Список документов, необходимых нотариусу для оформления соглашения о выделении доли по мат.капиталу

8. Справка из банка о перечислении денежных средств Пенсионным фондом в банк.

В случае, если по мат. капиталу приобретался/строился жилой дом на земельном участке, то делается договор выделения доли из жилого дома и договор дарения земельного участка. Дополнительные документы, требуемые для заключения данного договора:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1. Справка об отсутствии задолженности (оригинал) (при отчуждении земельного участка). Иск о Выделении Доли в Квартире с Материнским Капиталом Образец.

При предоставлении в Пенсионный фонд документа-обязательства, данное учреждение передаёт всю информацию, а также копию документа в Регпалату. Это делается для того, чтобы Регпалата не регистрировала никакие сделки с соответствующей квартирой до того момента, пока не будет выделена доля детей.

дети

По этой причине выдел доли должен быть осуществлён непосредственно в отношении той квартиры, за которую Пенсионный фонд перечислял материнский капитал. Так что предоставлять взамен доли в другом жилье не представляется возможным.

Однако законодательство допускает распоряжение собственностью несовершеннолетних лиц по решению органа по опеке.

Родители могут на свой страх отказаться и попытаться оформить доли в квартире материнского капитала сделку без разрешения уполномоченного органа, ведь Пенсионный фонд мог и не направить соответствующее уведомление в Регпалату. Однако ответственность по заявлениям заинтересованных лиц и уполномоченных органов всё-таки наступит.

Но стоит учесть, что при разделении доли детям в другом жилище необходимо будет осуществлять процедуру дважды. Поэтому прибегать к такому способу нужно лишь будучи готовым к таким издержкам.

Кроме того, дети по достижению совершеннолетия могут оформить отказ от доли. До совершеннолетия, разумеется, это осуществляется также с разрешения органа опеки. Обязательство на Выделение Доли в Квартире Несовершеннолетнему.

Что будет если не выделять доли – последствия

В реальности ПФ далеко не всегда контролирует факт выделения долей, ограничиваясь лишь проверкой, есть ли обязательство, хотя и вправе создать комиссию по проверке целевого использования денег.

Много квартир, купленных с привлечением средств семейного капитала используются без раздела годами. Часто граждане не спешат с процедурой выделения долевой собственности, игнорируя эту процедуру без злого умысла (нет времени, желания и подобные причины), но задаться вопросом, что будет, если не выделить доли, придется.

Прокуратура, ПФ, органы опеки вправе делать выборочные проверки и при обнаружении нарушения прав несовершеннолетних подавать в суд иск с требованием защиты их интересов. Выносится решение, обязывающее родителей поделить имущество надлежащим образом.

При отсутствии мошенничества взыскивается небольшой штраф и судебные издержки, больше нарушителям не грозит ничего. Но при обнаружении признаков незаконных схем обналичивания маткапитала возможно возбуждение уголовного дела по ст. 159. 2 УК с возвратом МСК в ПФ.

Выделение долей в судебном порядке

При наличии спора соглашение или дарение невозможно применить. Для урегулирования конфликта подают исковое заявление в суд с требованием определить каждому часть. Если срок наступил, а процедура не осуществлена, и владельцы игнорируют обязательства, то инициировать процесс вправе ПФ, органы опеки, прокуратура, заинтересованные лица. Суд поделит, но части не так как хочет владелец сертификата, а по своему усмотрению (как правило, все делится поровну).

Обычно, чтобы исключить возможные претензии, площадь в квартире, приобретенной за МСК делится поровну. Порядок, предлагаемый Верховным судом, – соразмерно вложенным личным сбережениям и маткапиталу – трудоемкий и неоднозначный (у детей не может быть достаточных финансовых ресурсов), но в судебных спорах такой раздел правильный. Как Выделяются Доли в Квартире Несовершеннолетним Детям.

Если доли не выделять

Если прокуратура проведет проверку, вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей, как, например, произошло в Челябинске.

Также супруга может подать иск и обязать вас выделить ей и детям доли. Примеры таких судебных решений тоже есть.

Что прописывают в обязательстве
Юридически оформить части помещения сразу при покупке можно не всегда. Тогда ПФ потребует от матери нотариальное обязательство, где отражают факт выделения долей детям.

Можно ли обойтись без нотариуса

Выделение долей детям осуществляется только с участием нотариуса. Если даже документ составлен профессиональным юристом, его необходимо заверить нотариально. Поэтому семья понесет неизбежные расходы – в сумме около 5000-10000 рублей в зависимости от региона и тарифов конкретного нотариуса.

