Причины отказа

Даритель вправе отказаться от регистрации договора дарения. Для этого у него должны быть причины. ГК РФ закрепляет обстоятельства, по которым можно отказаться от исполнения сделки и отмены дарственной. Они должны быть приведены в судебном органе, в противном случае последует отказ в исковом заявлении. Собственник может отказаться в одностороннем порядке от дарственной, по которой он в будущем обещает одарить гражданина квартирой или иным объектом имущества. Для такого шага законодатель предусмотрел ряд оснований:

  • изменение имущественного положения дарителя. Это может быть увольнение с работы, уменьшение зарплаты и прочие причины;
  • изменение семейного статуса (раздел имущества и развод, рождение ребенка и иное);
  • ухудшение состояния здоровья (инвалидность, несчастный случай и т. д.);
  • одаряемый нанес умышленно вред дарителю и его близким родственникам или покушался на их жизнь;
  • неосторожное и безответственное обращение с даром по представлению дарителя;
  • смерть одаряемого лица. Предполагается в ситуации, когда в договоре предусмотрено право дарителя отменить дарственную, если он переживет одаряемого;
  • собственника ввели в заблуждение при оформлении сделки, то есть он не осознавал полностью значение совершаемых действий;
  • сделка произведена под угрозой физической расправы.

Таким образом, регистрация права собственности происходит на основании договора дарения. Отменить действие дарственной непросто, однако законодатель лоялен именно к одаряемому, которому не требуется предоставлять причины и доказательства убедительной мотивации своего поступка.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Чтобы зарегистрировать документ в максимально кратчайшие сроки, требуется поддержка грамотного юриста. Он разъяснит установленный законодателем порядок, поможет составить текст документа и в сборе необходимых бумаг. Получить нужную информацию можно на веб-портале Правовед.ru. Позвоните по указанным на сайте телефонам или обратитесь через форму обратной связи. Документы Необходимые Для Государственной Регистрации Права по Договору Дарения.

Дарение недвижимости родственнику

В нашей стране договора дарения заключаются крайне редко и люди не знакомы со всеми нюансами заключения подобных сделок. Что такое договор дарения? Это документ, по которому один человек дарит, то есть передает в собственность свою недвижимость, этот человек является дарителем, а другой согласен принять в дар недвижимость от дарителя, этот человек, одариваемый.

Такой договор обязывает дарителя передать имущество в безвозмездную собственность одариваемого, этот договор может вступить в силу как сразу после его подписания, так и через некоторое время. Но, ни в коем случае недвижимость не может быть подарена дарителем после его смерти, такая дарственная не будет иметь силы и договор дарения будет расторгнут. После смерти необходимо оставлять завещание, дарственная в таком случае недействительна.

В большинстве случаев в договоре дарения участвуют близкие родственники. Таким образом, они хотят выразить свою признательность за что-то, либо просто передать свое имущество в благодарность. Договор дарения заключается в письменной форме и проходит государственную регистрация. Это двухсторонний договор, поэтому, если одариваемый по какой-то причине не хочет принимать дар, он может отказаться от него до подписания соответствующего договора.

При заключении договора на дарение недвижимости родственнику дарителю необходимо указать полную информацию о недвижимости, которую он собирается подарить. В договоре нужно указать полный адрес недвижимости, количество этажей в доме, этаж, на котором располагается недвижимость, которую вы собираетесь подарить. Не лишним будет и указание количества комнат, площадь, и инвентарный номер, если таковой имеется. Обязательно в договоре должны быть ссылки на документы удостоверяющие собственность недвижимости дарителя. При заключении договора дарения на подписании документов должны присутствовать обе стороны договора.

Прежде чем заключить договор дарения необходимо собрать следующие документы:
— заявление о регистрации недвижимости;
— квитанция, о том, что вы уплатили государственную пошлину;
— паспорт дарителя и одариваемого;
— кадастровый паспорт;
— документы, удостоверяющие право собственности дарителя на объект недвижимости;
— договор дарения;
— выписка из домовой книги той недвижимости, которую передают в дар;
— технический паспорт помещения передаваемого в собственность другого;
— справка из налоговой об отсутствии задолженности;
— другие документы, которые могут потребоваться в отдельных случаях.

Дарение недвижимости родственникам, это большой плюс для человека, получившего в дар недвижимость, ведь если родственники, подарившие недвижимость являются близкими, то человеку, который получил в дар недвижимость, ему не нужно будет платить налог, в сумме 13% от стоимости недвижимости. Еще один немаловажный момент, это то, что если одному из супругов дарят недвижимость, то при разводе второй супруг не может претендовать на долю нажитого совместно имущества, так как это имущество не было нажито совместно, а было подарено одному из супругов.

Но даритель может расторгнуть сделку с одариваемым родственником, если у него ухудшаться условия жизни, его жизни будет что-то угрожать, или сам одариваемый подвергнет опасности дарителя или его близких родственников. Еще, даритель может расторгнуть сделку в том случае, если недвижимость, которую даритель подарил, подвергается опасности, то есть одариваемый родственник небрежно обращается с подарком, чем разочаровывает дарителя, ведь подаренный объект недвижимости очень ценен для него.
Документы Для Регистрации Договора Дарения Квартиры в Росреестре Родственнику.

Возможность отмены договора дарения закреплена ст. 578 ГК. В ряде случаев даритель (или его родственники) вправе обратиться в суд для его отмены и возврата имущества:

Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

В договоре дарения можно предусмотреть возможность его отмены в связи со смертью одаряемого. Тогда имущество будет возвращено дарителю в том виде, которое имеет на момент отмены.

Пример из жизни. Гражданка Ф. подарила гражданину М. квартиру, оформив и зарегистрировав договор дарения по всем правилам. Спустя некоторое время она обратилась в орган Росреестра со свидетельством о смерти гражданина М. и требованием отменить дарственную. На что получила обоснованный отказ, которым осталась недовольна.

Свои интересы она решила отстаивать в суде, представив в качестве аргумента текст статьи 578 ГК. Но, поскольку оговорки по поводу возврата имущества в случае смерти одаряемого в договоре не предусмотрено, то и требования гражданки Ф. признаны необоснованными. В результате ей было отказано в удовлетворении иска. А квартира перешла в состав наследной массы умершего.

Оформляя дарственную на квартиру, каждый должен знать, что к такой сделке нужно относиться со всей серьезностью. Вы лишаетесь каких-либо прав в отношении подаренной недвижимости, а одаряемый может распоряжаться ей на свое усмотрение.

Порядок оформления

Первым делом нужно собрать все перечисленные документы и обратиться к нотариусу. После нотариального заверения всех бумаг, даритель и одаряемый идут в Россреестр и совместно подают заявление. К заявлению прикладывается сам договор, а также документы и их копии.

Сотрудник примет у вас документы и даст расписку, в которой будет указано число, когда нужно обратиться за свидетельством, подтверждающим переход собственности.

ВАЖНО! Обращаясь в многофункциональный центр, заранее проверьте, что в отделении, расположенном по месту нахождения жилья, предоставляется такая .

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.