Состав декларации по земельному налогу

Рассмотрим сложные моменты заполнения декларации каждого раздела более подробно.

Титульный лист

  • Прописываются сведения ИНН/КПП, номер страницы и номер корректировки:
  • Общий показатель налогового период – 34, если компания ликвидируется либо реорганизуется в этой графе ставиться показатель «50».
  • Показатель по месту нахождения указывается в соответствии с тем, в какую инспекцию подается документ. Как правило, этот показатель составляет значение «270», поскольку декларация по земельному налогу представляется в инспекцию по месту расположения участка.

Важно! Обратите внимание, что если декларация сдается по доверенности, следует учитывать дополнительный документ при подсчете количества листов сдаваемых документов.

Раздел 1 декларации

Данный раздел является сводным, он заполняется по всем участкам, находящимся на территории одного муниципального образования, здесь отражаются общие суммы налога, подлежащие уплате по различным кодам ОКТМО, которые соответствуют отдельным муниципальным образованиям. Следует обратить особое внимание при заполнении КБК, данные отличаются в зависимости от места расположения участка, который может находиться на территории сельских поселений, городского округа или межселенных территориях.

Раздел 2 декларации

Специалисты рекомендуют начинать заполнение декларации с раздела № 2, где производятся расчет налоговой базы и суммы налога по каждому участку, по которым налогоплательщик отчитывается в конкретную налоговую инспекцию.

Обратите внимание, что графа «код по ОКАТО» заменен на «код ОКТМО», показатели по которым содержатся в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований.

Содержание
В случае окончания трехлетнего срока строительства для определения полных месяцев используется тот же подход.

Способы сдачи НД по земле

  1. Самостоятельно, без привлечения третьих лиц.
  2. Через представителя (лицо, наделяемое правами на сдачу отчетности). В случае если отчетность представляется через 3-е лицо у него должна быть доверенность, заверенная печатью организации и подписью руководящего лица.
  3. По почте. При направлении НД почтой письмо должно быть оформлено как заказное с обязательным приложением описи вложения. При отправке почтой срок сдачи отчетности будет подтверждаться печатью почтового отделения и датой на чеке-квитанции.
  4. По электронным каналам связи (ТКС) через операторов электронного документооборота с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Необходимо отметить, что если объект обложения земельным налогом отсутствует – налоговая декларация заполнению и сдаче не подлежит.

В случае, если срок сдачи будет нарушен, организации грозит штраф в размере 5 % от суммы к уплате по НД за каждый месяц просрочки, но в сумме не более 30% в целом, но не меньше тысячи рублей.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Порядок представления налоговой декларации по земельному налогу
Учитывая, что права на земельные участки должны быть зарегистрированы, изменениями, внесенными Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» в ст. 396 НК РФ, установлено, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление налога производится с учетом повышающих коэффициентов начиная с даты государственной регистрации прав на эти земельные участки. Это положение действует с 1 января 2008 г.

Сумма к уплате

Раздел 1 заполняется по всем земельным участкам. Здесь несколько блоков с повторяющимися строками, где указываются КБК, код ОКАТО, сумма аванса. Для каждого участка (разд. 2) будет заполнен свой блок. Значение, полученное по строке 280 разд. 2, переносится в строку 030 разд. 1. Общую сумму платежа определять не надо, так как авансы перечисляются на самостоятельные КБК и коды ОКАТО. Если по отдельным участкам эти показатели совпадают, авансовые платежи, полученные в разд. 2, соответствующих этим участкам, суммируются и заносятся общей суммой в строку 030.

Отметим: отличие годовой декларации по земельному налогу от расчета авансовых платежей состоит в том, что в строке 280 разд. 2 декларации нужно указать рассчитанную сумму налога, а в строке 290 — сумму авансовых платежей, которые были уплачены в течение года. В разд. 1 в этом случае переносится разница между этими строками. Положительная разница пишется в строке 030 как налог к доплате, отрицательная — в строке 040 как сумма налога к уменьшению.

Земельный налог вводится региональными нормативными актами (ст. 387 НК РФ). Его обязаны уплачивать предприниматели, которые используют участки, принадлежащие им на праве собственности, или праве постоянного (бессрочного) пользования, или праве пожизненного наследуемого владения в коммерческой деятельности. Соответственно, налог не уплачивается, когда участок используется в личных целях. Кроме того, в отношении земельных участков, находящихся у коммерсантов на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды, налога тоже не будет (ст. 388 НК РФ). Декларацию по земельному налогу по окончании года должны представлять все плательщики. А вот расчет по авансам заполняют не все. Не оформляют его лица, освобожденные от уплаты налога на основании предоставляемых по налогу льгот (ст. ст. 395, 387 НК РФ), а также предприниматели, применяющие УСН и ЕСХН. Бизнесмены на спецрежимах освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц. Но освобождения от земельного налога у них нет, поэтому в отношении участков, используемых в коммерческой деятельности, они уплачивают налог (Письмо Минфина России от 4 июля 2008 г. N 03-11-04/2/96), но отчитываться по нему должны только, заполняя декларацию по окончании года (п. 2 ст. 398 НК РФ).

Сроки заполнения и сдачи
Что касается индивидуальных предпринимателей, которые до 2015 года также должны были сдавать декларацию, то для них данная обязанность была отменена после внесения в НК РФ определенных поправок.

Особенности уточненной декларации

В том случае, если предоставленная в налоговый орган декларация содержала какие-то ошибки или неточности при расчете налога, обнаруженные только после ее сдачи, плательщик обязан подготовить и предоставить новый образец документа.

договор об установлении сервитута

Обязательным ее предоставление является в том случае, если ошибка привела к недоплате налога в бюджет. Если ситуация противоположная (то есть денег было заплачено больше), право выбора остается за плательщиком (это значит, что он может и не подавать ее).

Если документ был сдан до истечения срока подачи основной декларации или до того момента, как ошибка в расчетах была обнаружена сотрудниками ФНС, никакая ответственность к плательщику применяться не будет. В остальных случаях ему необходимо будет внести штраф и пеню за каждый день просрочки, предусмотренные за несвоевременную подачу декларации.

Кроме этого, подача «уточненки» обычно грозит для предприятия повышенным вниманием со стороны налоговых органов и может привести даже к проведению внеплановой проверки (в случае ее сдачи после окончания сроков).

документы для установления сервитута

Поэтому основной экземпляр документа лучше сдавать в органы ФНС заранее, сразу после окончания налогового периода.

Это позволит в случае обнаружения ошибок сдать уточненную декларацию вовремя.

Со стороны налоговых органов организации и предприятия всегда вызывают наибольший интерес и контроль, который касается не только своевременной уплаты налогов, но и предоставления необходимой документации. При заполнении декларации по земельному налогу необходимо обязательно использовать форму, утвержденную Приказом ФНС, и учитывать правила и требования, установленные в данном документе.

Формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчётности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде на

1 Идентификационный номер версии схемы формата файла обмена имеет следующую структуру:

P – признак принадлежности формата к используемому реестру форматов (Принимает следующие значения: “1” – признак принадлежности формата к Федеральному реестру форматов представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчётности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов в электронном виде; “2” – признак принадлежности к реестру форматов обмена информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами, налоговыми органами, налоговыми органами и государственными учреждениями, организациями

F — идентификационный номер версии формата в реестре форматов, которому соответствует схема файла обмена. Имеет структуру: HHH_ BB_VV_ММ

XX – номер версии XSD схемы файла обмена. Корректируется при внесении изменений в схему, не противоречащих данному формату.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.