РЕШЕНИЕ
В то же время не во всех случаях такой поддержки порядок учета урегулирован в российских нормативных правовых актах по бухгалтерскому учёту. В ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»[1] прямо или косвенно урегулирован учет в следующих случаях:

РЕШЕНИЕ

1. Настоящая Рекомендация применяется в отношении операций материнской компании по финансовой и иной поддержке дочернего общества с целью увеличения его чистых активов, если по долевым инструментам такого общества не определяется текущая рыночная стоимость.
2. Расходы по финансовой или иной поддержке дочернего общества с целью увеличения его чистых активов материнская компания относит на увеличение стоимости своих вложений в долевые инструменты этого общества. Финансовая или иная поддержка дочернего общества может включать внесение вклада в имущество такого общества, безвозмездную передачу имущества, имущественных и неимущественных прав, прощения обязательств и др.
3. В отчетном периоде, в котором произошло такое увеличение совокупной стоимости вложений в долевые инструменты дочернего общества, материнская компания должна осуществить проверку на наличие устойчивого снижения стоимости этих вложений в соответствии с пп. 37-38 ПБУ 19/02.

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 19/02, для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

2) переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

3) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

— надлежаще оформленные документы, подтверждающие собственность акций, в силу которых она имеет возможность контролировать дочернее общество

— надлежаще оформленные документы, подтверждающие ее фактические расходы по финансовой или иной поддержки дочернего общества с целью увеличения его чистых активов

Второе и третье условия выполняются в отношении всех прибылей и убытков дочернего общества, т.к. это необходимое условия наличия контроля в соответствии с п.7 (b) МСФО (IFRS) 10.

Проведение проверки на обесценение как это указано в п.3 решения необходимо, т.к. оказание поддержки со стороны материнской компании происходит в случае финансовых затруднений дочернего общества, когда вероятно налицо устойчивое снижение стоимости его акций / долей. Такая проверка также необходима во избежание злоупотреблений посредством многократного оказания поддержки с последующим объявлением дивидендов дочернего общества.

На первый взгляд подход, изложенный в пп.1 и 2 Решения, противоречит позиции Минфина, в письме от 29.01.2008 N 07-05-06/18 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год»: «…В бухгалтерском учете участника общества с ограниченной ответственностью при отражении его вклада в имущество общества следует руководствоваться ПБУ 10/99.» Абзац 3 пункта 3 ПБУ 10/99 дает закрытый список расходов: «Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов: … вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи)».

Однако, во первых, эти рекомендации были даны до введения в действия МСФО на территории РФ, когда определение контроля не присутствовало в нормативных документах по бухгалтерскому учету, соответственно его значимость не признавалась в бухгалтерской практике.

Во вторых, эти рекомендации были даны в отношении конкретной хозяйственной операции — вклад в имущество, и конкретного вида юридического лица – общество с ограниченной ответственностью. За последние восемь лет законодательство и хозяйственная практика развивались и все большее распространение получают другие формы поддержки со стороны материнской компании в отношении различных форм юридических лиц.

Следовательно, есть необходимость в урегулировании учета для более общего случая, учитывая экономическую значимость наличия контроля.

[1] Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденное Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 №126н (ред. от 06.04.2015).

14.12.2015, 14:23 | 3774 просмотров | 1357 загрузок

Какие документы понадобятся при оценке доли?

Независимый оценщик сможет начать оценку только после ознакомления с следующей информацией и документацией:

Мы приводим базовый перечень документов, он может быть расширен в зависимости от задач, которые поставлены перед оценкой доли в ООО и объема предстоящей работы.

Из чего складывается стоимость доли в ООО?

Стоимость чистых активов – не единственный ценообразующий фактор (хотя на ее основе и рассчитывается стоимость доли). Независимым оценщикам необходимо учитывать и другие факторы. Среди них:

Реальная стоимость доли будет корректироваться с учетом именно этих факторов.

Как проводиться оценка?

Работа по оценке доли в ООО – это комплекс мероприятий, которые следуют друг за другом:

  1. Сначала независимый оценщик делает анализ состояния рынка в конкретном регионе и определяет те моменты, которые влияют на деятельность предприяти;
  2. Далее специалист анализирует деловую активность компании;
  3. Определяет стоимость чистых активов и из них высчитывает стоимость доли с учетом ее размера в уставном капитале.

