать в этой статье.

Договор купли продажи земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка 2023 — это документ, письменно подтверждающий сделку между продавцом и покупателем.

Договор составляется в присутствии продавца и покупателя. В договор купли продажи земельного участка вносится вся информация по участку и лицам совершающим сделку. Но чтобы полностью стать правообладателем земли, необходимо оформить купленную землю в собственность.

По законам РФ землю необходимо внести в государственный кадастр земель, а также в Единый государственный реестр прав.

Земельный участок

Земельный участок в собственность

После регистрации земли, правообладатель получает документы на землю (свидетельство). Оформление занимает 10 дней с момента подачи всех необходимых для регистрации документов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.