Проблемы с которыми можно столкнуться при регистрации сделок с недвижимостью

Наиболее частая проблема, с которой можно столкнуться при регистрации права собственности на землю, это наличие споров между собственниками. Как и при оформление квартиры в собственность, регистрация права на землю связана с необходимостью согласования документации всеми лицами, имеющими право на долю в недвижимом имуществе. Урегулирование споров, как правило, проводится в судебном порядке, и для регистрации прав на землю подаётся решение суда, которое вступило в законную силу.

Также часто встречаются ошибки в технической документации, то есть несоответствие реальных характеристик объекта зафиксированным в кадастре. Орган регистрации, в таком случае, имеет право отказать в предоставлении услуги по оформлению до устранения выявленных недочётов. Ответственность за подобные ошибки ложится на плечи землеустроительных организаций, к выбору которых необходимо подходить очень внимательно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Регистрация права собственности на земельный участок после его раздела — процедура, связанная с множеством нюансов документального и технического характера. Без соответствующих знаний и опыта будет сложно самостоятельно пройти всю эту процедуру, поэтому лучшим выбором будет обращение к профессиональным юристам в сфере земельного права. Специалисты не только не опустят затягивания сроков выполнения работ, а и проследят за соответствием всех нюансов требованиям действующего законодательства. Это предупредит возможность появления отказов в регистрации права собственности. Перечень Документов Для Регистрации Права на Долю Земельного Участка.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок

Государственная регистрация права собственности на участок земли осуществляется на основании федерального закона №122-ФЗ. Где же оформить земельный участок и с чего начать оформление? Сама регистрация происходит в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии.
Нужно собрать пакет документов:

  • договоры о совершении сделки в отношении участка земли, если сделка была проведена в соответствии с законодательством;
  • акты из органов государственной власти;
  • свидетельства о правовом наследовании;
  • акты приватизации жилых помещений;
  • судебные акты, имеющие силу;
  • свидетельства о праве на имущество, выданное органами государственной власти.
  1. Подача всех необходимых документов.
  2. Подача заявления на регистрацию земельного участка.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Проведение экспертизы поданных документов на правовой основе.
  5. Определение существующих противоречий либо их отсутствия между правами, зарегистрированными ранее, и представленными документами.
  6. Внесение регистрационной записи в ЕГРП.

Регистрация происходит в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии. Документы Для Регистрации Доли Земельного Участка по Договору Купли.

Процедура узаконивания
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Уточнения насчёт госпошлины

Обязательным этапом является оплата государственной пошлины. Процедура по определению стоимости услуги утверждена в 2015 году. В настоящее время ее также используют государственные структуры. Расценки могут варьироваться в зависимости от нескольких факторов.

При определении все факторов можно выяснить стоимость государственной пошлины на регистрационные действия:

  • Если проводится стандартная регистрация юридическим лицом, процедура обойдется в 22 тысячи рублей. Аналогичные действия физическому лицу будут стоит две тысячи рублей.
  • При передаче в пользование надела для ведения подсобного или личного хозяйства физлицу нужно внести 350 рублей. Если речь идет о доле земли, госпошлина составит 100 рублей.
  • Для земель сельскохозяйственного назначения предусматривается плата в размере 350 рублей. Доля также обойдется в 100 рублей.

Сумма может быть уменьшена, если оплачивать через портал Госуслуги. В этом случае за счет понижающего коэффициента 0.7 размер снизится на 30%.

Перед проведением процедуры необходимо подробно изучить список требуемых документов. Предварительный их сбор позволит избежать сложностей регистрационного процесса.

В каком случае может быть прекращено право бессрочного пользования земельным участком — мы расскажем.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Общедолевая собственность на дом и землю часто имеет одну проблему – неоформленный участок. Фактически дольщики пользуются наделом, но земля не поставлена на кадастровый учёт. Это означает, что доли тоже не выделены, что порождает путаницу.

  1. Определить размер долей совладельцев жилого дома.
  2. Заключить соглашение о разделе объектов или о выделении новых долей.
  3. Оформить договор у нотариуса.
  4. Заказать кадастровые работы на участке.
  5. Получить межевое дело, отправить документы на изготовление кадастрового паспорта (выписка).
  6. Одновременно передать документы для регистрации права собственности на долю земли.

Таким образом, дольщикам доступны два сценария: мирное решение вопроса или обращение за помощью в суд.

Где зарегистрировать право собственности на земельный участок?
Правоизменяющие гражданские действия оставляют прежний статус правоспособности собственника, но изменяют вид права, который может выражаться в переходе арендных прав на ЗУ. Так же изменения регистрируются при возведении капитального строения, причём – на этапе начала строительства и на этапе ввода здания в эксплуатацию. К правоизменяющим основаниям можно отнести и процесс перерегистрации права собственности в том случае, если надел ранее находился в титульном владении лица, но был переоформлен таковым в собственность.

Перерегистрация земельного участка на праве собственности

Если лицо ранее не участвовало в приватизации земель, для него открыты возможности переоформления на безвозмездной основе путём перерегистрации. Согласно положениям Закона о приватизации, вступившего в силу под № 1541-1 от 4.07.91 г., такие действия допустимы с разрешения администрации.

Для этого следует подойти в местное отделение администрации к уполномоченному лицу, ответственному за приватизацию земель. Ему следует подать заявление, написанное на имя главы администрации.

В заявлении указываются параметры ЗУ, его титул и кадастровые характеристики. Здесь же указывается просьба дать разрешение на его переоформление в собственность. К заявлению прилагаются:

Если гражданин имеет льготы в получении ЗУ, он вправе подтвердить это представленной дополнительно документацией.

Заявление рассматривается в течение месяца, после чего выдаётся выписка из административного решения с одобрением заявленного или отказом в переоформлении.

Если право на приватизацию исчерпано, допустимо переоформить землю путём выкупа по кадастровой стоимости.

Порядок регистрации земельного участка в собственность – главная юридическая процедура при переходе вещных прав на участок от одного правообладателя к другому.

Документы, предоставляемые для оформления земли
Для того, чтобы произвести регистрацию любой вещной сделки с землей, необходимо предоставить имеющиеся документы на землю и заявление. Подать документы можно лично в филиале Росреестра, в многофункциональном центре (МФЦ), с помощью Портала государственных услуг, через представителя по доверенности, заверенной нотариусом.

Правоудостоверяющие документы

Оформление бумаг

По результатам проведенной регистрации выдается свидетельство о праве собственности на участок либо выписка из Единого по всей стране реестра недвижимости. Это и будет являться правоудостоверяющим документом, подтверждающим фактическое возникновение собственности на землю. На сегодняшний день оба эти документа удостоверяют права на землю в равнозначной степени. С начала 2017 года свидетельство о собственности упразднено, вместо него выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Свидетельство на землю и выписка содержат данные о субъекте права, виде права, документах-основаниях его возникновения, также указывается объект права и его основные характеристики (адрес, площадь, местоположение, существующие обременения), кроме этого свидетельство и выписка готовится по специальной форме с указанием даты выдачи, номера сделки и данных о должностном лице, ответственном за проведенную регистрацию права.
Для восстановления утраченного свидетельства или выписки о правах собственности на объект недвижимости, в том числе земельный участок, необходимо обратиться в Управление федеральной службы кадастра и картографии по региону с заявлением о выдаче дубликата правоудостоверяющего документа на землю, оплатив госпошлину в размере от 200 до 800 рублей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.