Плюсы приватизационного процесса

Что же дает договор передачи имущества? Во-первых, это оформление квартиры в собственность. Согласно российскому законодательству, совершать сделки гражданско-правового характера, можно только со своим имуществом. Логично, что, приватизировав квартиру, человек может распорядиться ей по своему усмотрению: продать, заключить соглашение мены, предложить в качестве залога. Кроме того, если смотреть на приватизацию с обывательской точки зрения, то разделение на доли недвижимого имущества несколько упорядочит порядок пользования муниципальным жильем.

Нужно ли заверять сделку дарения нотариально?
Приведенные ниже правила подходят и для читателей, которые интересуются, как подарить долю в доме родственнику.

Можно ли отменить дарственную?

Случается, что дарственная оформлена с нарушением регламента или ущемляет интересы одной из сторон. Выявление подобных факторов приводит к аннулированию договора дарения части квартиры.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Получивший объект дара сознательно покушался на жизнь/здоровье дарителя или членов его семьи.
  2. Щедрый родственник скончался по вине одариваемого лица.
  3. Подписание договора дарения под воздействием неблагоприятных факторов: наркотическое опьянение, психотропные вещества, алкоголь, угрозы, шантаж, злоупотребление доверием, физическое насилие и т.д.
  4. Одариваемое лицо нарушало условия действующего договора.
  5. Дарение было признано фиктивной или притворной сделкой.

Оспаривание договора дарения происходит исключительно в судебном порядке. Отменить сделку имеют право наследники умершего дарителя, органы опеки, прокурор, нотариус и другие лица. Если дарение признается фиктивной сделкой, стороны возвращаются к первоначальному состоянию: одариваемый передает долю в квартире обратно дарителю (наследникам).

Нюансы при перераспределении долей

Изменить размеры долей можно в отношении домовладения, земельного участка, квартиры, при этом сам процесс имеет некоторые особенности.

При приватизации

Согласно ст. 245 ГК РФ, доли участников приватизации по умолчанию считаются равными. Один из потенциальных владельцев может отказаться от своей доли, тогда она будет распределена между остальными.

В частном домовладении

Собственники дома, договорившиеся о перераспределении долей в недвижимости, составляют соответствующее соглашение.

Если есть необходимость наделить кого-то своей долей, одна из сторон может совершить сделку купли-продажи или дарения принадлежащей ему части недвижимости. При этом важно помнить о праве преимущественной покупки остальных совладельцев согласно ст. 250 ГК РФ, то есть остальным жильцам необходимо направить письменное оповещение о продаже и получить отказ или согласие.

В случае дарения (продажи) происходит количественное изменение состава совладельцев, при этом размер доли меняется только у одного (продавца, дарящего).

Земельного участка

Собственники земли могут договориться о перераспределении земельных участков (ст. 11.7 ЗК РФ). При этом важно учесть правила:

Регистрация
Восстановление договора Для того, чтобы получить дубликат договора приватизации, необходимо обратиться в одну из организаций, указанных в пункте выше с заявлением.К заявлению также необходимо будет приложить квитанцию об оплате госпошлины за выдачу документа. Полная утрата документа Конечно, если нет договора приватизации и в Росреестре, и в администрации, и у собственника – это серьезная проблема, так как восстановить в этом случае договор приватизации получится только через суд.

Перед походом в Администрацию города и написанием заявления нужно иметь при себе пакет документов. Вот те, которые необходимы в обязательном порядке:

  • Оригиналы, а также копии паспортов людей, участвующих в процессе приватизации;
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • Договор о социальном найме или ордер;
  • Выписка из домовой книги;
  • Кадастровый паспорт; (см. Как получить кадастровый паспорт на квартиру)
  • Технический паспорт; (см. Как получить технический паспорт на квартиру)
  • Документ о праве на бесплатную приватизации.

Помните! Бесплатная приватизация разрешена каждому гражданину РФ только один раз. Повторно можно приватизировать только по решению суда, если были нарушения прав или приватизация совершалась до 18 лет.

ДОГОВОР N ___

НА ПЕРЕДАЧУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

г. Красногорск «___»__________20 г.

Администрация городского поселения Красногорск Красногорского муниципального района Московской области от имени муниципального образования «Городское поселение Красногорск», государственная регистрация 29.12.2005 в ИФНС по городу Красногорску Московской области, ОГРН 1055004251895, ИНН 5024076216, КПП 502401001, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ серия 50 N 008752977, в лице главы городского поселения Красногорск, действующего на основании Устава муниципального образования «Городское поселение Красногорск», Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Положения о приватизации жилищного фонда городского поселения Красногорск, именуемая в дальнейшем «Администрация»,

2. Гражданин (Граждане) приобретает (приобретают) указанную квартиру (дом) безвозмездно в собственность в следующих долях:

4. Гражданин (Граждане) приобретает (приобретают) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на квартиру с момента регистрации права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по Московской области согласно ст. 131 ГК РФ.

5. В случае смерти Гражданина все права и обязанности по настоящему договору переходят к его наследникам на общих основаниях.

6. Пользование квартирой производится Гражданином (Гражданами) в соответствии с нормами действующего законодательства.

7. Гражданин (Граждане) осуществляет (осуществляют) за свой счет эксплуатацию и ремонт квартиры с соблюдением существующих единых правил и норм на условиях, определенных для домов государственного и муниципального жилищного фонда, а также участвует соразмерно занимаемой площади в расходах, связанных с содержанием и ремонтом, в т.ч. капитальным, всего дома.

8. Расходы, связанные с оформлением договора, производятся за счет Гражданина (Граждан).

9. Настоящий договор составлен в _____ экземплярах, из которых один находится в органе администрации городского поселения Красногорск, второй — в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, остальные — у Гражданина (Граждан) (по числу лиц, участвующих в договоре).

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.