Являются ли контролируемыми сделки по продаже долей в уставном капитале российской организации, если одна сторона является резидентом РФ, а вторая сторона (покупатель) не является резидентом РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в рассматриваемом случае сделки купли-продажи долей признаются контролируемыми.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обоснование вывода

Согласно п. 1 ст. 105.14 НК РФ в целях НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных той же статьей). К сделкам между взаимозависимыми лицами в целях НК РФ приравниваются сделки, указанные в подп. 1–3 п. 1 указанной статьи.

Налоговый кодекс РФ не ставит применение норм раздела V.1 о контролируемых сделках в зависимость от вида сделки. Поскольку договор купли-продажи доли в уставном капитале является сделкой (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 1 ст. 154, ст. 454 ГК РФ), он может быть признан контролируемой сделкой, если его стороны признаются взаимозависимыми лицами и соблюдаются иные критерии (при их наличии) признания сделки контролируемой, которые предусмотрены главой 14.4 НК РФ в отношении тех или иных сделок.

В п. 2 ст. 105.14 НК РФ приведен перечень обстоятельств, при наличии хотя бы одного из которых сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой (если иное не предусмотрено п. 3, 4 и 6 ст. 105.14 НК РФ). Вне зависимости от того, удовлетворяют ли сделки условиям, предусмотренным п. 1–3 ст. 105.14 НК РФ, не признаются контролируемыми сделки, указанные в п. 4 той же статьи. Однако в рассматриваемом случае одной из сторон сделки является иностранное юридическое лицо, не признаваемое налоговым резидентом РФ. Следовательно, указанные в п. 2 ст. 105.14 НК РФ обстоятельства, при наличии которых сделка признается контролируемой, в этой ситуации значения не имеют. Договор купли-продажи доли в уставном капитале, покупателем по которому является иностранная организация, не относится к сделкам, обозначенным в п. 4 ст. 105.14 НК РФ.

Как разъясняют представители контролирующих органов, сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам (письма Минфина России от 10.05.2016 № 03-01-18/28673, от 28.05.2015 № 03-01-18/30961, от 17.04.2014 № 03-01-РЗ/17521, от 23.04.2013 № 03-01-18/14181, от 28.01.2013 № 03-01-18/1-17).

Также отметим, что согласно п. 11 ст. 105.14 НК РФ признание сделок контролируемыми производится с учетом положений п. 13 ст. 105.3 НК РФ. Данная норма устанавливает, что правила, предусмотренные разделом V.1 НК РФ, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным п. 4 той же статьи.

Пунктом 4 ст. 105.3 НК РФ определено, что при осуществлении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проверяется полнота исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (налог на прибыль), за исключением части налога на прибыль организаций, исчисляемой в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний, НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст. 227 НК РФ, а также, в отдельных случаях, налога на добычу полезных ископаемых и НДС.

Поскольку среди категорий объектов гражданских прав доля в уставном капитале хозяйственного общества относится к имуществу (ст. 128 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 № 3640/14), полагаем, что в настоящей ситуации может быть применен п. 7 ст. 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Никосия, 05.12.1998, б/н), согласно которому доходы от отчуждения любого имущества, иного чем то, о котором говорится в п. 1, 2, 3 и 4 упомянутой статьи, подлежат налогообложению только в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.

Реализация долей в уставном капитале организаций НДС не облагается (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Вместе с тем выручка от реализации имущественных прав относится к доходам от реализации, учитываемым при исчислении налога на прибыль (ст. 247, п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 274 НК РФ). Доля Участия в Уставном Капитале Иностранными Гражданами.

Взаимные риски

Все опасности для покупателя и продавца связаны лишь с неграмотным составлением договора или желанием избежать лишних, по мнению сторон, расходов. Иногда, желая сэкономить на налогах или на дополнительных затратах по привлечению к оформлению сделки профессионалов, инвестор идет на поводу у продавца и соглашается на какие-то полуофициальные схемы проведения расчетов и регистрации прав.

Покупка доли в ООО – дело не копеечное, и никто не будет носить с собой в рюкзаке столько наличных. Чтобы стороны чувствовали себя увереннее, можно в договоре оговорить особый способ оплаты.

Аккредитив при продаже доли поможет покупателю спокойно чувствовать себя при подписании договора, особенно если к этому делу не привлекается нотариус.

