Если Вам собираются подарить деньги на покупку квартиры или автомобиля, позаботьтесь о правильном оформлении этой сделки
Кому разрешат подарить квартиру
В то же время банк может, наоборот, дать согласие, либо указать в договоре то, что необязательно ждать положительного ответа при передаче обремененного недвижимого имущества в подарок.

Как оформить дарственную на квартиру, находящуюся в ипотеке в 2022 году

Итак, если Вы приняли решение подарить ипотечную квартиру близкому родственнику или постороннему (например, партнёру) – нужно будет пройти все нижеперечисленные этапы:

  1. Сначала, необходимо получить согласие на проведение сделки согласие у банка-кредитора.
  2. Затем, собрать пакет документов, необходимых для оформления договора дарения.
  3. После этого – время заняться составлением содержания дарственной. Сделать это можно и самостоятельно, но мы рекомендуем обязательно обратиться за сопровождением сделки к нотариусу. Это выступит гарантом соблюдения условий дарственной сторонами в будущем.
  4. На финальном этапе стороны передают документацию сотрудникам Росреестра или МФЦ.

Как правило, срок государственной регистрации права собственности нового владельца не превышает 30 календарных дней с момента подачи сторонами бумаг.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для того чтобы скорректировать действия в соответствии именно с Вашей ситуацией – рекомендуем Вам получить бесплатную консультацию юриста, заказав звонок или описав нам всё в одной из форм обратной связи, представленный в статье!

Сейчас же, хочется остановиться подробнее на 2 пункте выше опубликованного списка.

Какие документы нужны

Как только заёмщик получит согласие представителей банка-кредитора на оформление дарственной на квартиру в ипотеке – он должен заняться подготовкой пакета необходимых для проведения сделки документов, в число которых входит:

  • Заявление на регистрацию;
  • паспорта граждан, принадлежащие сторонам сделки;
  • правоустанавливающий документ, который подтверждает право собственности дарителя на даримую недвижимость;
  • технический паспорт на жилплощадь;
  • письменное соглашение на проведение данной сделки от второго супруга, если квартира приобреталась в браке и входит в совместно нажитое имущество;
  • выписка обо всех лицах, прописанных на даримой жилплощади;
  • одобрение от органов опеки и попечительства, если дарственная оформляется на несовершеннолетнее или недееспособное лицо.

Как правильно составить договор дарения на квартиру в ипотеке

Для того чтобы составленная дарителем дарственная на ипотечную жилплощадь обладала юридической силой и её невозможно было оспорить в будущем – в её содержании обязательно должна присутствовать следующая информация:

  1. все реквизиты обеих сторон-участников сделки дарения;
  2. данные из документа, подтверждающего право собственность нынешнего владельца;
  3. технические характеристики, передаваемого объекта и информация о нём (физический адрес, этаж и пр.);
  4. желание дарителя передать имущество и волеизъявление принять его от одаряемого;
  5. сведения о фактическом переходе права собственности и подтверждение того, что одаряемый проинформирован о том, что квартира в данный момент находится в залоге у банковской организации;
  6. фактическая рыночная цена недвижимости;
  7. дата и подписи участников соглашения.

После заключения сделки и регистрации права собственности, одаряемая сторона получает на руки документы, удостоверяющие то, что данная квартира станет его собственностью после выплаты ипотеки.

Сколько стоит дарственная на квартиру в ипотеке в 2022 году

Какую сумму нужно будет подготовить и сколько заплатить при передаче в дар ипотечной квартиры. Как и при дарении любого другого недвижимого и движимого (например, при оформлении дарственной на автомобиль) – существует 2 ответа:

  1. если в роли сторон, участвующих в сделке, выступают близкие родственники – оформление сделки не подлежит налогообложению;
  2. если сделку заключают не родственники – одариваемая сторона, получающая квартиру без затрат собственных средств, должна будет уплатить государственный налог НДФЛ, составляющий 13% от общей рыночной стоимости квартиры или от её цены, назначенной банком-кредитором.

