Банки с иностранным участием

Основными направлениями деятельности кредитных организаций, контролируемых иностранным капиталом, являются:

кредитование внешней торговли и обслуживание внешнеторгового оборота между страной — местонахождением иностранного банка и Российской Федерацией;

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

банковское обслуживание фирм страны происхождения банка и транснациональных корпораций, работающих на российском рынке;

предоставление комплекса современных банковских услуг национальным предприятиям и организациям;

финансовое посредничество между иностранными и российскими финансовыми рынками.

Банки с превалирующим участием иностранного капитала, как правило, являются дочерними банками известных иностранных банков. Посредством учреждения дочерних банков иностранные банки сопровождают своих глобальных клиентов, приходящих на российский рынок. Дочерние банки получают ресурсы в основном от материнских банков, но могут прибегать и к заимствованиям на международных финансовых рынках.

Несмотря на отсутствие ограничений по привлечению вкладов физических лиц, иностранные банки очень осторожно выходят на российский рынок частных вкладов.

Присутствие на российском банковском рынке банков, контролируемых иностранным капиталом, способствует привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику страны, расширение их деятельности служит’ косвенным подтверждением улучшения инвестиционного климата.

Иностранные банки приносят в Россию новые финансовые технологии, современные банковские продукты, новейшие информационные системы. Их отличают высокие стандарты ведения бизнеса, квалифицированный менедж-мент. Забота о собственной репутации удерживает эти банки от сотрудничества с теневым_сектором. Поэтому приток иностранного капитала с солидной репутацией Банком России и Правительством Российской Федерации рассматривается в качестве потенциально важного фактора развития банковского сектора страны, способствующего формированию конкурентного рынка банковских услуг. В совместном заявлении Банка России и Правительства РФ «Об экономической политике на 2001 год и некоторых аспектах стратегии на среднесрочную перспективу» подчеркнуто, что они не будут вводить ограничения для участия иностранного капитала в банковском секторе. Иными словами, они не будут устанавливать квоту участия иностранного капитала в банковской системе России, возможность введения которой предусмотрена Законом РФ «О банках и банковской деятельности» .

Вместе с тем активизация деятельности на российском рынке иностранных банков, за которыми стоят финансовые институты с сомнительной репутацией, таит в себе потенциальную угрозу стабильности банковской системы. В настоящее время действует разрешительный принцип допуска иностранного капитала в банковский сектор России, согласно которому кредитная организация обязана получить предварительное разрешение Банка России на увеличение своего уставного капитала за счет средств нерезидентов и на от-чуждение своих акций в пользу нерезидентов.

В посткризисный (после августа 1998 г.) период наметилась тенденция к расширению присутствия иностранного капитала в российском банковском секторе.

В ближайшее время Банк России совместно с Правительством РФ предполагает разработать меры, содействующие расширению деятельности банков с участием иностранного капитала, включая меры по свободной репатриации прибыли. Для привлечения иностранных инвестиций в банковскую систему России должно быть улучшено законодательное обеспечение прав инвесторов, созданы благоприятные налоговые условия для иностранных инвестиций, снижены некоммерческие риски и ускорен переход на международные стандарты бухгалтерского учета.

Особенность современной банковской системы России заключается в преобладании в ней мелких и средних банков, в то время как в основных отраслях национальной экономики по-прежнему господствуют крупные предприятия, требующие больших объемов внешнего финансирования. Одним из возможных путей преодоления противоречия между структурой банковской системы и структурой реального сектора является создание банковских групп и банковских холдингов.

Комментарий к статье 80 БК РФ
В п. 2 ст. 66 ГК РФ предусмотрено, что хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Как определено в части первой ГК РФ:

Другой комментарий к статье 80 Бюджетного Кодекса РФ

Статьей 79 БК РФ установлено, что осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности, которые не относятся (не могут быть отнесены) соответственно к государственной или муниципальной собственности, не допускается (см. комментарий к ст. 79 БК РФ). Однако публично-правовые образования должны иметь право производить инвестирование в частный сектор экономики, в те сферы предпринимательской деятельности, в развитии которых государство (муниципальные образования) заинтересовано. Такое вложение финансовых ресурсов должно сопровождаться увеличением государственной собственности.

