Оформление наследства на дом и земельный участок

Принятие в наследство частного жилого дома неразрывно связано с наследованием земельного участка, на котором он расположен. При этом участок должен находиться в собственности наследодателя или принадлежать ему на праве пожизненного наследуемого владения. В пункте 4 статьи 35 Земельного кодекса (ЗК) четко сказано, что отчуждение дома, расположенного на участке земли, которым владеет то же лицо, проводится вместе с ним. И наоборот, данной статьей не допускается отчуждение земельного участка без расположенного на нем дома, если оба объекта недвижимости принадлежат одному лицу.

Когда совершается наследование по закону, никаких коллизий не возникает, что нельзя сказать про случаи наследования по завещанию. На практике довольно часто встречается, когда завещательное распоряжение составлено только на жилое строение. В результате оно переходит одному лицу, а земля наследуется другим лицом – наследником по закону. Или дом и земельный участок завещаются разным наследникам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не вдаваясь в подробности противоречий, которые содержатся в гражданском и земельном законодательстве, можно сказать, что судебная практика в данном вопросе опирается на статью 130 ГК, трактующую земельный участок и строение на нем, как самостоятельные объекты права собственности. Поэтому указанные завещания суды признают действительными, а выход из таких ситуаций они находят либо в определении порядка пользования участками земли, либо в приобретении собственником одного из объектов недвижимости другого, или наоборот.

Мы уже отмечали, что два вида заявлений равнозначны, так как в первом варианте в конце все равно указывается просьба заявителя о выдаче свидетельства.

На основании поданного заявления нотариус открывает наследственное дело и выдает претенденту на наследство бумагу, подтверждающую это. Далее идет сбор различных документов, справок и выписок, которые предоставляются для определения законности сделки, состава наследственной массы, круга возможных наследников и долей, причитающихся им в наследуемом имуществе.

Документы, необходимые для вступления в наследство

Подача нотариусу заявления о принятии наследства, состоящего из земельного участка и дома, расположенного на нем, требует от наследника предоставления ряда документов:

  1. свидетельств:
    • о смерти наследодателя;
    • о праве собственности на оба объекта недвижимости;
  2. документов:
    • удостоверяющих личность наследника (паспорт);
    • подтверждающих степень родства наследника и наследодателя (при наследовании по закону);
  3. справку о последнем постоянном месте жительства умершего, в которой должны быть указаны все зарегистрированные на момент его смерти граждане, а также дата его выписки;
  4. завещательное распоряжение (при наследовании по завещанию).

Для оформления и выдачи свидетельства о праве на наследство дополнительно потребуются такие документы, как:

Получение свидетельства о наследстве

Свидетельство о праве на наследство выдается наследнику по его заявлению после того, как он его принял (статья 1162 ГК). Само право наступает раньше – в день открытия наследства. Данный документ только подтверждает факт приобретения наследственного имущества. Поэтому, даже если наследник не получил свидетельство, он вправе пользоваться домом и земельным участком как унаследованной собственностью.

Выдается данный документ по истечении шестимесячного срока, установленного ГК для принятия наследства. Это касается случаев, как наследования по закону, так и по завещанию.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано одно на два объекта недвижимости или два документа – по отдельности на дом и земельный участок. При наличии нескольких наследников, им может быть выдано или одно общее свидетельство, или по их желанию – отдельный документ каждому из них, в котором будет указано:

Свидетельство является довольно емким документом, так как содержит в себе много информации, такой как:

  • дата выдачи;
  • данные нотариуса, который оформил и выдал его (фамилия и инициалы);
  • основание для выдачи со ссылкой на конкретную статью ГК – по завещанию или по закону;
  • данные наследодателя (полностью фамилия, имя и отчество) и дата его смерти;
  • данные наследников, место их жительства, в случае наследования по закону – родство наследодателя с ними, их доли в наследстве;
  • состав наследуемого недвижимого имущества (дом и земельный участок), место его расположения, оценочная стоимость, посылание на правоустанавливающие документы, а также указание на то, что переход права собственности на него подлежит государственной регистрации;
  • номер наследственного дела и регистрации свидетельства;
  • размер государственной пошлины, взысканной с наследников за выдачу документа;
  • подпись нотариуса, удостоверенная его печатью.

Выдача свидетельства о праве собственности на наследство предшествует оплата государственной пошлины, которая рассчитывается нотариусом исходя из стоимости наследуемого имущества и близости родственных отношений наследодателя (завещателя) с наследниками.

Государственная регистрация наследства на дом и землю

Получение свидетельства о праве на наследство не делает наследника полноправным хозяином унаследованной недвижимости. То есть пользоваться домом и земельным участком он сможет, так как для этого у него есть законные основания. А вот распоряжаться имуществом, к примеру, продать его, подарить или совершить с ним какую-нибудь законную сделку, у него не получится. Такое право приобретается только путем государственной регистрации наследственной недвижимости в органах Росреестра.

Мы уже отмечали, что участок земли и дом, в соответствии с ГК, являются двумя самостоятельными объектами недвижимости. И хотя они должны отчуждаться как одно целое, за исключением отдельных случаев наследования по завещанию, регистрация прав на них осуществляется по отдельности. В результате наследнику выдается два свидетельства о праве собственности: одно – на дом, второе – на земельный участок.

Процедура регистрации недвижимого имущества, перечень необходимых документов, выдача свидетельства – все это регулируется соответствующим Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Регистрационные действия начинаются с подачи и приема документов на регистрацию. Первым делом составляется заявление о переходе права собственности на объекты наследства, которое подписывается наследником, и вместе с пакетом документов подается регистратору.

В идеальном случае, когда права собственности умершего наследодателя на дом и земельный участок при его жизни были зарегистрированы в установленном ФЗ порядке, с наследника потребуются:

Также регистратор вправе потребовать предоставления дополнительных правоустанавливающих документов, кадастровых паспортов на оба объекта, других справок и сведений.

С этого момента его права на них набирают юридической силы. Наследник становится собственником полученной в наследство недвижимости перед третьими лицами и вправе осуществлять с ним любые сделки, не противоречащие закону. Как Продать Землю После Вступления в Наследство.

  1. Если пенсионер продает наследственное жилье, владея им более 3 лет после открытия наследства, он освобождается от уплаты налога.
  2. Несовершеннолетние граждане обязаны уплачивать налоги при продаже наследственного имущества, но за них оплату производят их родители или законные представители.
  3. В случае одновременной покупки, а затем продажи наследственной массы, находящееся в собственности менее 3 лет, гражданин обязан уплатить налог.

Став наследником недвижимости, перед собственником встает вопрос о дальнейших действиях. Часто объект продается. Обойти острые углы при сделке купли-продажи полученной в наследство недвижимости, возможно, соблюдая все требования закона.

Действующий сотрудник управляющей компании. Пишу, помогаю, консультирую. Обращайтесь, помогу. Мой профиль ВКонтакте.

Заключения и выводы

Наследование земли строго регламентируется законодательство РФ. Несоблюдение тезисов земельного кодекса при составлении завещания принесет наследникам множество проблем с получением своей части.

Необходимо учитывать минимальный разрешенный размер возможных долей, подготавливать правильно документы. Особенно пристального внимания требует межевание и установление границ участка.

Как наследникам, так и завещателю по вопросам, связанным переоформлением участка в садовом товариществе, рекомендуется обращаться к юристам за консультацией.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.