Однако, это не все затраты, которые нужно учитывать. Так, за государственную регистрацию права собственности нового владельца, одариваемый должен будет уплатить, в любом случае, 1 000 российских рублей. Ещё больше информации можно узнать из этого видео или написав нашим юристам:

Как видите, при оформлении дарения очень важно состоит ли квартира в ипотеке, а можно ли оформить дарственную квартиры – будет решать банк, выдавший деньги на её покупку. Положительный или отрицательный ответ Вы получите – зависит от того, как именно Вы опишите сложившуюся ситуацию, а потому –
рекомендуем бесплатно проконсультироваться, что именно говорить представителям банка с нашими юристами! Предыдущая
ДарственнаяДарственная на автомобиль близкому родственнику — бланк 2022 года

ДарственнаяДоговор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

При оформлении ипотеки сразу на нескольких созаемщиков, каждый из них имеет свою долю в квартире. Дарственную можно написать и на свою часть имущества, но при заключении этого договора необходимо учесть некоторые особенности данного процесса. Вся процедура производится стандартным путем, но для ее проведения потребуется заверение в нотариальной конторе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Отказники от приватизации

Не смотря на отказ от передачи квартиры в собственность, у такого лица автоматически возникает право пожизненного проживания там. Обычно, сделка дарения проходит чисто, ведь такие возможные претенденты на жилплощадь не указываются в официальном реестре на недвижимость. Но вот потом могут возникнуть судебные иски о вселении.

Одаряемый может обезопасить себя от будущих притязаний следующим образом:
  1. Заказать на сайте Росреестра расширенную выписку из ЕГРН, где можно увидеть, была квартира приватизирована или нет.
  2. Если квартира приватизированная, запрашиваем расширенную архивную справку о лицах, прописанных в жилом помещении. Но эту информацию дают только собственнику или по официальному запросу (например, нотариусу).
  3. Если в прошлом имела место приватизация, оформлять дарственную лучше у нотариуса. Во-первых, нотариус самостоятельно установит всю важную информацию (основания правообладания, наличие прописанных и отказников). Плюс ко всему, у нотариуса такой отказник может сделать заявление, что на жилплощадь не претендует.

Как видим, «бесплатного сыра» не бывает. Если собственник решит подарить постороннему человеку квартиру, велика вероятность последующих неприятностей.

Можно ли подарить без согласия банка

Заключить сделку дарения ипотечной квартиры без согласия банка невозможно. После составления дарственной ее необходимо зарегистрировать в Росреестре. В перечень документов, подаваемых на регистрацию, включено согласие финансовой организации. Без разрешающего документа регистратор откажет в проведении процедуры.

Если банк узнает о намерении клиента совершить сделку по отчуждению права собственности без его согласия, он может предпринять следующие меры:

При обращении кредитора в суд заемщик практически не имеет шансов на решение вопроса в его пользу.

Если банк не дал согласия на дарение ипотечной квартиры, то единственным способом осуществить эту сделку остается досрочное погашение кредита для снятия обременения с жилплощади.

Можно ли подарить долю в обход банка?

Даже не думайте о дарении доли ипотечной квартиры в обход банка. Следует помнить, что все тайное становится явным. Тем более, с введением единого государственного реестра – ЕГРН, куда заносятся все сведения об обременениях на объекты недвижимости.

  • Признание сделки недействительной – придется аннулировать договор дарения и вернуть подаренную долю обратно (ст. 167 ГК РФ);
  • Требовать досрочного погашения ссуды (ст. 39 ФЗ «Об ипотеке»);
  • Продажа залогового имущества – квартира уйдет «с молотка», а даритель рискует остаться без жилплощади.

Любые действия заемщика без ведома банка чреваты обернуться неприятностями. Во избежание пагубных последствий старайтесь не идти против кредиторов.

Ипотека: взаимоотношения кредитора с заемщиком
Права владельца на распоряжение собственностью ограничены до тех пор, пока сумма кредитной доли с предусмотренными по договору процентами не будет выплачена в полном объеме. Иначе говоря, у квартиры два собственника – заемщик и кредитор.

Нюансы

Внимание
Принимая ипотечную недвижимость в дар, одаряемый должен понимать, что получает не только то имущество, но и обязательства перед банком. Если кредит не погашен своевременно, компания может в любой момент осуществить отчуждение жилплощади, реализовав квартиру через аукцион.

Если дарственная на квартиру в ипотеке всё же целесообразна, можно обратиться к банку с просьбой о смене заемщика, когда остаток долга составляет порядка 1/3 от общего объема. В иной ситуации шанс на получение положительного решения значительно ниже.

Автор статьи: Наталья Ларионова

Высшее образование в сфере Государственного и муниципального управления. Отвечает за сбор достоверной информации и донесение сведений до читателя в удобной для восприятия форме. Проводила мероприятия по повышению юридической грамотности среди молодежи. Имеет опыт взаимодействия с городской и районной администрацией, хорошо знакома с процессом получения кредитов и оформлением льгот. По любым вопросам пишите на

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.