Переоформление квартиры — пошаговая инструкция

Ничего предельно трудного в этом нет. Главное, что переоформление квартиры после смерти собственника проводится в соответствии с установленными правилами. Все необходимые для этого бумаги должны собирать ближайшие родственники-наследники умершего.

Документы для приватизации

  • завещание (обычно оно уже имеется у нотариуса);
  • свидетельство о смерти гражданина;
  • письменное согласие на вступление в наследство;
  • кадастровый паспорт недвижимости;
  • выписку из ЕГРП (не всегда, но лучше принести);
  • паспорт наследника;
  • документы родства с умершим (при наличии);
  • бумаги, указывающие на права собственности погибшего на недвижимость.

» Наследственное право Меню — Консультация юриста — Вернуть ранее уплаченный налог можно, если жилье было оплачено за счет личных средств. Приобретение квартиры с использованием материнского капитала, иных субсидий, за счет работодателя или у близких родственников лишают налогоплательщика возможности получить назад деньги. Оформить вычет можно в налоговой и у своего работодателя. Как Перевести на Себя Лицевой Счет Квартиры После Вступления в Наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Получение свидетельства о собственности

Получение свидетельства о собственности после оформления наследства на квартиру.

Приватизированная квартира подлежит переоформлению в свою собственность. За эту процедуру в России отвечает Росреестр. В уполномоченный орган необходимо подать следующие документы:

  • заявление;
  • паспорта наследников и свидетельства о праве наследство на каждого претендента;
  • квитанция с оплаченной госпошлиной;
  • техническая документация на квартиру из БТИ;
  • правоустанавливающая документация;
  • выписка из домовой книги (выдается в паспортном столе).

На основании принятых документов специалист Росреестра выдаст расписку с их подробным перечнем, а также укажет дату получения свидетельства на новых собственности.

Сроки оформления документов о праве собственности на наследника составляют 10 дней.

Стоит отметить, что рассмотренный пакет документов является ориентировочным. В некоторых случаях может быть запрошена дополнительная документация. Как Переоформить Лицевой Счет на Квартиру После Вступления в Наследство.

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире

Если апеллировать к Жилищному кодексу, то можно заметить, что нет конкретного ответа на вопрос, можно ли разделить счет в неприватизированной квартире или нет. Обычно необходимость разделения доли возникает в случае, когда один из нанимателей не оплачивает коммунальные счета. Нередко возникает вопрос, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире без согласия одного квартиросъемщика? Такой вопрос можно решать только через судебное разбирательство. Муниципальная квартира является жильем, которое предоставляется по контракту социального найма. Один из квартиросъемщиков считается основным нанимателем, а с ним проживают остальные члены семьи. Проблемы с оплатой коммунальных услуг возникают обычно после разрыва семейных отношений. Потребовать разделения лицевого счета может любой проживающий, достигший возраста 18 лет.

Практика показывает, что проблема решается через суд чаще всего в крупных городах. В небольших городах нередко данные разбирательства заканчиваются отказами. Перед тем как суд определит порядок разграничения счета, он должен определить доли пользования помещением. Переоформить Лицевой Счет на Себя После Вступления в Наследство.

Чаще всего потребитель коммунальных услуг имеет один номер счета, который ему предоставляет управляющая компания. Однако, в каждом населенном пункте – свои правила. Поскольку услуги предоставляют разные организации, каждая из них может открыть свой лицевой счет. Разумеется, перед каждой из таких структур потребитель несет ответственность за своевременность оплаты услуг. Если новые собственники устанавливают в квартирах счетчики, эти приборы должны быть обязательно зарегистрированы у поставщиков ресурсов.

Случается, что компании реорганизовываются, меняют структуру и подчиненность или даже ликвидируются. В этих случаях потребители получают новые лицевые счета вместе с соответствующим уведомлением. В этих случаях перезаключение договора инициирует уже сама организация.

