Как распределить право собственности

Суть данного соглашения – обеспечить последующую передачу имущества детям. Производится это тоже через нотариуса, так как в сделке перераспределяются доли имущества. Для этого будут нужны следующие документы:

Юристы до сих пор спорят, нужно ли заверять такую сделку нотариально. На практике, Росреестр считает, что удостоверение через палату обязательно. Обжаловать данное требование будет сложно.

Большую часть документов поможет составить или собрать нотариус. Например, заявление о регистрации он сделает сам, по имеющемуся шаблону, пошлину тоже заплатит сотрудник палаты. На все расходы будут выданы квитанции, так что сделка будет максимально прозрачной.

Договор купли-продажи имущества в общую долевую собственность

[Полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], именуемое в дальнейшем «Покупатель-1», [полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], именуемое в дальнейшем «Покупатель-2», с одной стороны и [полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], именуемое в дальнейшем «Продавец», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателям, а Покупатели обязуются принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора [название и характеристика имущества] (далее — Имущество).

Доля Покупателя-1 в праве общей собственности на Имущество составляет [вписать нужное].

Доля Покупателя-2 в праве общей собственности на Имущество составляет [вписать нужное].

2.1. Стоимость Имущества по настоящему договору составляет [значение] ([вписать нужное]) рублей.

2.2. Покупатели обязуются единовременно оплатить указанную стоимость Имущества в течение [значение] дней с момента подписания Сторонами настоящего договора путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца.

Оплата производится Покупателями пропорционально их долям в праве общей собственности на Имущество.

2.3. Указанная цена установлена соглашением Сторон настоящего договора, является окончательной и изменению не подлежит.

2.4. Обязательства Покупателей по оплате стоимости Имущества считаются выполненными с момента поступления денежных средств в полном объеме на расчетный счет Продавца.

3.1.2. Одновременно с передачей Имущества передать Покупателям его принадлежности, а также относящиеся к нему документы — [технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.].

3.1.3. Доставку осуществить по адресу: [вписать нужное] не позднее [срок] с момента заключения настоящего договора.

3.2. Покупатели обязаны принять и оплатить Имущество в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим договором.

4.1. При изъятии Имущества у Покупателей третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, Продавец обязан возместить Покупателям понесенные ими убытки.

4.2. Продавец отвечает за недостатки Имущества, возникшие до его передачи Покупателям или по причинам, возникшим до этого момента.

4.3. В случае, если Покупатели не исполнят обязанность по оплате переданного Имущества в установленный договором срок, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ со дня, когда по договору должна была произойти оплата, до дня оплаты Имущества Покупателями.

5.1. Обязанность Продавца передать Имущество Покупателям считается исполненной в момент доставки Имущества по указанному в настоящем договоре адресу.

5.2. Риск случайной гибели или случайного повреждения Имущества переходит на Покупателей с момента, когда в соответствии с настоящим договором Продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара Покупателям.

5.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

5.4. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Заключение.

Вся проблема, в некорректно сформулированной норме закона, там не говорится, должны ли доли распределяться на все жилое помещение или только на ту его часть, что куплена на средства материнского капитала.

Столкнувшись с правовым пробелом, суды при решении споров о разделе имущества купленного на средства материнского капитала выносили разные решения: одни распределяли доли в праве на все жилье, другие только на часть.

Чтобы избежать споров в будущем, если супружеские отношения продлятся не долго, не стоит принебрегать обязанностью о выделе доли несовершеннлотеним. Так же не забывайте, что данное обязательство подлежит исполнению, в противном случае вас могут принудить в судебном порядке исполнить данное обязательство.

Но, к сожалению как показывает практика супруги не могут договориться об этом самостятельно, в связи с чем заинтересованной стороне приходится обращаться в суд, для разрешения спора.

Сколько стоит договор купли-продажи ½ доли в квартире?

