Еще статьи в рубрике Как не допустить ошибок при покупки недвижимости, читайте в статьях про недвижимость:

ГК «Ремжилстрой» находится в ожидании знаменательного события – вскоре компания будет отмечать двадцатипятилетний юбилей профессиональной деятельности. .

В Санкт-Петербурге в последние годы возводится большое количество жилых комплексов бизнес-класса. Спрос на дорогую недвижимость остается высоким, можно даже отметить, что .

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Каждый год растет число тех, кто проживанию в квартирах предпочитает жизнь на свежем воздухе в частном доме. При этом нужно обязательно .

Преимущества ипотечного кредитования. Приобретение недвижимости актуальная проблема для многих молодых семей. Накопить сумму достаточную для покупки жилья в настоящее время проблематично. .

За последнее десять-пятнадцать лет уровень сервиса в Крыму значительно вырос. Появились, так называемые, «гостевые дома». .

Давно мечтаете обзавестись собственным жильем в Черновцах, но все никак не получается это сделать? . Обмен Доли в Квартире на Дом с Участком.

ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА ВО ВРЕМЕНИ

5.1. Настоящий договор действует до момента окончания исполнения Сторонами договора своих обязательств по нему.

5.2. Прекращение действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств Сторон по нему, но не освобождает Стороны от ответственности за нарушения, если таковые имели место при заключении или исполнении настоящего договора.
Приложения:
Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом.

Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.

Документальные подтверждения того, что передаваемые жилой дом с земельным участком и квартира не заложены, не обременены иным образом, не арестованы и не являются предметом иска третьих лиц.

Договор мены долей квартиры образец 2020 скачать бесплатно типовой бланк пример форма
2.1. Обмен по настоящему Договору осуществляется (выбрать нужное/возможно согласование другого порядка обмена)
Договор мены жилых домов с доплатой
Важно! После составления договора мены с доплатой нужно сверить указанные цифрами и прописью суммы, обязательства по оплате услуг регистрации.

Особые случаи

Если мене подлежит доля в недвижимости

При таком варианте договор составляется, как обычно, но вместо характеристик жилья указывают размер доли. Первоочередное право на долю в жилье имеют остальные участники собственности. При мене нужно предъявить документ, доказывающий их отказ от приобретения доли недвижимости. Таким может выступать письменный отказ, заверенный юристом.

Второй вариант предусматривает рассылку писем участникам собственности с предложением приобрести долю в недвижимости. Если в течение месяца никто не изъявил желания воспользоваться этим правом, можно совершать мену. К договору прикладывают бланк уведомления о вручении письма.

Если в недвижимости участвуют лица, не достигшие совершеннолетия

В случае, если на жилой площади проживают дети, придется иметь дело с опекунскими органами. Нужно привести доказательства того факта, что им будут предоставлены лучшие условия проживания. Невозможно заключить мену, если дети получат меньшую жилую площадь. К договору прикладывают согласие опекунов.

Мена жилья на землю

В случае мены земельных участков на жилую площадь нужно дополнительно указать в договоре номер участка в земельном кадастре, параметры и площадь земли, наличие построек. Также стоит указать назначение земель, на которых расположен участок. Дополняют договор чертежом земельного участка.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда в качестве предмета договора выставляется один земельный участок.

А его владелец намерен обменять его и дачное строение на нем, на жилое помещение и автомашину. Когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых вещей не совпадают, тогда применяются правила о встречном исполнении обязательства. Данные правила установлены ст.328 ГК РФ. Согласно которым, при неисполнении обязанной стороной своего обязательства в соответствии с договором и при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, другая сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Инструкция по продаже (отчуждению) доли в квартире
В частности, это возможно, когда: Отчуждение доли в квартире Такими сторонами обычно,выступают физлица, то есть граждане.

Особенности и нюансы

Если хотите обменять часть в одной квартире на часть в другой, то необходимо заручиться как согласием остальных собственников, так и в другой. Также необходимо прояснить факт того, в каком размере предоставляется часть недвижимого имущества. Они должны быть соразмерными.

Как обменять часть на квартиру? При обмене скорее всего обяжут осуществить доплату. Она составит установленную собственником сумму.

Как осуществляется мена квартиры на часть в жилом помещении? При такой сделке доплату требуете вы. Она будет зависеть от многих факторов, к которым относят как ремонт и состояния жилья в целом, так и его месторасположение. Немаловажным фактором является величина части имущества.

Данную операцию между родственниками можно оформить в виде дарения. Таким хитрым способом вы оградите себя от уплаты налога. Он не распространяется на дарение между близкими родственниками.

Можно ли сделать обмен доли несовершеннолетнего? Часть недвижимости несовершеннолетнего нельзя отчуждать без весомых на то причин. При этом, нельзя осуществить сделку не уведомив при этом органы опеки. Перед осуществлением сделки вы должны обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об отчуждении и получите разрешение, если действия не навредят ребенку.

Часть недвижимого имущества не будет висеть мертвым грузом – ее тоже можно обменять.

Теперь, когда вы ознакомились со статьей и находитесь во всеоружии, вы можете приступать от теории к действиям.

Прилагаемые документы
В случае договора мены АПП заключается два раза — в момент передачи одной доли от первого человека ко второму и в момент передачи второй доли от второго человека к первому. При этом обратите внимание, что АПП заключается в двойном экземпляре для каждой стороны сделки (то есть по итогу необходимо составить четыре акта — по 2 акта на каждый случай передачи).

Заключение

Подведём итоги. Дольщики могут обменяться своими долями с помощью контракта мены. Такой договор должен содержать следующие обязательные пункты — информация о сторонах сделки, сведения о стоимости квартиры, информация о других дольщиках-совладельцах и так далее. Договор мены должен быть зарегистрирован в Росреестре, поскольку в противном случае такая сделка может быть признана недействительной. Договор мены облагается НДФЛ, однако многие люди освобождены от этого налога за счёт предоставления им налогового вычета со стороны государства.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Обмен» по ссылке.

Сроки и стоимость оформления

Срок оформления регламентирован законодательством, но по общим правилам составляет от 3 до десяти дней. Продлить срок может не донесение определенных документов, а также – осложнение в виде отправки запросов в другие регионы.

В соответствии с Налоговым кодексом, данная сделка облагается 13 процентами вычетами в пользу государства от общей суммы.

Но если решено произвести обмен посредством дарения, то непременно можно рассчитывать на то, что сделка будет бесплатной ввиду того, что осуществляется между родственниками.

Обмен долями между родственниками в неприватизированном жилье
Обмен долями между родственниками является довольно распространенной сделкой. Причем, совершенно не важен размер доли, главное, чтобы жилье было должным образом зарегистрировано. Подробнее об этой процедуре, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Такого рода сделку у вас заключить не получится. Обмен осуществляется только между недвижимостью одинакового юридического статуса. Если обменяться все-таки очень необходимо, сначала приватизируйте долю, а потом оформите сделку в Росреестре.

По факту обмен приватизированного жилья – это два договора купли-продажи. Поэтому сторона в результате получившая доход со сделки должна уплатить в бюджет государства подоходный налог в размере 13% от прибыли, но только в том случае, если его доля находилась в собственности менее 3 лет.

Если у вас возникли какие-либо проблемы с обменом частей квартир, то специалисты нашего сайта окажут бесплатную консультативную помощь. Не стоит пренебрегать этой возможностью, ведь мнение опытного юриста может сыграть решающую роль и сохранит не только ваше время, но и деньги.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.