О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Васильева Лариcа Викторовна.
Лицензия на право нотариальной деятельности № 000151-77

Договор Залога Доли Или Части Доли в Уставном Капитале Общества с Ограниченной Ответственностью

Договор Залога Доли Или Части Доли в Уставном Капитале Общества с Ограниченной Ответственностью

Договор Залога Доли Или Части Доли в Уставном Капитале Общества с Ограниченной Ответственностью

В нашей нотариальной конторе Вы можете оформить любые виды сделок с долями ООО
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию

Наш адрес: Москва, ул. Краснодонская, дом 39 (м. Люблино)
Время работы: Понедельник — Пятница с 9-00 до 19-00, Суббота с 10-00 до 17-00 (без перерыва на обед)

Записываться к нотариусу не требуется. В случае ограниченности по времени можно обратиться в 1 кабинет непосредственно к нотариусу. Залог Доли в Уставном Капитале Общества Ограниченной Ответственности Возникает с Момента.

Договор купли-продажи доли ООО

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Речь в договоре о продаже или купле общества с ограниченной ответственностью чаще всего ведется о приобретении доли предприятия, в которой участвуют продавец и покупатель. Продавец может продать принадлежащую ему долю в уставном капитале предприятия при условии, что права собственности подтверждаются выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.

Условия договора

Во вступительной части указываются эти обстоятельства, и продавец подтверждает, что доля принадлежит ему, не заложена, не арестована и не принадлежит третьим лицам.

Во второй части оговаривается сумма, которую должен оплатить покупатель за долю продавца. В договоре особо указывается, что сумма уплачена продавцу вне пределов нотариальной конторы до заключения данного договора. Следующий раздел определяет права и обязанности продавца и покупателя. В разделе указывается, что доля передается покупателю, гарантированная от участия третьих лиц, и в случае выявления претензий до подписания договора претензии удовлетворяет продавец, если после подписания – то покупатель.

В разделе разрешения споров указываются методы преодоления разногласий и в случае не нахождения консенсуса, перечисляются организации, которые берут на себя обязательство по законодательному урегулированию споров. Договор вступает в силу с момента нотариального удостоверения. В заключение указываются юридические адреса и реквизиты сторон. Договор скрепляется подписями. Решение Общего Собрания о Даче Согласия на Залог Доли Или ее Части в Уставном Капитале.

Скачать образец документа

Всего присутствовало участников, обладающих __________% голосов от общего числа голосов. Кворум имеется <*>.

________________ (Ф.И.О.) предложил избрать председателем общего собрания _________________, секретарем _______________.

<*> С учетом ст. 22 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Никогда не теряй из виду, что гораздо легче многих не удовлетворить, чем удовольствовать. (К. Прутков)

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе. Согласие Залогодержателя Доли в Уставном Капитале на Увеличение Уставного Капитала.

Необходимые документы:

1.1. Если доля приобреталась продавцом по договору (полностью или в части): договор (купли-продажи, уступки, дарения и др.). В случае утраты нотариально удостоверенного договора представляется его дубликат.

Если доля приобретена в порядке реализации преимущественного права покупки участником – представляются оферта и акцепт или их копии, заверенные ООО.

1.2. Если доля приобреталась при создании ООО (полностью или в части). Учредительный договор/решение о создании (при 1 участнике) самого ООО – если доля приобретена при учреждении ООО до 01 июля2009 г., или договор об учреждении ООО – если с 01 июля2009 г. Устав в последней редакции.

1.3. Если доля полностью или частично приобреталась путём увеличения уставного капитала (дополнительный взнос участника либо принятие в число участников), то требуется протокол (решение) об увеличении уставного капитала.

1.4. Иные документы (свидетельство о праве на наследство на долю УК ООО, решение суда и др.) – в случае приобретения доли по соответствующему основанию.

2. Действующий Устав ООО, в котором отчуждается доля, с изменениями, если они есть.

4. Если продавцом заключался корпоративный договор – представляется корпоративный договор либо в договор включается заявление, что заключение договора не противоречит заключённому корпоративному договору.

