Соглашение о разделе долей в квартире Образец Здесь

ПРОДОЛЖАЕМ ИССЛЕДОВАТЬ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНУЮ ПРАКТИКУ по делам о разделе недвижимости. Законодательство Российской Федерации предусматривает для супругов, решивших развестись, два способа раздела совместно нажитого имущества: догово́рный и судебный.

Соглашение о разделе долей в квартире образец

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ супруги имеют возможность договориться мирным путём, подписав соответствующее соглашение или договор о разделе принадлежащей им по праву собственности квартиры или комнаты, входящих в состав совместно нажитого имущества.

Во втором случае права и обязанности сторон и порядок использования совместного имущества должен определить суд. Основная часть споров разрешается в бракоразводном процессе, однако существуют случаи раздела недвижимости после расторжения брака.

Наиболее предпочтительным является мирное решение вопроса — через подписание супругами соглашения о разделе долей в квартире.

Наши юристы подготовят для Вас такое соглашение в течение одного дня, его стоимость варьируется от 3 000 до 12 000 рублей.

Чем может осложниться подписание соглашения

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ РАЗВОДЯЩИХСЯ СУПРУГОВ создаются правами третьих лиц, которыми обременена недвижимость. К таким правам относятся, например, ипотека или материнский капитал.

В случае с ипотекой любые сделки с недвижимостью под запретом. Так как в Едином государственном реестре прав сделана запись о наличии обременений в виде ипотеки по закону. И чтобы продать, поделить или иным образом распорядиться собственностью, необходимо такую запись снять. Сделать это самостоятельно без участия банка невозможно. Только получив одобрение кредитной организации, можно будет двигаться дальше.

Если в покупке жилплощади участвовали средства материнского капитала, при любом раскладе необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей, которые имеют право на долю в общей совместной собственности на квартиру.

Кстати, недавно мы рассуждали на тему того, как правильно поделить маткапитал, выраженный в реальных квадратных метрах.

— О чем здесь говорить — скажете Вы — ведь это целевые средства и должны принадлежать ребенку?!

— А вот и не угадали, Верховный суд рассудил супругов и их детей иначе! Подробнее об этом можно прочитать в ЭТОЙ статье.

Планировать ли выезд к нотариусу?

СРАЗУ СЛЕДУЕТ РАЗДЕЛИТЬ ДВА ПОНЯТИЯ: это порядок образования совместного имущества (текущий или в будущем) и раздел уже нажитого имущества супругов при разводе (в реальном времени).

Что касается соглашения о регистрации прав на недвижимость, приобретённую в браке, то статья Семейного кодекса под номером 38 не допускает двусмысленного толкования, и его оформляют у нотариуса (равно как и брачный договор):

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

А если мы говорим о добровольном соглашении по разделу долей в уже приобретённой недвижимости, то для таких соглашений не требуется нотариальное удостоверение, ведь оно оформляется по взаимному согласию и является альтернативной судебного раздела имущества (пункт 3 всё той же статьи 38 СК РФ).

Договор можно составить в простом письменном виде. Единственное, на что требуется обратить внимание – это его форма, установленная законодательством. Если быть точным, закон устанавливает не форму, а содержание – условия, без которых соглашение о разделе квартиры можно будет признать недействительным, об этом мы расскажем ниже и выложим его образец для скачивания.

Никто не может обязать Вас заверять у нотариуса документы, подлежащие последующей государственной регистрации (предусмотрено для всех сделок с недвижимостью).

Росреестр дополнительно проверит все представленные документы, что, по сути, дублирует нотариальное удостоверение.

Исключение (когда визит к нотариусу необходим) составляют случаи, если подлежащее разделу жилое помещение находится в ипотеке.

Что должен содержать такой документ?

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАПОЛНЕНИЮ СОГЛАШЕНИЯ о разделе долей в квартире или комнате отчасти установлены Главой 8 Семейного кодекса «Договорный режим имущества супругов», однако данный раздел в большей степени регламентирует порядок заключения брачного контракта, а мы рассматриваем раздел уже приобретённого имущества на общих основаниях.

Так как соглашение, подлежащее регистрации в Росреестре, не требует нотариального заверения, к нему предъявляются простые требования, предусмотренные Главой 28 Гражданского кодекса «Заключение договора» и Параграфом 7 «Продажа недвижимости», устанавливающими правила для договора купли-продажи недвижимого имущества.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ о разделе долей в квартире, Вам необходимо предусмотреть в документе три основных момента:

1. Реквизиты и данные сторон — Фамилия, Имя, Отчество, дата и место рождения, паспорт, информацию о месте проживания, контакты для связи, сведения о правоспособности, основания для возникновения права на заключение договора (напр. общая долевая собственности и др.).

