Как в 2022 году зарегистрировать в собственность квартиру в новостройке
Если оформление занимает более двух лет, человек может обратиться в органы судебной власти, зачастую это ускоряет процесс. Следует обратить также внимание и на то, что время от времени в договор между застройщиком и дольщиком включен пункт, в соответствии с которым именно последний несет все расходы, связанные с выдачей и изготовлением кадастровых документов, а также оформлением любых других бумаг, необходимых для регистрации права собственности на квартиру.

Полный комплект документов, необходимых для оформления перехода недвижимости в собственность, зависит от конкретного случая и типа объекта.

  1. паспорт или иной документ, по которому можно произвести идентификацию личности;
  2. доверенность — в случае если процедура оформления проводится с привлечением третьей стороны;
  3. документы, в которых имеется подтверждение факта возникновения права собственности или его перехода — договора дарения, приватизации или купли-продажи, свидетельство, подтверждающее наследство и иные;
  4. план межевания, техническая документация и иные бумаги, зависящие от объекта недвижимости;
  5. выписка из ЕГРН (при наличии);
  6. заявление на регистрацию;
  7. подтверждение оплаты пошлины;
  8. иные документы — судебные акты, исполнительные листы, согласие других владельцев, опекунов и органов социальной защиты.

Перед оформлением каждого конкретного случая, необходимо уточнить необходимую информацию в компетентных органах или у сотрудников МФЦ. Всегда делайте это заранее, поскольку запустив процедуру регистрации, при выяснении срочной необходимости предоставить какие-либо документы, могут возникнуть сложности и процесс остановится.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Следует отметить, что неверное оформление документов или их непредоставление приведет к отказу в регистрации права собственности. Служба государственной регистрации Росреестр имеет широкий перечень ситуаций для отклонения заявки. Со всеми правилами можно ознакомиться на официальном портале.

Первое, что нужно сделать при оформлении жилой площади в новостройке, — собрать и тщательно проверить состав документации. Юридическая чистота и полная комплектность бумаг значительно ускоряют процедуру оформления жилплощади.

Оформление юридического права собственности в новостройке можно проводить самостоятельно, а можно поручить представителю застройщика либо нотариусу. Тогда, помимо основных документов, представитель застройщика должен предоставить в отделение регистрации следующие бумаги:

При предоставлении документации следует тщательно проверять их подлинность. В бумагах не допустимы опечатки, помарки, исправления, зачеркивания, повреждения, дописки, отсутствие сроков выдачи, годности, подписей, печатей. Любой документ должен быть содержательным, доступным для прочтения, легко трактоваться.

Если представитель застройщика отказывается предоставлять документы либо не выполняет надлежащим образом договорные обязательства, будущий собственник для урегулирования ряда вопросов вправе обратиться в суд.

Право дарственной собственности на квартиру подтверждается договором, который может быть составлен самостоятельно либо нотариусом. Во втором случае возрастает вероятность его подлинности, правильности составления, восстановления при утере, при подтверждении всех участников процесса дарения.

Стоит учитывать тот факт, что согласно законодательству, оформление права собственности на квартиру при условии дарения должно осуществляться не позднее 1 года со дня подписания . В ином случае, придется проводить всю процедуру сначала.

Документы для регистрации дарственного права собственности на квартиру включают:

  • свидетельство, подтверждающее дарение;
  • технический либо жилья;
  • удостоверяющие личность документы всех заявителей (свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, паспорта взрослых);
  • справка о количестве зарегистрированных в квартире;
  • разрешение опекунов или органов попечительства (при или несовершеннолетия заявителя);
  • нотариально заверенное согласие о дарении одной из долей жилого имущества другим лицам (в ситуации, когда имеется несколько заявителей, на которых оформлены дарственные);
  • договор на право дарения квартиры/дома заявителю.

Все документы, кроме согласия о дарении иным лицам и договора дарения, подаются в орган регистрации в форме копии и оригинала. Подлинники, удостоверяющие факт дарения квартиры, и согласие на дарение другим лицам подаются с учетом количества заинтересованных сторон, по одной копии для каждой заинтересованной стороны и одного экземпляра для регистратора.

При получении квартиры в вступить в собственность можно лишь спустя полгода после кончины наследодателя. Изначально документы предоставляются на изучение нотариусу. Он устанавливает количество наследников, заводит дело, занимается оформлением Свидетельства по праву наследства. После завершения всех нотариальных процедур можно обращаться в МФЦ с заявлением о регистрации приобретенной собственности.