Доля в ООО, будучи сложным объектом оценки, требует ответственного подхода. Оценочные мероприятия должны проводить только компетентные оценщики, которые установят реальную, объективную стоимость. Специалисты должны быть готовы рассматривать долю не однобоко (как часть уставного капитала), а комплексно (как комплекс активов). Мы в оценке используем все традиционные для оценочной деятельности подходы: затратный, доходный и сравнительный. Оценщик согласует итоги расчетов с применением каждого из подхода, затем делает корректировку стоимости с учетом недостаточной ликвидности.

Все сведения об объекте оценки, проводимых расчетах и их результатах отражаются в отчете об оценке – официальном документе, имеющем юридическую силу. Он будет без нареканий принят другими участниками ООО, судом, другими структурами и инстанциями.

Частые вопросы

Ответ: Во-первых, нужно точно определиться с объектом оценки, ведь продается не бизнес, а либо доля в ООО, либо пакет акций предприятия, которое ведет этот бизнес. Возможна продажа имущественного комплекса — недвижимости и оборудования, но в любом случае объект оценки, указанный в задании на оценку, должен совпадать с объектом продажи, указанным в договоре купли-продажи. Так что прежде, чем отвечать на вопрос «как оценить», нужно ответить на вопрос «что оценить»? Если Вы продаете акции, то нужно провести независимую оценку акций, а если это доля в ООО, то нужно оценить долю в уставном капитале ООО.

Вопрос: Мой бизнес (магазин одежды) целиком зависит от единственного главного актива – здания, которое по решению городских властей подлежит сносу. Мне предлагают денежную компенсацию за изымаемое здание, но от этого здания полностью зависит работа магазина и я понесу серьезные убытки при переносе магазина на новое место. Можно ли оценить мой бизнес и потребовать компенсацию в размере стоимости всего бизнеса, а не только одного здания?

Ответ: Поскольку формально сам бизнес у вас не изымают, то говорить о компенсации в размере стоимости бизнеса нет оснований. Однако, изъятие здания, которое используется как ключевой актив при ведении бизнеса, действительно принесет собственнику дополнительные убытки в виде неполученной прибыли за тот период, пока работа магазина в полном объеме не возобновится на новом месте. В данном случае, в дополнение к компенсации за изымаемое здание, можно говорить об упущенной выгоде, которая согласно ст. 15 ГК РФ также должна быть компенсирована. Подробнее об оценке упущенной выгоды…

Вопрос: Предприятие, бизнес которого меня интересует, имеет отрицательные чистые активы. Имеет ли смысл его приобретение?

Ответ: В данном случае нужно оценить текущий бизнес (операционную деятельность) предприятия, чтобы понять, создается ли стоимость в процессе его работы. Если в результате оценки будет видно, что рыночная стоимость бизнеса перекрывает отрицательную величину чистых активов, то предприятие не безнадежно и его приобретение может быть экономически оправдано.

Вопрос: Предприятие имеет отрицательные чистые активы. Значит ли это, что его рыночная стоимость отрицательна?

Ответ: Нет, это не так. Рыночная стоимость – это величина, проявляемая в обмене. Если предположить, что рыночная стоимость предприятия может быть отрицательной, то при сделке по продаже этого предприятия продавец еще будет должен доплатить покупателю некоторую сумму (отрицательную «стоимость» предприятия), в то время как покупатель не дает продавцу ничего, то есть сам факт обмена отсутствует. Поэтому, величина рыночной стоимости не может быть равна нулю или быть отрицательной, а в случае если расчетные методы оценки дают отрицательную величину, рыночную стоимость предприятия принято определять равной минимальной положительной величине — например, 1 рубль.

Пример расчёта стоимости компании
Рыночной капитализацией компании называют суммарную стоимость всех её акций. Именно стоимость акций показывает то, во сколько рынок оценивает компанию в данный момент. Когда цена акций падает, снижается и рыночная капитализация компании. Соответственно, при росте курсовой стоимости акций, растёт и её рыночная капитализация. Итак, рыночная капитализация вычисляется по формуле:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.