Собственники помещений в МКД могут сменить управляющую организацию по разным причинам

Оговоримся сразу, что мы не рассматриваем случай, когда терпение собственников лопнуло из-за того, что действующая управляющая . В такой ситуации обычно действительно у жителей дома есть только один выход – сменить УО, и никакие возможные трудности не изменят этого решения.

Но иногда бывает так, что в городе начинает работать новая УК – только созданная или ранее работавшая в другом городе или даже регионе. И новая компания начинает активно убеждать собственников в том, что им следует расторгнуть действующий договор управления и выбрать на ОСС другую управляющую организацию.

Или в доме поселяется руководитель или учредитель какой-то УО и последовательно начинает убеждать соседей «перейти» на управление к его компании. Случается такое? Сплошь и рядом.

У собственников помещений есть законное право сменить УО. Согласно ч. 8 ст. 162 ЖК РФ, договор управления может быть расторгнут:

В одностороннем порядке собственники могут это сделать, приняв на общем собрании собственников решение об изменении способа управления домом, выборе другой УК или в случае, если действующая УК не исполняет условия договора управления (ч. 3 ст. 161, ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ). Сменить управляющую организацию на ОСС возможно по истечении срока действия договора управления (ч. 6 ст. 162 ЖК РФ).

Выбрать новую управляющую организацию собственники имеют право в случае, если орган местного управления в соответствии с п. п. 4, 5 ПП РФ № 289 уведомил их о том, что орган ГЖН планирует исключить дом из реестра лицензий или аннулировать лицензию УК (ч. 6 ст. 198 ЖК РФ).

Но владельцам квартир в многоквартирных домах не следует принимать поспешных решений под влиянием красивых речей, рекламы и тем более «чёрного пиара», когда претендующая на управление дома компания начинает распространять негативную информацию о действующей управляющей организации. Следует тщательно обдумать решение и оценить риски и последствия смены УО. Поговорим о них подробнее.

При покупке жилья необходимо переоформить финансовый номер. Эта операция нужна, чтобы не пришлось оплачивать задолженность за прежнего владельца. Управляющие компании самостоятельно ничего менять не будут. Поэтому необходимо собрать документы и обратиться с заявлением.

Полезное видео: Что делать, если купили квартиру с долгами по ЖКХ

Статью подготовил юрист по семейным и гражданским вопросам Антон Николаевич Щербак

Если вы не нашли нужную информацию, можете получить на нашем сайте БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию. Свой вопрос оставляйте в комментариях или обратившись к консультанту сайта.

Документы для обращения в госорганы
Процедура оформления через суд — хлопотное, затратное мероприятие. Не всегда возможен положительный результат. Продление сроков возможно при наличии уважительных причин, документального подтверждения и свидетелей.

Рассмотрим частные случаи, которые могут возникнуть при наследовании квартиры, а также представим способы их решения:

  • если при подаче заявки выяснится, что какого-то документа не хватает, его можно донести, на что отводится пару дней (если затянуть со сроками, в оформлении могут отказать, придется писать заявление заново);
  • при оценочных работах обнаружено нарушение в виде незаконной перепланировки и прочего — если оно допущено усопшим, новый владелец может исправить ошибку и избежать штрафных санкций;
  • когда согласно завещанию наследуется доля в квартире, а также транспорт, придется принять все или отказаться от всего, брать часть унаследованного имущества запрещено законом.

Само по себе наследование не вызовет сложностей, если документы в порядке. В случае незначительных ошибок всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. Для наследника это грозит лишь потерей времени.

Переоформление квартиры — пошаговая инструкция

Содержание статьи Как переоформить собственность на квартиру? Документы для переоформления права собственности на квартиру Процедура переоформления квартиры на другого собственника Переоформление недвижимости после смерти человека Когда переходит право собственности? Где и как можно переоформить собственность? Переход права собственности на объект недвижимости может быть результатом приватизации, получения наследства или дарственной, передачи собственности по обмену или договору ренты. При смене хозяина жилья потребуется переоформление собственности на квартиру, смысл которого заключается в формировании определенного пакета документации, иллюстрирующей суть сделки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.