Мне хотят подарить долю в общей долевой собственности как правильно это сделать.

30.1. Алия! Все сделки с долями оформляются через нотариуса. Другой порядок не возможен. Поэтому не доверяйте всем, кто хочет вам подарить без нотариального оформления. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

30.2. Все сделки с долями на недвижимость подлежать обязательному нотариальному удостоверению. Дарителю и одобряемому необходимо обратиться к нотариусу. Согласие на дарение остальных сособственников по закону не требуется. Всего хорошего!

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

30.3. Можно подарить долю в общей долевой собственности. Никакого согласия не нужно. Для оформления сделки необходимо обратиться в нотариальную контору.

30.4. Необходимо обратиться к нотариусу и оформить договор дарения — затем зарегистрировать в росс реестре Удачи ВАМ! Всегда рады помочь.

30.5. Нужно заключить договор дарения доли. Договор дарения должен быть удостоверен нотариально, поэтому обращайтесь к нотариусу.

30.6. все сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению, поэтому необходимо обратиться к нотариусу. Согласие на дарение других участников долевой собственности не требуется. Удачи вам и всего наилучшего. Оформление Доли в Квартире по Брачному Договору.

Переоформление квартиры, купленной в ипотеку

Отдельно стоит поговорить о квартирах, покупаемых мужьями в ипотеку. Если долг перед банком не погашен, то любые действия с этим имуществом могут совершаться только с письменного согласия банка. Перед совершением сделки также очень важно внимательно прочитать кредитный договор на предмет запрета определенных действий. Например, в договоре может быть прямо предусмотрен запрет на дарение квартиры, ипотека по которой еще не погашена.

Нередко банки отказывают на переоформление квартиры на имя супруги по той причине, что ее дохода может быть недостаточно для погашения долга. Выходом из этой ситуации может быть выступление супруга в качестве гаранта выполнения ею обязательств.

В любом случае, если банк подтвердит свое согласие на совершение сделок с квартирой, в кредитный договор нужно будет вносить изменения. В зависимости от того, какая сделка планируется, может потребоваться ее нотариальное заверение, либо регистрация в Росреестре. Оформление Долей При Покупке Квартиры Супругами.

Советы юриста

Жизнь супругов полна сложностей и жилищных споров. Оформление квартиры в долевую собственность может приводить к конфликтам, если не сразу – то в будущем. Желательно учитывать разные моменты, чтобы избежать противоречий.

  1. Уделите внимание брачному контракту – опишите все возможные случаи, а при необходимости дополните договор новыми пунктами.
  2. Определитесь с оплатой лицевых счетов – при долевой собственности каждый взносит платёж в рамках своей доли, но супругам удобнее совершать платежи совместно (важно договориться, кто будет заниматься оплатой ЖКУ, ремонта, налогов – муж или жена).
  3. Ипотечное жилье можно оформить только в совместное владение супругов – до тех пор, пока обременение не снято, муж и жена являются созаемщиками и не могут распоряжаться жильем (например, выделять доли). Сразу после погашения кредита обратитесь в банк за справкой, а затем снимите обременение в органе Росреестра.
  4. Разводящиеся супруги (не в браке) вправе разделить ипотечное жилье и выплачивать ссуду в рамках своих долей. Разумеется, придется поставить в известность кредитора (банк).
  5. Приобретение квартиры при наличии детей обязывает супругов выделить доли для маленьких собственников. Жилое помещение получает статус «долевой собственности». Величину детских долей устанавливают сами супруги. Читайте, как это происходит в статье «Как выделить доли детям», а также «Соглашение об определении долей в квартире по материнскому капиталу».

Подводя итог, отметим, что супруги могут купить квартиру и определить доли. Закон допускает один вариант в браке – заключить брачный контракт и договориться о судьбе имущества. Остальные случаи стандартные – жилье переводится в статус совместного владения мужа и жены. Если помимо супругов в сделке участвуют дети, квартира так же будет оформлена в долевую собственность.

За последнее время участились случаи отказов в регистрации долевого владения на супругов. Виной тому действия самих пар, которые не знают всех тонкостей законодательства. Ошибки в брачном контракте, неучтенные интересы детей, не до конца собранные бумаги и желание решить вопрос поскорее – вот лишь часть причин для отказа в регистрации. Если вы собираетесь купить жилье в долевую собственность – юристы нашего портала к вашим услугам. Обсудите предстоящую сделку с профессионалом, оцените риски и узнайте о документах. Следование советам эксперта поможет провести чистую и быструю куплю-продажу без всяких проблем!
Внимание!

Договор Регистрации Доли Квартиры в Собственность Супругу

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права. Выделение Долей в Квартире Супругов При Покупке.

Совместная собственность супругов на квартиру

В соответствии со статьей 244 ГК РФ совместная собственность супругов на квартиру может возникнуть в том случае, когда супруги вместе приватизируют или приобретают жилье на общие средства. Теоретически они владеют равными долями, но распоряжаться ими единолично не имеют права. Если один из них хочет оформить дарственную на квартиру и продать, от второго потребуется нотариально заверенное согласие.

Налоговый вычет при покупке квартиры в совместную собственность

Для получения налогового вычета с суммы, на который имеют право оба супруга, нужно представить документы, подтверждающие право собственности и оплату денежных средств за квартиру. Для этого муж и жена должны иметь постоянный доход, с которого выплачиваются налоги.

Если вся сумма вычета снимается с одного из супругов, то за вторым сохраняется право на налоговый вычет в будущем.
Максимальный размер суммы, с которой начисляется налоговый вычет — 2 млн. р., компенсация составит 260 тыс. рублей, а в случае использования ипотеки — 390 тыс.р.

Имеет значение, в каком году супругами было приобретено жилье, так как в 2014 году в НК РФ были внесены существенные изменения. Если раньше при вычете учитывался размер доли, то теперь важнее представить документы о том, кто и сколько средств потратил при покупке недвижимости.

Заключение

Квартира, находящаяся в совместной собственности супругов принадлежит им в равных долях, которыми они могут управлять только вместе. При необходимости можно провести раздел имущества, оформить доли, принадлежащие мужу и жене, документально. В таком случае каждый из них сможет ее продать, получив предварительно согласие второго.

При покупке квартиры в совместную собственность без оформления долей, налоговый вычет может быть восполнен одному из супругов, а второй в таком случае сохраняет право на него при следующей сделке.

Видео сюжет расскажет о нюансах квартиры находящейся в совместной и долевой собственность

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.