Процедура и само соглашение обладают рядом характерных особенностей, которые следуют изучить перед подписанием соглашения:
В то же время строительство дома – процесс долгий, могут возникнуть обстоятельства, которые заставят дольщика изменить первоначальные планы относительно будущей квартиры.

Об уступке прав требований по Договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома иному лицу (при неполной уплате цены договора)

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Жилье: купля-продажа, обслуживание, оплата » Об уступке прав требований по Договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома иному лицу (при неполной уплате цены договора)

Сын заявительницы А-евой заключил договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома с Предприятием АБВ. Заявительница внесла в качестве «вступительного взноса» за сына 375000 руб.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Сейчас сын тяжело болен и не может оплачивать по договору долевого участия строительство дома, поэтому заявительница сама хочет внести недостающую сумму по этому договору, продав принадлежащую ей на праве собственности квартиру.

ВОПРОС. Как не потерять планируемые вложения средств в квартиру (например, если ввиду болезни сын распорядится новой квартирой и мать останется без жилья).

Заявительница хотела бы оформить права собственности на квартиру на свое имя, но не знает, как это сделать, в свою очередь, обещает в любом случае не оставить сына без жилья.

Вариант с завещанием квартиры сына на её имя заявительница считает недостаточно надежным.

В настоящее время сын находится в больнице в тяжелом состоянии, но в дееспособности не ограничен. Согласно зарегистрированному договору участия в долевом строительстве (п. 8.1.

) «уступка Участником прав требований по настоящему Договору иному лицу допускается с момента его государственной регистрации и до момента подписания Сторонами акта приема-передачи объекта долевого строительства после уплаты ими Застройщику цены настоящего договора.

» Акт приема-передачи объекта долевого строительства до настоящего времени не подписан. Согласно п. 8.

2 Договора, «В случае неуплаты Участником цены настоящего Договора Застройщику уступка Участником прав требований по настоящему Договору иному лицу допускается только после получения письменного согласия Застройщика одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства и вступает в силу после государственной регистрации договора в порядке, определенном действующим законодательством РФ».

Заявительница утверждает, что присутствовала вместе с сыном во время совершения оплаты по договору долевого строительства, деньги передала ему для последующего оформления документов на него, но у нее отсутствуют документы, подтверждающие оплату по договору.

На основании предоставленных документов заявительница является собственницей ½ доли в квартире, а другая половина квартиры находится в собственности ее дочери.

При этом заявительница сообщила, что дочери куплена отдельная квартира по другому адресу, в связи с чем притязаний на денежные средства от продажи доли квартиры у дочери не будет.

2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ) предусмотрена возможность уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. Согласно ч. 1 указанной нормы уступка осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Уступка прав по договору участия в долевом строительстве расценивается как передача имущественных прав. Такая уступка имеет ряд особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Закон выдвигает следующие требования к уступке прав. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 11 Закона N 214-ФЗ).

Такая уступка допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче участнику объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 11 Закона N 214-ФЗ).

Поскольку личность участника долевого строительства для застройщика существенного значения не имеет, получать согласие застройщика на уступку прав кредитор не обязан (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Однако в том случае, когда первоначальный кредитор не внес в полном размере денежные средства, подлежащих уплате для строительства (создания) объекта долевого строительства (ч. 1 ст.

5 Закона N 214-ФЗ), он может уступить свое право требования к застройщику только путем перевода прав и обязанностей по договору на нового кредитора, что требует согласия застройщика, поскольку такая сделка включает в себя, помимо уступки прав требования, также перевод долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Без уплаты цены договора требование к застройщику о передаче квартиры не может быть реализовано.

Поэтому цедент, заключивший соглашение об уступке права на приобретение объекта долевого строительства с нарушением требования о полной уплате цены договора или о переводе долга на цессионария, несет ответственность перед цессионарием за неисполнение своего обязательства по договору цессии вследствие невозможности передать действительное право (ст. 390 ГК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 19.01.2012 N Ф06-11733/11).

Более того, возмездная уступка гражданину прав требований по договору участия в долевом строительстве, совершенная с нарушением ч. 1 ст.

11 Закона N 214-ФЗ (например, при отсутствии со стороны цедента полной уплаты цены договора и перевода долга на цессионария), по мнению некоторых судов, является основанием для привлечения цедента к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.

28 КоАП РФ как лица, не обладающего статусом застройщика, которое привлекло денежные средства гражданина для строительства объекта недвижимости в нарушение порядка, предусмотренного Законом N 214-ФЗ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.12.2012 N Ф08-7304/12).

433 ГК РФ, согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Незаключенный договор прав и обязанностей не порождает, следовательно, и соглашение об уступке прав, основанное на незарегистрированном договоре участия в долевом строительстве, не может повлечь за собой возникновение у цессионария прав (требований) по отношению к застройщику (постановление ФАС Уральского округа от 04.12.2012 N Ф09-11083/12

Скачать образец документа

1. Сторонами определен режим долевой собственности на имущество, указанное в п. 2 настоящего Соглашения.

2. В перечень имущества, принадлежащего Сторонам на праве долевой собственности, входит:

— ___________ (указываются характеристики предмета: страна-производитель, модель, номер, цвет, размер, на недвижимое имущество: объект недвижимости, общая площадь (кв. м), жилая площадь (кв. м), адрес, правоустанавливающий документ (договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий переход права собственности на данный объект недвижимости) и др.);

3. На момент заключения настоящего Соглашения Стороны определяют следующее распределение долей в имуществе, принадлежащем Сторонам на праве долевой собственности:

4. Размеры долей, установленные настоящим Соглашением, могут быть изменены при обоюдном согласии Сторон.

5. В период действия настоящего Соглашения Стороны вправе производить любые улучшения общего имущества.

6. Любые улучшения имущества (отделимые и неотделимые), произведенные Сторонами в рамках осуществления настоящего Соглашения, поступают в долевую собственность Сторон.

7. Сторона, осуществившая за свой счет значительные вложения в имущество, принадлежащее Сторонам на праве долевой собственности, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

8. Доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, распределяются между Сторонами ________ (соразмерно их долям, в равных долях или др.).

9. Сторона вправе осуществлять распоряжение имуществом, принадлежащим Сторонам на праве долевой собственности, только с согласия другой Стороны.

10. Каждая из Сторон имеет преимущественное право покупки при продаже другой Стороной своей доли. Преимущественное право покупки доли осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.

11. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто каждой из Сторон в одностороннем порядке. При этом Сторона, выступающая с инициативой о расторжении настоящего Соглашения, обязана уведомить об этом другую Сторону за ____ дней до даты расторжения настоящего Соглашения.

12. При расторжении настоящего Соглашения происходит выдел имущества в натуре в размере, соответствующем доле Стороны в праве долевой собственности.

13. Выдел имущества в натуре может быть заменен денежной компенсацией, соответствующей размеру доли в праве долевой собственности. Для определения размера доли в денежном выражении может быть привлечен независимый оценщик.

14. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует неограниченный срок.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.