Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить

Облагается ли налогом наследство сейчас? Нет в общепринятом смысле этого слова. Когда имеют в виду в 2020 году налог на наследство по завещанию, это значит, что речь идет именно о пошлине. Что касается современного законодательства, то в вопросах наследования приоритет имеет 63 глава ГК РФ.

Закрытое завещание открывает свое содержание только после смерти завещателя. В момент составления и заверения никто, в том числе нотариус не могут с ним ознакомиться. Нотариус вскрывает конверт с таким завещанием, ранее переданным ему лично в руки от завещателя в присутствии свидетелей, при предъявлении ему свидетельства о смерти в течение 15 дней. Нужно ли Идти в Налоговую При Вступлении в Наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Постановка на кадастровый учет в УФРС осуществляется бесплатно. Однако оформление права собственности на недвижимость предполагает уплату госпошлины, даже если имущество было получено в наследство. Данная плата является фиксированной законодательством и закреплена Налоговым кодексом РФ.

Помимо государственной пошлины, никакие другие платежи за эту процедуру УФРС не взимает. Тем не менее при оформлении документов вы, несомненно, будете пользоваться услугами нотариуса, которые придется оплачивать отдельно.

Государственный сбор за оформление права собственности

Государственная пошлина за оформление регистрации права собственности взимается с юридических и физических лиц. Для первых она составляет 22 000 рублей, для вторых – 2 000 рублей. Квитанцию для уплаты можно найти на сайте УФРС.

Квитанция об уплате действительна до того момента, пока ее стоимость не будет изменена законом.

Если вы допустили ошибку при внесении суммы на счет или передумали осуществлять регистрацию, вы можете вернуть свои средства в течение трех дней. Для этого потребуется составить заявление о возврате ваших денег с указанием причины отзыва. Документ оформляется на имя руководителя регионального УФРС. Как Сообщить в Налоговую о Вступлении в Наследство.

Оформление в собственность квартиры по наследству

Итак, свидетельство о праве на наследство получено, и вы думаете, как оформить квартиру в собственность после смерти родителей. Этот процесс ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость: необходимо обратиться в Росреестр или подать пакет документов через МФЦ по месту нахождения унаследованной квартиры.

Все эти действия могут быть выполнены наследниками лично либо через представителя по доверенности. Если речь идет о несовершеннолетних наследниках, то их законным представителям доверенность не нужна.

В течение 10 дней регистратор проверяет документы, а затем выдает подтверждение права собственности на унаследованную квартиру.

В этом же порядке производится переоформление квартиры после смерти матери сыну, а также и в иных случаях, независимо от того, как происходит наследование, – по закону или по завещанию.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права. Как Уведомить Налоговую о Вступлении в Наследство.

Нужно ли платить налог или пошлину на наследство?

Отвечает старший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Дмитрий Сидоров:

В июле 2005 года был принят Федеральный закон N 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…», отменяющий действие закона, устанавливающего обязательный налог с имущества, переходящего по наследству.

В соответствии со ст. 217. НК РФ, на сегодняшний день наследник освобожден от обязанности уплачивать государству налог на принятую в наследство недвижимость. Тем не менее нельзя назвать вступление в наследство абсолютно бесплатной процедурой.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, он же ведет наследственное дело.

За получение свидетельства и совершение нотариальных действий наследнику придется заплатить государственную пошлину и оплатить услуги правового и технического характера.

Размер пошлины устанавливается ст. 333.24. НК РФ и зависит от степени родства завещателя и наследника.

В соответствии с указанной статьей, дочь, которой по завещанию от отца передается квартира, при оформлении наследства должна заплатить пошлину в размере 0,3% стоимости полученной квартиры.

Закон устанавливает ограничение в максимальном размере пошлины: она не может превышать 100 тысяч рублей.

Стоимость услуг технического и правового характера официально не закреплена и индивидуальна в каждом конкретном случае, но рассчитывается нотариусом в соответствии с методическими рекомендациями по определению предельного размера платы за оказание таких услуг от 01.04.2016 N 1078/03-16-3.