Продавец тоже может не переживать, поскольку форма аккредитива позволяет ему гарантированно получить свои деньги, если не от покупателя, то от выдавшего документ банка.

Когда сделка оформляется в присутствии нотариуса, стороны могут рассчитывать на его объективность при проверке документов и полномочий. Но бывает, что передача прав происходит между заинтересованными лицами и тогда возможны сложности. Так, распространившаяся еще с 90-х годов практика продажи и переуступки таймшера была дискредитирована именно из-за нечистоплотности действий сторон. В связи с этим желающие отдохнуть с комфортом считают, что наиболее подходящим способом будет продажа доли таймшера через иностранные компании, специализирующиеся на подобной деятельности.

Не стоит забывать и о том, что общество, впустившее в свой состав заграничного партнера и продавшего ему долю более 10%, сразу поменяет статус на предприятие с иностранным капиталом. Кроме налоговых трудностей, могут быть и другие последствия продажи доли в ООО иностранной компании. Изменения в законодательстве и внешнеполитической ситуации могут закрыть доступ к некоторым видам деятельности, потребовать развернутой отчетности или дополнительных проверок.

Единожды вступив в ООО, человек не обязан связывать с его деятельностью всю свою жизнь. Когда приходит момент и участник понимает, что его долю лучше продать, чем продолжать работать с людьми, которые стали чужими, или, и того хуже, с которыми стало все труднее находить общий язык. Расставание путем выхода из состава участников или продажи доли, пусть даже иностранцам, станет несравнимо более удачным и финансово выгодным вариантом, чем поддерживать тягостные и неприятные отношения. Доля Иностранной Организации в Уставном Капитале Ооо.

Зарубежный бизнес в России

Экономический кризис, безусловно, отразился на выручке и доходах иностранных компаний, что привело к их массовому уходу с отечественного рынка. Однако, несмотря на снижение показателей, международный бизнес, как и раньше, представлен на российском рынке. В контексте этого многих интересует, сколько и какие иностранные компании работают в России.

По данным ФНС, на территории РФ действует около 23 тыс. компаний с иностранным участием. В это число входят не только зарубежные компании, но и российские предприятия с иностранными инвестициями. При этом, несмотря на негативные оценки российского рынка, на нем продолжают присутствовать крупнейшие игроки.

В частности, согласно ежегодному рейтингу Forbes, в число крупнейших представителей иностранного бизнеса в России вошли такие иностранные предприятия, как:

Интересно, что российский рынок приносит иностранным предприятиям неплохую прибыль. Например, доля российской выручки в общем объеме мировых продаж лидера списка – компании “Ашан” – достигала в 2015 году 14%. Очевидно, что многие зарубежные фирмы не желают покидать Россию, и по мере выхода страны из кризиса такая тенденция будет лишь усиливаться.

Правовое положение организации, созданной негражданами России
При регистрации ООО юридическим лицом следует знать, что, согласно ч. 2 ст. 66 ГК РФ, организация, имеющая в составе только одного участника, не может организовать общество в России. Требуется наличие не менее двух акционеров, при этом их общее количество не может превышать более 50 человек.

Порядок ведения предпринимательской деятельности обществом с иностранным капиталом с момента регистрации и до ликвидации такой же, как и у организации с российскими учредителями. Однако, для ООО с иностранными основателями существуют ограничения в выборе сферы деятельности:

Согласно приказу ФНС № ММВ-7-6/25@, заявление для регистрации ООО должны подавать все учредители. Если у основателя нет возможности присутствовать при предоставлении заявления, он может воспользоваться одним из способов:

  1. написать заявление, переведенный на русский язык документ заверить в консульстве России у нотариуса, имеющего право работать на территории другой страны от имени РФ;
  2. заверить документы у иностранного консула, затем перевести на русский и апостилировать;
  3. зарегистрировать ООО без участия иностранного основателя, затем ввести его в состав учредителей.

Деятельность иностранного основателя может быть дополнительно проверена с целью определения легальности нахождения на территории РФ. Однако, при наличии учредительных документов, подтверждающих законность деятельности организации, регистрация ООО не потребует существенных затрат времени и денег.

Все документы, предоставленные иностранным учредителем для регистрации ООО, должны быть тщательно проверены, переведены и заверены апостилем. В ином случае процедура может затянуться на долгий срок. После регистрации ООО может пользоваться правовой защитой, льготами и гарантиями безопасности, предоставляемыми законодательством РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.