Выписка из ЕГРН
Ответ на вопрос о том, нужен ли нотариус для удостоверения сделки с недвижимостью, очевиден – он вместе с покупателем проверяет правильность и полноту сведений о продаваемом объекте и ставит удостоверяющую надпись на договоре.

Квартира может находиться не в долевой, а в общей совместной собственности, например, супругов. Ее продажа имеет свои особенности по сравнению с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в долевом владении.

При заключении сделки по продаже такой недвижимости заключается письменный договор и оформляется акт приема-передачи имущества.

Переход права собственности к покупателю осуществляется на основании договора купли-продажи и подписанного в присутствии специалиста Росреестра обоими супругами заявления.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Здравствуйте. Муж имеет долю в ООО и без ведома жены продает долю во время брак ..

24pravo.ru

Тут два варианта в зависимости от обстоятельств заключения сделки:
1. Жена признает сделку недействительной со всеми вытекающими последствиями. Это возможно, если будет доказано, что покупатель доли в ООО знал или должен был знать об отсутствии согласия жены.
2. Жена потребует половину выручки от продажи доли.

24pravo.ru

Данилова Алёна, 06.10.2020 12:29 Эксперт портала

24pravo.ru

Морозов Игорь, 06.10.2020 11:32 Эксперт портала

24pravo.ru

Кочетков Александр, 06.10.2020 11:30 Эксперт портала

Доля в ООО является общим имуществом супругов, если доля была приобретена в период брака. Участником ООО может стать один из супругов, но это не лишает второго супруга права на получение преимуществ из владения долей.

У супруги может возникнуть право на часть выплаченной действительной стоимости доли, не лишен права на защиту своих интересов посредством предъявления требования о выплате действительной стоимости доли, в течении оспорить ДКП данной доли через суд.

Супруга не может претендовать на долю супруга в ООО, а только на стоимостное выражение этой доли.

По общему правилу, в отсутствие запретов, установленных в уставе ООО, участник может выйти без согласия иных участников или самого ООО, должен быть только соблюден порядок нотариального удостоверения заявления.

Одним словом, запретить продать долю своему мужу Вы не можете, но вправе подать иск о взыскании в свою сторону части стоимости доли при ее продаже. Если подадите иск на оспаривание продажи доли, то это бред, иск не будет принят и удовлетворен.

Виды собственности приобретаемого жилья
Отдельные нюансы урегулированы специальными законами и подзаконными нормативно-правовыми актами.

На протяжении семейной жизни пара нуждается в улучшении жилищных условий, особенно после рождения детей. Время от времени возникает необходимость продавать жилье, которое уже находится во владении супругов.

Продажа жилья в браке также имеет свои особенности. Во многом порядок зависит от вида общей собственности, в которую данное жилье оформлено.

Реализация недвижимости, находящейся в совместной собственности

Жильем, которое находится в совместной собственности супругов, пара распоряжается совместно по общему согласию. Для его продажи понадобится нотариально заверенное согласие мужа или жены.

Имеет свои отличительные черты и продажа недвижимости, оформленной на одного из супругов.

Продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности

Каждый собственник может распоряжаться своей долей. Однако особое значение имеет преимущественное право остальных владельцев на покупку доли.

Перед продажей лицо должно в письменном порядке уведомить других совладельцев о желании продать свою часть имущества. На обдумывание такого предложения им дается месяц.

Если на протяжении этого времени никто не вызовется выступить в роли покупателя, продавцу разрешается реализовать жилье на тех же условиях другим лицам.

Заключение

Квартира, купленная супругами в браке, относится к совместно нажитому имуществу. Этот имущественный режим предполагает распоряжение объектом лишь по обоюдному согласию.

В случае продажи квартиры продавец обязан получить от мужа/жены нотариально заверенное согласие. В противном случае по ходатайству несогласного лица легко признать сделку недействительной.

Если кто-то из супругов хочет продать свою долю, он может сделать это только после раздела имущества. Получать разрешение не обязательно, но преимущественное право покупки имеет второй супруг.

Юрист. Член Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга. Опыт работы более 10 лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. Специализируюсь в сфере гражданского, семейного, жилищного, земельного права.

Согласие супруга на продажу недвижимости . Когда согласие необходимо?
Но документ этот не дешевый и обойдется Вам от 1000.0 до 2500.0 рублей, а в столицах и того дороже

Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

Согласие супруга на продажу недвижимости

Согласие супруга на продажу недвижимости необходимый документ для регистрации перехода права собственности от Продавца к Покупателю.

Отсутствие такого документа теперь, после вступления в силу ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» 02.01.2017 года, не приведет к приостановке регистрации права на недвижимость, но сделка будет оспоримой.
Регистратор не станет требовать предоставления этого документа, а просто в реестр внесет запись о «регистрации без необходимого в силу закона согласия третьего лица»

-А вы об этом сами указывали в заявлении о регистрации права. А заявление лежит в реестровом деле. Там вообще вся подноготная сделок с этим объектом.

Оспаривание сделок с долями в ООО

Сделка, совершенная без согласия супруга, может быть оспорена в суде по иску заинтересованной стороны. Для этого необходимо:

  • Обратиться в суд с иском. Срок, в течение которого возможно обращение в суд, — год с того дня, когда супругу стало (или должно было стать) известно о совершенной сделке (абз. 2 п. 3 ст. 5 СК РФ).
  • Указать в исковом заявлении, что сделка проведена с нарушением порядка оформления согласия, и потребовать применить последствие недействительности сделки, которым будет являться двусторонняя реституция (возврат сторон сделки в изначальное положение).

Рассматривают дела о признании сделок с долями недействительными арбитражные суды (ст. 33, 225.1 АПК РФ).

ВАЖНО! Спор о разделе общего супружеского имущества, в состав которого входят доли в обществе, рассматривается судом общей юрисдикции (постановление 17-го ААС от 14.08.2015 № 17АП-10636/2015-ГК).

Таким образом, согласно действующему законодательству практически все сделки, совершаемые с долями в ООО, требуют нотариального удостоверения и нотариально заверенного согласия супруга на сделку. Исключением являются случаи, когда брачным договором предусмотрено, что доли в обществе или не являются общим имуществом супругов, или для их продажи одним из супругов одобрение другого супруга не требуется.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.