Чтобы быстрее прошла регистрация права собственности на квартиру в МФЦ, необходимые документы должны надлежащим образом быть оформлены. Стандартными бумагами, предоставляемыми в МФЦ, являются:

Помимо рассмотренных ситуаций существуют и другие моменты, когда необходима процедура подтверждения собственности жилой недвижимости. Регистрировать жилье потребуется при:

В каждом конкретном случае список бумаг несколько отличается, однако, неизменным остается количество оригинальных копий, подаваемых для государственной регистрации. Не стоит забывать, что одна оригинальная копия должна находиться в Росреестре, поэтому стоит заранее позаботиться о лишнем экземпляре подлинника.

Длительность проверки подлинности документов, регистрации и выдачи свидетельства занимает в среднем 10 дней.

  1. Для удобства и экономии времени в МФЦ можно записаться заранее по телефону или через сайт «Мои документы», если в регионе предусмотрена такая возможность. Посетить МФЦ можно и без предварительной записи, сотрудники центра принимают граждан в порядке «живой» электронной очереди.
  2. На приеме посетитель предоставляет сотруднику центра весь собранный пакет документов и по выданному образцу заполняет заявление о регистрации права собственности. В обмен на полученную документацию заявитель получает расписку, по номеру которой можно следить за ходом обращения.
  3. В назначенный расписке день заявителю необходимо повторно посетить центр, чтобы получить выписку из Росреестра. Некоторые МФЦ оповещают граждан о готовности документов через СМС-сообщения.

По общему правилу срок регистрации права собственности составляет 7 дней. Однако, так как МФЦ не является регистрирующим органом, дополнительно потребуется еще несколько дней для передачи собранного пакета документов в Росреестр и обратно. Получить готовые документы о регистрации права собственности заявитель сможет через 9 дней с момента обращения.

Чтобы оформить квартиру в собственность заявитель должен оплатить государственную пошлину в размере:

Сделать это можно сразу же в одном из установленных в отделении МФЦ терминалов. Реквизиты для оплаты предоставит сотрудник центра.

Вносить пошлину сразу же не обязательно, работник МФЦ примет бумаги от заявителя и без квитанции об оплате. Однако, если в течение 5 дней платеж не поступит — сотрудник центра вернет документы заявителю, а в регистрации права будет отказано.

Регистрация недвижимости в МФЦ начинается с записи на прием. Это можно сделать по телефону или на сайте госуслуг. В многофункциональных центрах присутствуют специальные автоматы для электронной очереди, поэтому каждый желающий может без предварительной записи подать документы по сделке. Но сначала будут приняты записанные на это время люди. Однако ожидание не займет много времени, поскольку в МФЦ одновременно работает много специалистов. А сам процесс ожидания будет проходить на комфортабельном мягком диване, коих много в офисах.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество через МФЦ проходит в несколько этапов.

Как купить квартиру через МФЦ?

Документ, содержащий данные о технических характеристиках квартиры, ее детальный графический план.

Техпаспорт необходим уже на этапе получения разрешения от органов опеки и попечительства, а также предоставляется в банк, где покупатель планирует оформить ипотеку.

Из данной документации покупатель может узнать о совершении незаконной перепланировки.

Для заключения сделки, прежде всего, потребуется документ, удостоверяющий личность продавца или его уполномоченного представителя. Если владельцев несколько, необходимы паспорта каждого. Иностранным гражданам для продажи квартиры нужно предъявить вид на жительство или нотариально заверенный перевод паспорта.

Справка о составе семьи

Это расширенная выписка из домовой книги. Она позволяет потенциальному покупателю узнать всю историю владения собственностью и убедиться, что на жилплощади никто не прописан. Чтобы оформить документ, нужно обратиться в МФЦ. Кроме того, его можно заказать на портале госуслуг. Справка считается действительной не больше 30 календарных дней. Предоставляется бесплатно.

Юридически фиксирует условия сделки и закрепляет обязательства сторон. В договоре указываются паспортные данные продавца и покупателя, стоимость квартиры, ее кадастровый номер и адрес. Оригиналы должны быть у каждого участника сделки. Еще один экземпляр передается в регистрационный орган. Обязательное дополнение к договору купли-продажи — акт приема-передачи.

Заменяет свидетельство о праве собственности и позволяет покупателю узнать о наличии обременений на недвижимость. Например, не находится ли она под арестом или в залоге у банка. Выписку из ЕГРН можно получить в МФЦ или на официальном сайте Росреестра. Кроме того, Федеральная кадастровая палата в пилотном режиме запустила онлайн-платформу по выдаче сведений из ЕГРН.

Требуется в том случае, если влaдeлeц недвижимости по какой-то причине нe мoжeт лично yчacтвoвaть в сделке. В доверенности прописываются паспортные данные уполномоченного представителя, список его прав, адрес квартиры, дата составления документа. Доверенным лицом может быть любой дееспособный совершеннолетний гражданин. Документ требуется удостоверять нотариально.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.