Законодательство в сфере продажи квартиры с привлечением малолетнего ребенка не совершенно. По большей части основной механизм принятия решения в этом вопросе осуществляется органами опеки.

Именно в этом отделе уполномоченные лица выдают разрешение на отчуждение жилья, собственником которого являются дети. В разных ситуациях оно может быть не выдано при наличии конкретных обстоятельств. Частая причина отказа – отсутствие подходящего и отвечающего всем нормам жилья, в которое переедет ребенок.

Однако не во всех случаях органы опеки требуют предоставления новой квартиры. В некоторых ситуациях это делать необязательно:

  1. Переезд родителей с детьми в другую страну.
  2. Переезд семьи в другой город на территории РФ (однако это обстоятельство возможно только при перечислении денежных средств с продажи квартиры на специальный счет, принадлежащий ребенку).
  3. При покупке квартиры в возводимом доме. Но здесь есть два обязательных условия: этап строительства должен быть завершен больше чем на половину. Второе условие – до момента фактического переезда ребенок должен быть где-то прописан.

Помимо этого, есть и другие случаи, при которых допускается покупка новой квартиры с менее подходящими условиями для проживания, чем предыдущая:

  1. Тяжелая болезнь ребенка, при которой ему требуется дорогостоящее лечение или реабилитация. В таких ситуациях органы опеки принимают факт заболевания как уважительную причину для покупки новой квартиры с меньшей площадью и в менее удобном районе. На вырученные с продажи прежнего жилья деньги ребенок проходит лечение. Однако при этом обязательно сохраняются все платежные документы из медицинских учреждений.
  2. Состояние ребенка (хронические заболевание, некоторые типы врожденных патологий, ярко выраженная аллергия и т. д.) не позволяет проживать ему на прежнем месте жительства. На это влияет много факторов: загазованность воздуха, близость с загрязняющими воздух предприятиями, аэропортами, вокзалами и т. д. В этом случае органы опеки могут разрешить покупку квартиры на окраине или небольшого домика в деревне. Самое главное – благо ребенка.
  3. Ребенку необходимо специализированное образовательное учреждение (например, закрытого типа, для детей-инвалидов, коррекционная или спортивная школа и т. д.), которого нет в городе его проживания. В таких ситуациях допустим переезд в более крупный город с незначительным ухудшением жилищных условий.

Однако новое жилье должно быть хуже предыдущего в допустимых пределах. Новая квартира должна быть пригодна для проживания и соответствовать всем санитарным нормам. Ухудшение допускается по следующим параметрам:

Все эти моменты учитываются органами опеки при принятии решения. По их усмотрению во внимание могут быть взяты и иные обстоятельства. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Особенности оформления

Особенности оформления продажи квартиры без предоставления жилья мало чем отличаются от предыдущих способов. Исключение составляют дополнительные документы, подтверждающие необходимость родителей в переезде.

Список документов

Список документов зависит от основания права не предоставлять жилье после продажи. Это могут быть:

Более подробные сведения о необходимых бумагах предоставляются в органах опеки. Письмо о Продажи Доли в Квартире Своей и Ребенка.

Заключение

Теперь вы знаете, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка : вы обязаны действовать в его интересах, улучшая условия его проживания. Попытка решить проблемы за счет имущественной доли ребенка считается нарушением закона РФ.

Процедура продажи жилья с долей несовершеннолетнего более сложная и длительная. Она направлена только на защиту интересов ребенка в рамках существующего законодательства. Контроль государства через органы опеки и попечительства позволяет снизить риски мошенничества в отношении детей. Как Уведомить Дольщика о Продаже Доли в Квартире.

  1. Продажа доли несовершеннолетнего собственника возможна на законных основаниях.
  2. Для соблюдения интересов детей в рамках продажи необходимо привлечение органов опеки и попечительства в подавляющим большинстве случаев.
  3. Все действия по продаже доли несовершеннолетнего собственника осуществляются с участием законных представителей ребенка.
  4. Все сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним собственникам обязательно регистрируются у нотариуса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас Заявление Нотариальное о Продаже Доли в Квартире.

Острые вопросы

Существует ряд вопросов, которые часто тревожат продавцов квартиры, где есть несовершеннолетний владелец доли. Поэтому важно рассмотреть те, которые часто встречаются.

Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

На рынке недвижимости часто встречается такая ситуация, при которой несовершеннолетнее лицо не является собственником, но прописано в квартире.

Осуществление продажи такой квартиры возможно лишь в том случае, если будет найдено жилье, куда можно прописать ребенка.

При этом покупатель квартиры должен поинтересоваться тем, есть ли место, куда будет прописан ребенок.

  • Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий
  • Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов

В такой ситуации ребенок не собственник жилья, а лишь пользователь. Поэтому он не участвует в сделке купли-продажи, как собственник.

Купить жилье в другом городе

Приобретение квартиры в другом городе и намерение осуществить продажу в месте проживания возможно.

Однако органы опеки должны убедиться в том, что ребенок получит комфортные условия проживания. Для этого нужно предоставить требуемые документы.

Рекомендуется составить предварительный договор на покупку недвижимости с отсрочкой платежа, чтобы предоставить его к ООиП.

Рекомендации для получения разрешения от ООиП

Документы Необходимые Для Продажи Квартиры Если у Ребенка Доля в Квартире

Настоятельно рекомендуем Вам, прежде чем совершать какие-либо действия по продаже недвижимости сходить непосредственно в органы опеки конкретно в своем случае уточнить, возможно ли получить разрешение на продажу.

Например, если доля ребенка в продаваемом изолированном жилье 17 кв. метров и вы хотите купить комнату в коммуналке, такого же размера, которая достанется несовершеннолетнему собственнику, то вполне вероятно, что вы получите отказ.

Ведь несмотря на то, что метраж в результате сделки в собственности ребенка не меняется, условия проживания становятся хуже, ведь коммунальное жильё явно уступает в комфортности проживания изолированному.

И наоборот, если у вас есть весомые доводы, что новые условия проживания ребенка будут лучше предыдущих , обязательно стоит органы опеки об этом проинформировать.

Можно ли продать, если один из собственников ребенок?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
  1. Продажа доли несовершеннолетнего собственника возможна на законных основаниях.
  2. Для соблюдения интересов детей в рамках продажи необходимо привлечение органов опеки и попечительства в подавляющим большинстве случаев.
  3. Все действия по продаже доли несовершеннолетнего собственника осуществляются с участием законных представителей ребенка.
  4. Все сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним собственникам обязательно регистрируются у нотариуса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Что нужно для продажи доли несовершеннолетнего
Самым же сложным в данном процессе является одобрение предстоящей сделки от службы по опеке и попечительству.

Каким образом обезопасить себя покупателю

Практика показывает, что многие неохотно идут на покупку квартиры, часть собственности в которой принадлежит несовершеннолетним. Но если другого варианта нет, то покупателю следует подстраховать себя от возможных рисков.

В частности, до подписания договора необходимо проверить все документы, требуемые для совершения сделки (отказы других совладельцев, разрешение попечительского совета). Следует также настаивать на том, чтобы их реквизиты обязательно присутствовали в договоре.

Также нелишним будет ознакомиться и с документами, на основании которых доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему.

Помимо всего изложенного, рекомендуется заранее оговорить с продавцом вопросы задатка (если таковой предполагается) и процедуру его возврата в случае, если договор купли-продажи так и не будет подписан. При этом в любом случае относительно задатка соглашение должно быть письменным.

Мы рассказали об основных моментах, которые необходимо учитывать в сделках с жильём, часть которого принадлежит несовершеннолетнему. Однако каждая ситуация может иметь свои индивидуальные особенности.

Поэтому заранее желательно все детали обсудить с юристом или нотариусом. Помощь специалистов также может понадобиться и при оформлении пакета документов, необходимых для продажи.

Что необходимо сделать до обращения в ООП
Поэтому надо очень хорошо понимать, в каких случаях появится негативное решение, а в каких органы опеки выдадут документ, разрешающий оформление сделки купли-продажи жилья с «детской» долей.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка и купить другую в ипотеку?

Продажа квартиры – процесс сам по себе непростой. Но он усложняется еще больше, если необходимо продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка и купить другую в ипотеку, с большей площадью или в другом районе. Решающий фактор для этого – получение согласия сотрудников ООП. Без него любая подобная сделка будет признана недействительной.

Поэтому надо очень хорошо понимать, в каких случаях появится негативное решение, а в каких органы опеки выдадут документ, разрешающий оформление сделки купли-продажи жилья с «детской» долей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.