Процедура прописки человека в квартиру без его присутствия

Законом определено, что без личного присутствия граждан нельзя никого регистрировать или снимать с регистрационного учета (ст. 31 Постановления РФ). Но случается, что нужно прописать, например, больного или престарелого члена семьи, за которым нужен уход, но он не может самостоятельно ходить по кабинетам.

  1. Для начала прописывающему, если он прописывается в другом городе, надо выписаться со старого места жительства, но если в том же городе, то выписываться обязательно. Выше находится ссылка на подробную статью о выписки (снятии с регистрационного учета), если находится в другом городе.
  2. Можно оформить доверенность на совершение действий от имени прописывающегося, чтобы ходить за него по кабинетам. Для этого нужна оформить у нотариуса не генеральную доверенность, а специальную или разовую.

Также можно вызвать нотариуса куда нужно, например пригласить на дом (услуга платная). Он засвидетельствует заявление, которое заполнено прописывающим. Бланк и образец предоставит нотариус. Если человек слеп или ограничен в движении, напишите заявление за него. Если человек не может подписать заявление самостоятельно, то приглашается так называемый рукоприкладчик (ст. 160 ГК), которого больной попросит подписать за него документ. Им может быть любой сосед или знакомый. Он должен быть адекватный (дееспособный), совершеннолетний, говорящий по-русски и не имеющий отношения к данному действию (незаинтересованное лицо) и, разумеется, с паспортом.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В присутствии нотариуса прописывающийся, с письменного согласия всех совершеннолетних собственников квартиры, подпишет нужный документ. Нотариус оформит все так, как нужно.

Если решили приватизировать квартиру, то сначала прочтите плюсы и минусы приватизации. Как приватизировать муниципальную квартиру — подробная инструкция.

В некоторых паспортных столах и УФМС вместе с заявлением могут дать на заполнение и листок прибытия (заполнять его можно, если есть доверенность). Как видите, в каждом отделении свои порядки.

  • паспорта собственников квартиры;
  • паспорт прописывающегося;
  • свидетельства о регистрации права на квартиру;
  • заявление прописывающегося на прописку (если заранее засвидетельствовал нотариус);
  • нотариально заверенную доверенность (если есть);
  • листок убытия (если прописывающий выписался заранее);
  • прописывающейся должен предъявить военный билет и прописной, который заранее берется в военкомате (военнообязанным).

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта, комментариями или телефонами: 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Их будет два или три в зависимости от того обращались Вы к нотариусу или нет. Первое требование будет звучать так:

Включить 1/2 долю в праве собственности на квартиру по адресу_____________________, в состав наследственной массы имущества оставшегося после смерти ____________________, умершего «__.____.20___ г.

Признать за истцом право собственности на на квартиру по адресу________________________.

Почему так? Ну смотрите 1/2 доли у истца уже есть по договору о приватизации, а еще 1/2 образуется у него в порядке наследования, то есть в его собственность переходит квартира целиком. Поэтому не надо писать 1/2 в порядке наследования, а 1/2 по договору о приватизации( можете указать — это в описательной части иска, а требование лучше указать целым объектом недвижимости)

Как назвать подобное исковое заявление

Я думаю оптимально будет назвать, такой иск, как- «о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру», хотя — это не так важно и можно использовать просто название, как -«о признании права собственности в порядке наследования»

Получение комнаты в коммунальной квартире

Приватизация комнаты в коммунальной квартире

Если граждане проживают в коммунальной квартире, они имеют право получить в собственность комнату, в которой прописаны. Однако для этого необходимо учесть наличие 2 важных факторов:

Таким образом граждане могут приватизировать долю в квартире (при этом без согласия соседей). Получение комнаты в собственность предоставляет владельцам возможность на равных правах с остальными жильцами пользоваться общими санузлом, кухней и ванной.

Помимо этого, ремонт проводится за счёт муниципалитета, однако часть суммы может быть взыскана с владельцев комнат.

Документы для приватизации комнаты

Гражданину требуется обратиться в муниципалитет по местонахождению здания для приватизации доли в муниципальной квартире, предоставив определённый пакет документов, а именно:

  • выписку о количестве прописанных по адресу гражданах (выдаётся УК или миграционной службой);
  • удостоверения личностей всех лиц, проживающих в комнате (свидетельства о рождении, паспорта);
  • ордер, по которому происходило вселение, или договор социального найма; (форма документа может отличаться в зависимости от региона, подписать заявление должны все совершеннолетние граждане, участвующие в приватизационной процедуре);
  • разрешение от ООП (если одним из заявителей является несовершеннолетнее либо недееспособное лицо); в приватизации, удостоверенное у нотариуса (если требуется);
  • документацию технического характера на квартиру и отдельную комнату, подлежащую приватизации (техпаспорт выдаётся БТИ, кадастровый паспорт – в отделении МФЦ или Кадастровой палате, оба документа предоставляются на платной основе);
  • справки о том, что заявители ещё не успели воспользоваться правом на приватизацию, а также что данная комната не была приватизирована ранее;
  • доверенность на имя представителя (если необходимо);
  • справку из УК об отсутствии задолженности по коммунальным платежам по комнате.

