Декларирование

Формой отчетности перед инспекционным органом является декларация. В ней поступающие доходы и расходы учреждения в книге покупок и продаж. Законом предусмотрен строгий порядок: она подается до 25 числа месяца, когда идёт НДС за истёкший квартал.

Если этот день выпадает на нерабочий или праздничный, то принести документ можно на следующий рабочий день. Знание этих норм обезопасит плательщика от штрафа, который уплачивается в размере 5% от всей задолженности.

В настоящее время НДС взимается более чем в сорока странах мира: почти во всех европейских странах, Латинской Америке, Турции, Индонезии, ряде стран Южной Америки. В США и Канаде применяется близкий по методу взимания к НДС налог с продаж. Обширная география распространения НДС свидетельствует о его жизнеспособности и соответствии требованиям рыночной экономики.
Налог на добавленную стоимость в реальности.
Начисленным или исчисленным НДС называют сумму налога на добавленную стоимость, которая определяется (начисляется, исчисляется) с налоговой базы. В большинстве случаев, на сумму начисленного (исчисленного) НДС продавец выставляет счет-фактуру (см. Счет-фактура). Однако есть случаи, когда счет-фактура не выставвляется или выставляется в одном экземпляре. Эти случаи прямо предусмотрены в НК РФ в том случае, если покупатель не вправе принять НДС к вычету по такой операции.

НДС в разных странах

НДС взимается с бизнеса в 137 государствах. Ставка налога сильно разнится от страны к стране.

К примеру, в Казахстане базовая ставка НДС — 12%. В Таиланде — 7%. В Малайзии, Сингапуре и Тайване — 5%. В Венгрии самая высокая ставка в мире — 27%. В Швеции, Норвегии и Дании — 25%. В ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии, Австралии, США, Канаде, Японии НДС нет.

По статистике в бюджет Китайской Народной Республики 46% от всех платежей по НДС поступает от малого и среднего бизнеса. В России эта доля гораздо ниже.

С 1 апреля 2021 года китайские власти ввели новую ставку НДС. Для обрабатывающей промышленности ставка снижена с 16 до 13%. Для других предприятий начала применяться ставка 9% вместо 10%.

Кроме того, повышены лимиты для малых налогоплательщиков с небольшими оборотами. Теперь НДС не надо платить китайским компаниям с оборотом до 100 000 юаней в месяц вместо 30 000.

Китайцы считают, что снижение НДС окажет положительный эффект, оздоровит бизнес-климат, даст стимул развиваться малым и средним предприятиям и позволит поддерживать экономический рост в стране на уровне 5−6% в год.

Таким образом, Китай даёт зелёный свет бизнесу и рассчитывает собрать ещё больше налогов в среднесрочной перспективе.

Запишись на обучение удаленной профессии «Контент-менеджер сайтов на WordPress»

Контент-менеджер — это специалист, который наполняет сайты. Более 30 млн. предпринимателей и блоггеров по всему миру уже используют возможности интернета, чтобы собирать трафик и зарабатывать на нем. За 2 последних года количество запросов «контент менеджер» увеличилось в 6,0 раз. Спрос на удалённых специалистов растёт. Контент-менеджер — востребованная и высокооплачиваемая профессия.

Хотите получить востребованную интернет-профессию, работать и жить где угодно, покончить с финансовым рабством, уделять больше времени родным и друзьям, наконец-то отдать детей в престижную школу, переехать в хороший район, планировать отдых тогда, когда вы сами этого хотите, путешествовать и открывать новые страны и города? Приходите на курс «Контент-менеджер сайтов на WordPress«!

Получить востребованную профессию
Из истории НДС - интересные факты
Впервые о потенциальной возможности взимания косвенного налога заговорили в Германии, а непосредственным инициатором подобных изменений стал Вильгельм фон Сименс. В 1919 году его компания понесла колоссальные убытки, поэтому фон Сименс хотел реформировать налоговую систему с целью перекладывания бремени выплат на потребителей. Но вскоре владелец крупной транснациональной корпорации умер, а идея внедрения системы НДС на время была забыта.

Если нужно выделить НДС, следует цену с НДС умножить на 18 и разделить на 118.
Например, если сумма составляет 2000 рублей, 2000 умножить на 18 (36 000) и разделить на 118. Получается 305,08 рублей.

Если необходимо начислить НДС на сумму, следует цену без НДС умножить на 0.18 (получаем сумму НДС) и к получившемуся результату прибавить сумму без НДС.
Например, если сумма без НДС составляет 2000 рублей, 2000 умножаем на 0.18, НДС равен 360.00 рублей. К сумме НДС прибавляем сумму без НДС, 360 + 2000.00 получаем 2360.00 рублей.

Калькулятор НДС

Если же рассчитывать НДС вручную неудобно, можно воспользоваться нашим специальным онлайн-сервисом «Калькулятор НДС». Все очень просто: вводится сумма, выбирается операция, ставка, нажимается кнопка расчета. Основным достоинством калькулятора является экономия времени и исключение вероятности ошибки.

НДС рассчитывается в два этапа. Во-первых, сначала бухгалтер определяет налоговую базу и начисляет налог. Во-вторых, производит подсчет налоговых вычетов. Затем, когда налоговый период подходит к концу, бухгалтер рассчитывает разницу между входящим и исходящим НДС. Разница между этими двумя величинами — это сумма, подлежащая к перечислению в бюджет по итогам квартала. Если вычеты превысили начисление, налогоплательщик получает право к возмещению разницы.

7. Водный налог

Водный налог относится к числу федеральных налогов. Ранее водный налог фактически взимался в форме платы за пользование водными объектами на основании соответствующего Федерального закона от 06.05.1998 № 71-ФЗ «О плате за пользование водными объектами» (закон утратил силу с 1 января 2005 г.).

Основным нормативным актом, обеспечивающим правовое регулирование уплаты водного налога, с 1 января 2005 г. является часть вторая НК (разд. 8 «Федеральные налоги» гл. 25.2 «Водный налог»).

Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектами налогообложения признаются следующие виды пользования водными объектами:

– использование акватории водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях;

– использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

Налоговая база по каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения, определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта. В случае если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется налогоплательщиком применительно к каждой налоговой ставке.

Налоговые ставки дифференцированы в зависимости от бассейнов рек, озер, морей и экономических районов и целей водозабора. Их размеры определены в ст. 333.12 НК.

Порядок исчисления налога. Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно. Сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки. Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога в отношении всех видов водопользования.

Порядок и сроки уплаты налога. Налог подлежит уплате по месту нахождения объекта налогообложения в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.