2. Предмет договора – непосредственно квартира или комната, которую супруги планируют разделить, заключив данное соглашение. Конкретные доли в праве в процентном соотношении, которые перейдут после государственной регистрации каждому из них.

3. Цена договора – обязательное условие в том случае, если кто либо из договаривающихся обязуется выплатить другой стороне компенсацию, например, за дополнительные метры или лучший вид из окна. Часто, площади комнат разнятся, или кто либо из супругов планирует оставить себе квартиру целиком, выплатив соответствующие отступные.

Однако, даже если компенсация не планируется, по общему правилу, цена недвижимости должна быть всё равно указана, и для сделки может потребоваться независимая экспертиза (в редких случаях).

Помимо указанного, соглашение должно предусматривать сроки совершения юридически значимых действий: дату выплаты отступных, срок для физического освобождения занимаемого помещения и снятия с регистрационного учёта, погашения задолженностей по коммунальным платежам, предоставления дополнительных документов, справок, гарантий и другие аспекты, о которых договорятся разводящиеся супруги.

Можно ли поделить жилище не в равных долях?

ЕСЛИ В СЛУЧАЕ РАЗДЕЛА КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ СУД вариантов для манёвра практически не остаётся – как написано в законе, так судья и постановит, то при заключении добровольного соглашения супруги могут поделить имущество, как им заблагорассудится. Один из них может полностью отказаться от своих прав на занимаемое помещение в пользу второго. Распределение долей можно сделать хоть по схеме 50 / 50, хоть 70 / 30, хоть 5 / 95.

Отец или мать при подписании документа могут предусмотреть интересы несовершеннолетних членов семьи, передав свою долю или её часть своим детям. Столь благородный поступок вполне законен, ведь собственник имущества может распоряжаться им по своему усмотрению — дарить, продавать, сдавать в аренду или отчуждать иным образом.

Версия документа постоянно обновляется в связи с вносимыми изменениями в законодательство Российской Федерации, поэтому на сайте всегда размещена актуальная версия соглашения на радел долей в квартире: Договор Выделить Долю в Квартире в Совместной Собственности.

Для получения выписки из Росреестра, собственники всех долей должны представить в эту инстанцию:

Процесс регистрации в ЕГРН занимает десять дней. По прошествии этого периода вы можете в течение месяца посетить Росреестр и получить выписку. Через месяц, если выписка не была выдана, она передается в архив Росреестра.

Определение долей не меняет статус жилого помещения, все счета по-прежнему остаются едиными, квартира не становится коммунальной. Единственное отличие – налог на недвижимость каждый из собственников будет платить самостоятельно, в зависимости от размера выделенной доли.

После того, как все процедуры по определению долей закончены, каждый из собственников вправе самостоятельно распорядиться своей частью квартиры: Договор Распределения Долей в Совместной Собственности.

Заключение.

Вся проблема, в некорректно сформулированной норме закона, там не говорится, должны ли доли распределяться на все жилое помещение или только на ту его часть, что куплена на средства материнского капитала.

Столкнувшись с правовым пробелом, суды при решении споров о разделе имущества купленного на средства материнского капитала выносили разные решения: одни распределяли доли в праве на все жилье, другие только на часть.

Чтобы избежать споров в будущем, если супружеские отношения продлятся не долго, не стоит принебрегать обязанностью о выделе доли несовершеннлотеним. Так же не забывайте, что данное обязательство подлежит исполнению, в противном случае вас могут принудить в судебном порядке исполнить данное обязательство.

Но, к сожалению как показывает практика супруги не могут договориться об этом самостятельно, в связи с чем заинтересованной стороне приходится обращаться в суд, для разрешения спора.

Раздел имущества супругов

Распределение имущества супругов между ними по заявлению одного из них не означает прекращение права совместной собственности (кроме случаев наличия брачного договора). Раздел производится по имуществу, нажитому ко времени подачи заявления в суд.

Все имеющиеся долги перед кредиторами остаются и после проведения процедуры выдела долей из имущества. При решении спора в судебном порядке по заявлению одной из сторон каждому из супругов выносится соответствующее указание на необходимость погашения долгов. Распределение задолженности происходит пропорционально выделам долей.

Супруги располагают правом подачи заявления в суд о разделе имущества после процесса расторжения брака в установленный срок давности – 3 года.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.