Данный перечень бумаг считается минимальным. При необходимости сотрудник жилищного отдела или МФЦ может затребовать некоторые другие документы.

Получение права на долю квартиры

Получение права на долю квартиры

Чтобы стать полноценным владельцем приватизированной доли жилого помещения, переходящего в совместную долевую собственность, необходимо после одобрения заявки и принятия документации совершить ещё 3 действия:

  • заключить договор передачи комнаты в коммуналке (или иного жилья полностью) в собственность граждан (во втором случае доля квартиры будет выделена каждому участнику приватизационной процедуры);
  • обратиться в ЕГРП для регистрации возникшего права собственности;
  • получить правоподтверждающий документ – свидетельство установленного образца.

Результат приватизации

Итогом процедуры приватизации доли (если приватизировалась квартира на нескольких лиц в совместном владении) является заключение договора передачи объекта недвижимости в долевую собственность и получение соответствующего свидетельства из ЕГРП, подтверждающего наличие у гражданина прав на конкретную часть приватизированного имущества.

При этом данный документ содержит сведения о размере доли, её владельце и характеристике объекта права.

Приватизация квартиры на двоих собственников

Можно ли приватизировать квартиру на двоих собственнкиов

Приватизация квартиры только на двоих собственников при проживании большего количества зарегистрированных лиц возможна, необходимо лишь получить письменный отказ остальных претендентов на участие в приватизации. Отказ от приватизации сохранит за ними право пользования жилым помещением.

В случае смерти одного из собственников, право распоряжаться его долей переходит по наследству, если отсутствует завещание или дарственная. Информация об оформлении квартиры в собственность здесь.

Собственник может постоянно или временно зарегистрировать на своей доле родственников и не членов семьи. Временная регистрация может составлять около 3-х лет. Зарегистрированные граждане при продаже квартиры не приобретают никаких прав на денежную компенсацию. Для регистрации требуется получить согласие второго собственника жилья, если таковой есть.

Собственность после долевой приватизации несколько выгоднее, чем общая приватизация. Она помогает избежать дополнительных расходов при последующем разводе, так как не требует определения долей. Положительным моментом приватизации в целом считается приобретение больших прав на жильё, в котором проживает семья, а так же определённые гарантии, что при определенных обстоятельствах дети могут претендовать на данную жилплощадь.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Приватизация» по ссылке.

Что случается с долей после смерти родственника

По закону если квартира приватизирована на несколько человек (троих и более), каждый из владельцев имеет право передать свою часть по завещанию. Если оно отсутствует, то доля разделяется поровну между наследниками первой очереди. К ним относятся ближайшие родственники – дети, родители и супруги. Если наследников первой очереди нет, то недвижимость может отойти более дальним родственникам. Оформить право собственности на долю наследники должны в течение полугода.

При наличии завещания, даже если квартира разделена при приватизации на несколько человек (троих и более), на обязательную половину доли имеют право:

По желанию один из наследников имеет отказаться от части причитающегося ему имущества в пользу другого. В этом случае разделяется доля в квартире иначе. Если самостоятельно наследники не могут разделить между собой долю в квартире, то помочь в этом им сможет суд. В таком же порядке проводится разделение имущества, если пропущен срок 6 месяцев.

Документация для оформления договора
Приватизация может оформляться как в пользу одного гражданина, так и в качестве общей собственности нескольких лиц.

Чтобы оформить объект в личную собственность, потребуются следующие бумаги:

В 2018 году оформление процедуры занимает не менее месяца. Действующее законодательство оговаривает срок в 2 месяца, хотя во многих субъектах страны этот период сокращается в несколько раз.

Если же документ будет утерян, то придется снова обращаться в компанию, чтобы получить дубликат.

Как показывает судебная практика, приватизация — процесс конфликтный, имеющий множество особенностей и тонкостей. Чаще всего обращения в судебный орган происходят в связи с решением расторгнуть договор или признать его недействительным. При наличии оснований суд встает на сторону истца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.