Что касается расходов, то они в большей степени ложатся на покупателя. Именно покупатель оплачивает услуги нотариуса и госпошлину Росреестра. Но так происходит не всегда – стороны могут договориться об иных расчетах (например, поровну).

Продавцу предстоит оплатить 350 рублей – тариф Росреестра за изменения в государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Налоговый сбор для покупателя – 2 000 рублей, уже за регистрацию права собственности на объект.

Не стоит забывать и о налоге на недвижимость – его размер вычисляется по ставке 13% от цены договора (суммы выплаты). Обязательство несет продавец – как получатель дохода от сделки с жильем. Допускается уменьшение суммы налога за счет налогового вычета. Подробнее о расчетах и ставках вы можете узнать из статьи «Налог с продажи доли в квартире».

Сколько стоит оформление договора?

Один из недостатков при обращении к нотариусу – высокие расходы на совершение сделки. Тариф нотариуса зависит от территориального принципа – чем ближе к Москве и Санкт-Петербургу, тем дороже. Расценки установлены на уровне Нотариальный палаты в конкретном регионе. Суммы могут доходить до 20-30 тысяч рублей за одну операцию с долями.

Основной вид расходов – госпошлина за удостоверение ДКП доли в квартире супругу. Участники оплачивают 0,5% от цены договора. Денежная сумма не может быть меньше 300 рублей и больше 20 000 рублей за один документ.

Вторая строка расходов – услуги правового и технического характера (УПТХ), которые оказывает нотариус. Назвать точный размер сложно – расчеты индивидуальны, в среднем от 2 000 до 7 000 рублей.

Супруги также оплачивают госпошлину за переоформление права собственности в ФКП «Росреестра» – 2 000 рублей с покупателя; 350 рублей – с продавца.

Договор купли-продажи доли между супругами заключается по тому же принципу, что и обычный договор. Один из важных факторов – правовой режим имущества. Квартира может находиться в личной собственности супруга, а может быть совместной собственностью мужа и жены. Продажа долей практикуется при разводе супругов. Все документы проходят удостоверение у нотариуса.

Соглашение о распределении долей между членами семьи

Первый этап. Нотариальное обязательство и заявление в ПФР

Наличие нотариального обязательства по долям на мат капитал — необходимое условие пенсионного фонда для перечисления средств материнского капитала в счет оплаты недвижимости. Поэтому вас обяжут сначала оформить данный документ у нотариуса, только потом примут заявление на перечисление средств.

Заявление в ПФР вы можете подать через портал Госуслуг, либо в офисах пенсионного фонда вашего города

Договор о Распределении Долей Договора Купли Продажи

Данный шаблон составлен в формате Word и имеет макросные поля для автоматического заполнения и выпадающие списки. Если вам нужно изменить всю структуру шаблона, используйте встроенный конструктор Microsoft Word

В этом случае вы не сможете выделить доли детям до погашения ипотечного долга, потому что недвижимость будет находится в залоге у банка, и на нее будут наложены обременения.

Обычно эта проблема встает перед людьми, решившими продать недвижимость до погашения ипотеки

Решение
Погасить ипотеку за счет средств покупателя, либо получить разрешение банка на выделение долей (некоторые банки идут на этот шаг)

По закону родители обязаны выделить доли детям в течение 6 месяцев после оформления недвижимости в собственность.

Однако ни один орган государственной власти не осуществляет контроль за исполнением этого обязательства. Поэтому если родители забудут выделить доли по нотариальному документу, то никто им об этом не напомнит.

Опасность
Это налагает риски на покупателей подобной недвижимости, которые по незнанию могут купить квартиру или дом, а органы опеки оспорят эту сделку в судебном порядке. Обязательно уточняйте у собственников недвижимости информацию об использовании мат. капитала при покупке

Выделение долей детям без нотариуса
Судебная практика Верховного суда указывает, что части детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале. Остальные средства, потраченные на приобретение квартиры, являются собственностью супругов и распределяются между ними. При этом дети не имеют прав на совместно нажитое имущество супругов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.