РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА…

Разводы в наше время- не редкость. Согласно статистическим данным только за 2013 год процент разводов в России составил 54,5% и чаще всего при разводе супруги делят именно жилье — около 70% всех споров по разделу недвижимости.
Нередки случаи, когда супруги всю совместную жизнь прожили в одной квартире, и больше жилья нет. А тут развод и предстоит раздел квартиры после развода.

Как выйти из данной ситуации? Как разделить квартиру по закону?
Согласно статьи 256 Гражданского кодекса РФ «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью», о том же сказано в статье 34 ч.1 Семейного кодекса РФ:» Все приобретенное после вступления в брак имущество является совместной собственностью обоих супругов». Причем, если супруги развелись, а брачный контракт не был заключен, то при разводе совместно нажитое имущество, в частности квартира, делится между бывшими супругами пополам. И в данной ситуации абсолютно не важно, на чье имя оформлена недвижимость и на чьи деньги она приобретена.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как же разделить квартиру после развода?

Процесс раздела квартиры после развода может длиться месяцами, на это нужно немало сил, терпения и времени. Проблему усугубляют взаимные обиды и обвинения супругов, каждый из которых хочет «получить свое».

В статье 38 Семейного кодекса отображены основные принципы раздела имущества между супругами, в частности указано, что раздел совместно нажитого имущества может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия раздела,
либо путем судебного разбирательства.

Если супруги договорились и составили соглашение о разделе имущества после развода (в данном случае- квартиры), то обычно раздел имущества проходит в достаточно короткие сроки. Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение обязательно заверяется у нотариуса.

Если же миром решить данный вопрос не удается, придется подавать исковое заявление в мировой суд. Суд в своей работе руководствуется принципом равенства, то есть, считается, что совместно нажитое имущество должно быть разделено поровну.
И сразу возникает вопрос: какое имущество считается совместно нажитым?

Совместно нажитым имуществом супругов признается недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось и постепенно накапливалось супругами во время их проживания друг с другом, при этом, не имеет значения, на кого оно зарегистрировано.
Иными словами, к совместно нажитому имуществу супругов относится только такая квартира, которая была приобретена в период брака, и только она подлежит разделу при разводе. Причем, не имеет значения, на кого из супругов было зарегистрировано право собственности на квартиру, она все равно признается находящейся в их совместной собственности и при разделе имущества делится поровну.

  • Квартира, которая принадлежала одному из супругов до брака, нажитой во время брака не считается, а значит, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника.
  • Квартира, полученная одним из супругов в период брака«в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам» признается его личной собственностью и не подлежит разделу при разводе. Например, если один из супругов во время брака получает недвижимость по наследству, или в дар от кого-либо, либо приватизирует квартиру — то, он становится единоличным собственником этого имущества, и оно, в случае развода, разделению не подлежит.
  • Квартира, приобретенная одним из супругов в период раздельного проживания при прекратившихся семейных отношениях, также признается его личной собственностью и не подлежит разделу при разводе. Если муж и жена до развода перестали вместе жить и вести общее хозяйство, но по каким-то причинам не расторгают брак, суд может признать квартиры, купленные ими по отдельности в этот период собственностью каждого из них.
  • Квартира, приобретенная хоть и в период брака, но на личные средства одного из супругов, признается личной собственностью того супруга, на средства которого она куплена. Например, квартира, купленная одним из супругов на средства, накопленные или полученные до брака.

Правда, здесь возникает сложность доказать в суде соответствующие обстоятельства, будь то раздельное проживание или покупка квартиры на деньги, накопленные или полученные до брака.

Отдельной проблемой является раздел кооперативной квартиры.

Раздел кооперативной квартиры возможен между собственниками, которые имеют право на данную квартиру, только после того, как выплачены все паевые взносы. Соответственно, раздел квартиры находящейся в совместной собственности супругов потребует обязательного выделения долей. Когда квадратные метры позволяют, то каждому из бывших супругов выделяется его доля (например, комната) и они продолжают пользоваться той же квартирой, но уже на праве долевой собственности.
При разделе кооперативных квартир, как следует из обобщения практики, суды для начала принимают во внимание периоды выплат паенакоплений после регистрации брака и до его прекращения, а еще момент возникновения права собственности, обусловленный внесением паевого взноса в полном объеме (пункт 4 статьи 218 ГК РФ).