НК РФ предусматривает случаи, когда человек освобождается от уплаты пошлины за нотариальные действия. В соответствии со ст. 333.38. НК РФ, наследник, получивший в наследство квартиру, не платит пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, если на момент смерти наследодателя жил вместе с ним в этой квартире и продолжает там жить после смерти наследодателя.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Близкие родственники не платят налогов, однако при вступлении в наследство потребуется уплатить пошлину. Для наследников 1-й и 2-й очереди она равна 0,3% от стоимости имущества. Пенсионеры не освобождаются от ее уплаты. Только Герои РФ и СССР, ветераны ВОВ, полные кавалеры ордена Славы.

Продали наследственную квартиру и купили новую. Какой налог мы платим?

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Налога на наследство у Вас не возникнет, так как вы наследница первой очереди. Вам надо будет заплатить за нотариальные услуги: за заявления, запросы и свидетельство в размере примерно 10 тысяч рублей (если квартира недорогая, если Вы проживаете и прописаны там же и т.

д.). Эту сумму рассчитывает нотариус, исходя из многих условий. Также будет необходимо заплатить пошлину на регистрацию права собственности на Вас в Росреестре. Это стоит 2 тысячи рублей. Далее ежегодно будет начисляться налог на имущество в размере нескольких тысяч рублей.

Если Вы живете в этой квартире и она будет являться Вашей единственной собственностью, то у Вас будет льгота на налог на имущество: Вы его оплачивать не будете.

Но, если Вы не оформите наследство на себя, Вы не сможете завещать дальше эту недвижимость, и Вашим наследникам придется по суду доказывать право собственности, что значительно дороже.

Если Вы не проживаете в этой квартире, то точно надо все оформить правильно и в срок, сдавать жилье в аренду и получать дополнительный доход к Вашей пенсии.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Как наследник первой очереди (единственная дочь), Вы освобождены от уплаты налога на имущество, переходящее в порядке наследования.

Однако данный факт не освобождает Вас от уплаты косвенных налогов, к каким, в первую очередь, относятся различные виды государственной пошлины (за совершение регистрационных действий, за вступление в наследство), а также нотариальный сбор.

Так, при вступлении в наследство подлежит уплате государственная пошлина в размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества (но не более 100 тысяч рублей).

Вместе с тем, если Вы проживали в наследуемой квартире с наследодателем на день его смерти и продолжаете проживать сейчас, от уплаты этого вида государственной пошлины Вы освобождаетесь. Плата за нотариальные услуги определяется нотариусом и, как правило, льгот не предусматривает.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Как разделить наследственную квартиру?
  • Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?
  • Как получить долю в квартире после смерти родителей?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Рассмотрим ситуацию с обратной стороны, то есть от лица покупателя. По сути, приобретение квартиры у наследников процессуально ничем не отличается от приобретения иного объекта жилой или нежилой недвижимости.

Однако вместе с новым жильем существует риск приобрести претензии со стороны третьих лиц, являющихся наследниками, чьи интересы тем или иным образом остались не учтенными, а права – нарушенными.

Постараемся разобраться, на что обратить внимание при покупке квартиры по завещанию или по закону. В число вопросов, которые стоит выяснить с наследниками, входит:

  1. Срок, на протяжении которого собственник владеет квартирой, и срок, который прошел с момента смерти предыдущего владельца.
  2. Наличие обременений, узнать о которых поможет выписка из ЕГРН.
  3. Наличие прописанных в квартире лиц, о которых подробно расскажет расширенная выписка из домовой книги.
  4. Наличие других наследников, вступивших и не вступивших в права наследования.
  5. Наличие завещательных отказов, судебных разбирательств относительно распределения наследственной массы, восстановления сроков вступления в наследство и иных проблемных вопросов, касающихся наследственной массы и круга наследников.
  6. Подлинность свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство. Когда оформляется покупка квартиры у наследников по завещанию, следует также проверить подлинность завещания.
  7. Цена, указанная в договоре. Не стоит занижать цену в договоре по просьбе продавца – таким образом он пытается сэкономить на уплате налогов. Тем не менее указание в договоре реальной цены входит в круг интересов продавца.

Стоит отметить, что это далеко не все аспекты, которые следует уточнить при покупке квартиры. Помимо таких специфических вопросов, есть общие моменты, касающиеся других владельцев, их арестов и долгов, наличия у них супругов и так далее. Но при соблюдении всех мер предосторожности покупка унаследованной квартиры не станет проблемой.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.