5. В случае, если имеется преимущественное право покупки участников или самого общества либо по уставу ООО требуется согласие участников или общества на переход доли – требуюся нотариально удостоверенные оферты, заявления от участников ООО и От Общества об отказе от реализации преимущественного права покупки в адрес продавца доли.

На заявлениях об отказе от реализации преимущественного права покупки, и от участников ООО, и от самого ООО, подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально.

6. В случае, если требуется согласие ФАС РФ на сделку, необходимо его представить. Это необходимо, если (а) приобретение доли затрагивает антимонопольное законодательство; и (б) осуществляется приобретение долей УК предприятий стратегического значения в области обороны и безопасности иностранными инвесторами.

7. Если доля или часть находится в залоге – согласие залогодержателя на её отчуждение.

9.2. Согласие супруга на отчуждение доли УК ООО, если она приобретена в браке по возмездным основаниям и не имеется брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов, по которому эта доля уже не является совместной собственностью;

9.3. Согласие супруга на приобретение доли УК ООО, если она приобретается за счёт общих средств супругов (то есть кроме случаев, когда есть брачный договор или имеется документальное подтверждение, что имущество, передаваемое в обмен доли, не является общей собственностью (приобретено до брака или же подарено и т. п.).

Если согласие будет оформляться прямо перед подписанием договора, супруг должен быть со своим паспортом и подлинником свидетельства о заключении брака.

10.2. Если действует руководитель – решение, протокол или иной документ, которым он назначен на должность. Если представитель по доверенности – доверенность, удостоверенную нотариусом.

10.3. Справку, что сделка не является крупной согласно требованиям законов об ООО или АО (если сторона – ООО или АО), либо, если она является крупной – решение соответствующего органа ЮЛ об одобрении сделки. Справку об отсутствии заинтересованности в сделке или решение об одобрении).

10.4. Если отчуждает или приобретает долю АО, требуется согласие компетентного органа управления (по закону — совета директоров, если иное не установлено уставом) на сделку.

Купля-продажа доли в обществе с ограниченной ответственностью (далее – ООО) является довольно распространенной сделкой.

Как правило, это происходит, когда один из участников сообщества покидает бизнес, тем самым передавая свои имущественные права другому учредителю. Причин продажи может быть несколько.

Но в любом случае не обойтись без корректно составленной документации — договора, акцепта, формы Р14001 и т.д. Давайте рассмотрим более детально, как это происходит.

Как правило, все возможные операции, связанные с куплей-продажей долей общества, а также порядок действия участников в этом случае прописаны в Уставе предприятия.

Однако бывают и нестандартные ситуации, когда без помощи опытного юриста просто не обойтись. Главное – чтобы сделка не противоречила «канонам» действующего законодательства.

Речь идет об основных положениях Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также Гражданского Кодекса РФ.

В этом случае сделка в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению. Действия выполняются в такой последовательности:

  1. На всеобщих сборах учредитель заявляет о своих намерениях. К этому моменту у него на руках должно быть заранее подготовленное письменное извещение о продаже. Такой документ в юридической практике принято называть офертой. При его составлении важно не упустить:
    • личную информацию о продавце (ФИО, паспортные данные, адрес);
    • размер доли капитала в ООО;
    • цену сделки;
    • условия продажи.
  2. На “раздумья” по оферте отводится 30 дней. При этом оспаривать или предлагать другую цену строго запрещается. Если покупатель принимает условия сделки – он прописывает свое согласие в заявлении. В противном случае информация об отказе должна быть зафиксирована в специальном извещении.
  3. Положительный результат закрепляется заключением договора купли-продажи.
  4. После передачи имущественных прав должны быть внесены изменения в учредительный состав предприятия. Для этого нужно подготовить документ по форме Р14001. Кстати, подробная инструкция по его оформлению приведена в нашей статье – «Как заполнить форму Р14401».

Такая процедура, как правило, проходит намного проще и быстрее. К тому же она не требует нотариального заверения. Схематично это выглядит так:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.