Что облагаем
Также налогом облагается недвижимость, которая находится в России и принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения, получена по концессионному соглашению, если налоговая база в её отношении определяется как кадастровая стоимость.

Для декларации по налогу на имущество за 2023 год утверждена новая форма (Приказ ФНС России от 28.07.2020 № ЕД-7-21/[email protected]). Этим же приказом ФНС обновила порядок заполнения и электронный формат декларации.

Раздел 1 — появились две новые строки

Строка 007 «Признак СЗПК». Это строка только для организаций, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Поставьте один из кодов:

Разделы 2 и 3 — новая строка, коды льготы и имущества

Новая строка 002 «Признак СЗПК» нужна только для организаций с соглашением по капиталовложениям. Проставьте в строке «1», если недвижимость связана с исполнением СЗПК, «2» — если не связана. Для каждого признака нужен отдельный раздел 2 и раздел 3.

Утвердили новые коды федеральных и региональных льгот, связанных с коронавирусом:

  • 2010501 и 2010505 — для малых и средних предприятий;
  • 2010502 и 2010506 — для социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • 2010503 и 2010507 — для некоммерческих организаций, наиболее пострадавших от коронавируса;
  • 2010504 и 2010508 — для централизованных религиозных организаций.

Ввели специальный код для имущества участников СЭЗ — «14». Его применяют для недвижимости Крыма и Севастополя. Код указывайте в строке 001, и для каждого кода составляйте свой раздел 2.

Раздел 4 — новый раздел со сведениями о движимом имуществе

С 1 января 2023 года в силу вступили поправки к НК РФ, в соответствии с которыми в декларацию по налогу на имущество нужно включать сведения о движимом имуществе. Специально для этого ФНС добавила в форму декларации новый раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств». Его надо заполнить уже в декларации за 2023 год, если у компании на балансе есть такие основные средства.

Среднегодовую стоимость имущества нужно указать по каждому региону. Здесь же отражается стоимость такого имущества, числящегося за обособленным подразделением, которое имеет отдельный баланс.

На данный момент четвертый раздел носит справочный характер, так как движимое имущество по-прежнему не является объектом налогообложения. Но есть вероятность, что в будущем их снова начнут облагать налогом, правда, Минфин обещает снизить ставки.

С какой суммы платится налог НДФЛ при продаже недвижимости?

Если же собственник владеет недвижимостью менее минимального установленного законом срока и доход при продаже образовывается (например, покупал дом за 10 млн, продает за 12 млн), то придется заплатить налог НДФЛ.

При продаже недвижимости, купленной после 01.01.2016 года, налог НДФЛ составит 13% от суммы договора купли-продажи или 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Налог будет начислен на большую стоимость. Узнать кадастровую стоимость и рассчитать налог можно на сайте ЛИВЛА в разделе КАДАСТР.

К примеру, Я продаю дом, который построил в 2021 году за 20 млн. рублей. В Договоре купли-продажи мы указываем сумму 20 млн. рублей, а кадастровая стоимость объекта недвижимости, согласно Росреестру — 40 млн. рублей. НДФЛ будет начислен из расчета 70% от кадастровой стоимости, так как она выше суммы указанной в ДКП.

Как рассчитать налог на имущество

Расчет налога на имущество за 1 квартал 2022 года юридические лица сдают до 3 мая. Ниже рассмотрен расчет и порядок заполнения авансового расчета по налогу на имущество в 2022 году.

Движимое имущество прописывается в декларации в 2022 по налогу на имущество в строках 210, 120 и 020-050 по остаточной стоимости. Если остаточная стоимость основных средств равна нулю, то следует предоставить информацию в ФНС с нулевым показателем.

Также сдают отчет и те налогоплательщики, у кого на балансе имеется хотя бы одно основное средство. ООО «Пересвет» имеет следующие сведения для расчета.

Далее среднегодовая или кадастровая стоимость умножается на ставку. Ставка устанавливается властями субъекта РФ, но не может превышать 2,2%.

В итоге получится сумма налога к уплате за год. Если производились авансовые платежи, их нужно из этой суммы вычесть.

Если юридическое лицо владело объектом недвижимости неполный год, налог следует уплатить только за этот период. Прежде вычисляется коэффициент: количество месяцев владения объектом делится на 12. Далее налоговая база корректируется с учетом этого коэффициента.

Постановка на учет
Прежде чем переходить к вопросам представления декларации, разберемся с постановкой на учет по месту нахождения недвижимости.

Куда крупнейшим налогоплательщикам сдавать декларацию по налогу на имущество

В соответствии со статьей 385 НК организация, учитывающая на балансе объекты недвижимости, находящиеся вне ее местонахождения (или ее обособок) уплачивает налог на имущество в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимости.

Согласно пункту 1 статьи 386 НК налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговую отчетность в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

А куда крупнейшим налогоплательщикам сдавать декларацию по налогу на имущество в отношении неотделимых капвложений в арендованный объект? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № БС-4-21/20332 от 04.10.2019.

Сдавать отчет надо в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, указывая при ее заполнении код по месту учета крупнейшего налогоплательщика (213) и код территориального налогового органа, администрирующего начисленные в отношении неотделимых капитальных вложений суммы налога, подлежащие уплате в бюджет по соответствующему коду ОКТМО.

Порядок и сроки уплаты

Налог на имущество физических лиц относится к категории местных налогов и перечисляется в бюджет того субъекта Федерации, на территории которого располагается объект имущества.

В текущем году граждане могут внести плату по налогу на имущество физических лиц до первого декабря. Этот срок одинаков для всех регионов.

Гражданина, не заплатившего налог вовремя, ждет начисление пени. За каждый день просрочки оплаты налога будут начисляться пени в размере 1/300 ключевой ставки, установленной Центральным банком на день возникновения просрочки.

Кроме того, Федеральная налоговая служба может взыскать с гражданина налог в принудительном порядке, направив соответствующее уведомление работодателю, банкам, в которых у гражданина имеются счета, и так далее. Помимо этого, право гражданина, имеющего задолженность по оплате налогов, на выезд за пределы Российской Федерации может быть ограничено.

Учтите! В настоящее время существует множество способов оплаты налога на имущество. Многие из этих способов позволяют гражданину оплатить налог в режиме онлайн, даже не выходя из дома.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.