Раздел приватизированного жилья.

Судебная практика показывает, что именно приватизированные квартиры часто не могут поделить супруги при разводе.

Согласно российскому законодательству, приватизация жилых помещений – это бесплатная добровольная передача в собственность граждан РФ жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному жилищному фонду.

Если в приватизации участвуют все члены семьи, тогда ситуация значительно упрощается. В таком случае раздел приватизированной квартиры осуществляется на основании данных договора о безвозмездной сделке, где перечислены все собственники. Между ними квартира делится поровну. Разделить приватизированную квартиру можно двумя способами:

Если же один из супругов в свое время от приватизации квартиры отказался, то при разделе имущества на нее никакого права не имеет. И даже суд не поможет решить ситуацию. Согласно Жилищному кодексу РФ в том случае, если семейные отношения с собственником жилья прекратились, второй супруг не имеет права пользования данным жилым помещением и, соответственно, не может претендовать на долю от него.
Однако, в некоторых случаях суд может принять решение о сохранении за супругом, не считающимся собственником приватизированной квартиры, право пользования и проживания в этой квартире на определенный срок, в том числе и пожизненно.
К такому случаю закон относит, например, такое обстоятельство: у бывшего супруга собственника приватизированной квартиры нет другого жилья, и он не может обеспечить себя другим жилым помещением в силу имущественного положения или каких-то других обстоятельств.
Более того, суд, может обязать супруга-собственника квартиры обеспечить другим жильем второго супруга и иных членов его семьи (детей, престарелых родителей), в пользу которых собственник выплачивает алименты, если эти члены семьи заявят соответствующее требование.
Правда, следует отметить, что речь идет только о праве пользования жилплощадью, а не о праве на долю при разделе совместно нажитого имущества.
Право использования приватизированного жилья бывшим супругом, не являющимся собственником, может прекратиться:

Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку

Так как ипотечный кредит для приобретения квартиры берется на длительный срок, то за это время могут произойти и изменения во взаимоотношениях между супругами. Если квартира была куплена по ипотеке во время бака, то Российское законодательство рассматривает это, как совместно нажитое имущество супругов, причем неважно, на кого из супругов оформлялся кредит.
Этот факт зафиксирован в Федеральном законе «Об ипотеке» и в главе 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов».
Чаще всего после развода раздел квартиры, находящейся в ипотеке, происходит через суд, и суд (в подавляющем большинстве случаев) принимает решение о равном разделе имущества, и обязывает каждого из супругов выплачивать свою долю оставшегося кредита.
Иногда, вступая в брак, один из супругов уже имеет квартиру, взятую в ипотеку. При замужестве/женитьбе заемщик продолжает вносить платежи. Считать ли в данном случае его квартиру совместно нажитым имуществом?
В данном случае квартира будет признана личной собственностью того, кто ее приобрел, так как куплена она была до заключения брака. И он остается полноправным собственником при разводе.
Но при этом, скорее всего, суд признает платежи, выплаченные по ипотечному кредиту в период брака, совместно нажитым имуществом супругов и, как следствие, они будут поделены пополам.
В итоге, второй супруг при разводе вправе претендовать на часть платежей, произведенных в период брака, или пропорциональную им часть квартиры, поскольку эти платежи осуществлялись из общего имущества супругов.Подводя итог в вопросах, касающимися раздела квартиры после развода, в первую очередь, необходимо разобраться, является ли она совместно нажитым имуществом супругов или нет.
Для этого нужно принимать в расчет время и способ приобретения жилья, а вся информация должна подтверждаться документальными доказательствами.
Удачи!

1 comment to РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА…

Вот у меня недавно суд с бывшим был. Хотел квартирку себе всю нашу присвоить. У него конечно было преимущество, он ее до брака оформил в ипотеку, Но! Платили то мы вместе. И ребенка родили за это время. Долго он бодался, но мой адвокат Дудина Виктория все в лучшем виде сделала и выиграла дело. Очень ей благодарна и Адвокатской конторе № 45 за профессионализм и хорошую работу!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.