Однако на практике зачастую встречаются неоднозначные ситуации, которые требуют дополнительной профессиональной помощи; вот несколько распространенных примеров:

  1. Работники Росреестра не принимают документ, отказывают в регистрации сделки, ссылаясь на то, что он оформлен некорректно.
  2. Застройщик не вводит дом в эксплуатацию, нарушает указанные в договоре сроки, из-за чего покупка и выдел долей откладываются.
  3. Банк не выдает справку о полном погашении ипотеки, ссылаясь на неоплаченные проценты, комиссии, просроченную задолженность, неоплату страховки и т.п.
  4. Представители ПФ не согласны с размером долей, которые собственник в будущем определит каждому человеку, ссылаясь на то, что они значительно меньше санитарной нормы.
  5. Супруги формально состоят в браке, но фактически не живут совместно; второй родитель не содержит детей, поэтому выдел доли для него нецелесообразен.

Если у вас нет достаточного опыта, целесообразно обратиться к юристу, чтобы не тратить лишнее время. Получить бесплатную консультацию можно прямо сейчас, задав свой вопрос в окне чата, располагающемся в правом нижнем углу.

Если представленный материал был вам полезен, вы можете поделиться статьей с близкими, друзьями и коллегами, у которых тоже есть вопросы о выделении долей детям. Вы также можете оценить статью, поставив лайк и сделав репост.

Как определить размер долей
Кстати, получить налоговый вычет за купленную недвижимость можно только на свою часть затрат, без учета МСК.

Если не распределять

Выделение полагающихся долей детям – это обязательное условие, невыполнение которого преследуется по закону. И хотя чёткой системы контроля выполнения подобного обязательства пока нет, уже известны случаи, когда за мошенничество, а именно так трактуются манипуляции с сертификатом, родителей привлекали к уголовной ответственности.

Также стоит иметь в виду, что некоторые регионы России запустили в действие специальные ответственные комиссии, деятельность которых направлена на осуществление контроля выполнения обязательств (были ли средства материнского капитала действительно потрачены на жилой объект недвижимости).

Что будет, если доли по маткапиталу не выделить?

Уголовной, административной или другой ответственности за неисполнение обязательства по выделению детям долей напрямую законом не предусмотрено. Но это вовсе не значит, что исполнять его необязательно.

Если прокуратура выявит такое нарушение, например, в ходе плановой проверки, инициированной Пенсионным фондом, или поступит заявление от не получивших долю членов семьи, или от органов опеки и попечительства, то собственника жилья принудительно обяжут наделить супруга и детей правом собственности в купленной квартире. И это лучший вариант развития событий.

В первую очередь, от последствий такой сделки пострадает, конечно, Покупатель квартиры. Сделка может быть признана судом недействительной, поскольку она нарушает права несовершеннолетних, закон о материнском капитале (ФЗ-256, см. выше ссылку), да ещё и нотариальное обязательство получателя маткапитала.

В этом случае квартиру вернут семье (отобрав у Покупателя!) и обяжут разделить собственность между всеми её членами согласно нотариальному обязательству.

Но и Продавца, получившего маткапитал на улучшение жилищных условий семьи, а потом о членах этой семьи «забывшего», могут обязать возвратить государственные деньги, или даже привлечь к ответственности по статье о мошенничестве.

Вот реальный пример того, как у нерадивую мамашу заставили вернуть маткапитал из-за того, что она не выделила доли детям после покупки квартиры (цитата из официального источника):

В декабре прошлого (2019 – Прим.) года суд обязал вернуть деньги некую жительницу Перми, которая за счет материнского капитала купила жилье, но допустила правовые ошибки при оформлении. Женщина не выделила в новом доме доли несовершеннолетним детям, а затем продала недвижимость. В итоге суд обязал пермячку вернуть неосновательно израсходованные средства материнского капитала. В случае же расторжения сделки под ударом оказываются покупатели квартиры.

А о том, как Покупателю узнать, был ли использован маткапитал в приобретаемой квартире – рассказано в отдельной заметке по ссылке.

Хочешь иметь под рукой опытного советника при покупке квартиры?
Услуги профильных юристов по недвижимости — ЗДЕСЬ.

Как происходит сделка купли-продажи квартиры можно увидеть на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Покупка квартиры по договору долевого участия (ДДУ) или через жилищные кооперативы (ЖК)
Кто контролирует, выполнили ли родители обещание? Многие владельцы сертификатов ошибочно полагают, что этим занимается Пенсионный фонд. На самом деле его работа состоит в проверке представленных документов и завершается после перечисления денег.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.