Соответственно, в случае предоставления бюджетных инвестиций частным юридическим лицам у государства или муниципального образования возникает право собственности на эквивалентную, определяемую в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ, часть уставных (складочных) капиталов указанных юридических лиц, выражающееся в участии Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах таких юридических лиц. В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации процедуры оформления участия публично-правовых образований в негосударственных (немуниципальных) юридических лицах регламентируются Гражданским Кодексом и федеральным законом. Приведенное положение предполагает, что бюджетные инвестиции могут быть осуществлены только в отношении коммандитных товариществ и открытых акционерных обществ, поскольку участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, а также производственных кооперативов РФ ее субъекты и муниципальные образования быть не могут (см. п. 1 ст. 7 Закона о производственных кооперативах, п. 1 ст. 69 ГК РФ, ст. 7 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, п. 4 ст. 7 Закона об акционерных обществах). Не могут быть произведены бюджетные инвестиции также и в некоммерческие организации, поскольку внесение имущественного взноса в имущество большинства некоммерческих организаций не порождает никаких прав (вещного или имущественного характера) у лица, внесшего такой взнос (см. п. 2 ст. 48 ГК РФ).

Такой тип бюджетных инвестиций индивидуализируется в законе (решении) о бюджете. В соответствующей статье нормативно-правового акта о бюджете на текущий финансовый год (и плановый период) указывается получатель, а также объем и цели выделенных бюджетных ассигнований. В целях предоставления бюджетных ассигнований юридическое лицо — получатель бюджетных инвестиций совместно с публично-правовым образованием обязаны в течение трех месяцев с даты вступления в силу закона (решения) о бюджете оформить договор и другие документы, необходимые для оформления предоставления финансовых средств из бюджета. Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2005 г. N 694 утверждено Положение об Инвестиционном фонде Российской Федерации, которое определяет порядок формирования названного Фонда, формы, механизмы и условия предоставления государственной поддержки за счет средств Фонда для реализации инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства, этапы и процедуру их отбора, основные требования к представляемой документации и проведению мониторинга реализации инвестиционных проектов.

Банк ВТБ сегодня
В настоящее время ВТБ является первым по размеру уставного капитала финансово-кредитным учреждением России, и вторым – по величине активов. Он зарегистрирован в Санкт-Петербурге, но его штаб-квартира находится в Москве.

ВТБ это государственный банк или коммерческий

Несмотря на то, что его капитал более чем на 92% контролируется государством, с юридической точки зрения он не может считаться исключительно государственным, поскольку часть обыкновенных акций находится в свободном обращении.

Тем не менее, ВТБ является одним из основных проводников государственной политики в сфере финансов, денежно-кредитного и валютного обращения, а также рынка ценных бумаг. Он регулярно входит в перечень системообразующих банков Российской Федерации, утвержденный Центробанком РФ.

Налог на прибыль
Если организация получила безвозмездно имущество, имущественные права без соблюдения указанных норм (к примеру, при отсутствии соответствующей обязанности в уставе общества), такая передача не признается вкладом в имущество. Поэтому полученная безвозмездная помощь может быть освобождена от налога на прибыль только при соблюдении пп.11 п.1 ст.251 НК РФ (как при оказании «простой помощи»-о ней мы писали выше). В противном случае полученное имущество, имущественные права организация должна будет учесть в составе внереализационных доходов на основании подп. 8 ст. 250 НК РФ.

Что выбрать?

Как мы видим, учредители организаций часто преследуют одинаковую цель — финансовая помощь своим компаниям. Однако необходимо учитывать, что от способа оформления такой помощи будут зависеть налоговые последствия, как для получающей, так и для передающей стороны.

При принятии решения о наиболее подходящем способе оформления учитывайте такие факторы как форма финансовой помощи (денежные средства, имущество, имущественные права), доля участия в капитале получающей стороны, готовность организации и участника к соблюдению всех формализованных корпоративных процедур, предусмотренных для выбранного способа.

Для выбора оптимального способа достижения цели с точки зрения налоговых последствий рекомендуем предварительно проконсультироваться с налоговыми юристами, которые смогу проанализировать вашу ситуацию индивидуально и предложить наиболее выгодное с точки зрения налоговых последствий решение.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.