Заработную плату рабочих в условиях рыночной экономики заказчик и подрядчик определяют в составе договорных цен на строительную продукцию (работы, услуги). Расчет средств на оплату труда зависит от метода определения сметной стоимости строительства и наличия исходной информации по конкретному строительному предприятию.

Структура сметной стоимости строительства

Все затраты, связанные со строительством (реконструкцией) зданий и сооружений определяют сметную стоимость, которая соответствует объему капитальных вложений (инвестиций) на строительство. Распределение сметной стоимости по группам затрат образует ее структуру.

  • · строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений;
  • · монтаж технологического оборудования;
  • · затраты на приобретение основного и вспомогательного технологического оборудования;
  • · прочие затраты, включающие проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, подготовку строительной площадки, содержание дирекции заказчика, подготовку эксплуатационных кадров и т.п.

Эти элементы имеют разные удельные веса. Так, строительно-монтажные работы в жилищно-гражданском строительстве составляют 75-90%, а в промышленном — 40-60%; приобретение основного и вспомогательного технологического оборудования в жилищно-гражданском строительстве 5-15%, а в промышленном — 25-50%; прочие затраты в жилищно-гражданском строительстве составляют 5-10%, а в промышленном — 10-15%.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Следовательно, основные затраты формируются на строительных площадках, что требует от исполнителей повышения производительности труда за счет совершенствования технологии производства работ и организации строительства, сокращения сроков работ и т.п.

Сметная стоимость строительства по методам расчета и экономическому содержанию, входящая в локальные сметы, состоит из прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли (плановых накоплений).

Прямые затраты включают: заработную плату рабочих; стоимость материалов, деталей, конструкций; расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов.

Заработную плату рабочих в условиях рыночной экономики заказчик и подрядчик определяют в составе договорных цен на строительную продукцию (работы, услуги). Расчет средств на оплату труда зависит от метода определения сметной стоимости строительства и наличия исходной информации по конкретному строительному предприятию.

Стоимость материальных ресурсов определяется с учетом данных о нормативной потребности материалов, изделий и конструкций, а также соответствующей цены на вид материальных ресурсов.

Нормативная потребность в материальных ресурсах определяется путем расчета ресурсных показателей и локальных сметах и по проектным материалам. Строительные материалы, детали и конструкции разделяются на местные и привозные. К местным материальным ресурсам относятся такие, которые поступают на строительство с предприятий, расположенных в районе строительства (кирпич, щебень, гравий, песок, бетонная смесь, раствор, бетонные и железобетонные конструкции). К привозимым материальным ресурсам могут относиться такие, которые производятся на промышленных предприятиях (металл, цемент, стекло, пиломатериалы, металлоконструкции и т.п.). Стоимость материальных ресурсов определяется с учетом базисных цен по Сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции (СНиП 4.04.-91) и действующим региональным сборникам сметных цен, а в текущих ценах — по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, на основании полученных от подрядной организации данных.

На местные материалы и конструкции основные цены составлены, как правило, по следующей схеме:

«Франко» — место доставки материала при определении цены. Транспортные расходы по доставке материалов на объекты колеблются по районам, зонам регионам (области). На местные материалы устанавливаются местные (зональные) сметные цены: франко — стройплощадка, учитывающие затраты на приобретение и доставку материалов на стройплощадку.

На основные привозимые материалы и конструкции оптовые цены промышленности устанавливаются из расчета:

станция назначения. Затраты на транспортировку привозимых материалов от станции назначения до строек составляют незначительную долю затрат в стоимости и поэтому на них установлены усредненные сметные цены (франко — приобъектный склад) по регионам с помощью поправочных коэффициентов учета транспортных затрат.

Расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов определяются на основе данных о времени использования строительных машин и механизмов, согласно нормативной потребности и цены Машино-часа эксплуатации этих машин и механизмов.

Стоимость машино-часа работы строительных машин и механизмов определяется по калькуляции, в которую включается: доставка машин на строительную площадку, амортизация, перемещение их с одного объекта строительства на другой, монтаж и демонтаж, ремонт, заработная плата машинистов и другого обслуживающего персонала, затраты на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и др.

Прямые затраты при составлении сметы определяются в зависимости от физического объема строительно-монтажных работ, проектной документации конструкций зданий и сооружений, применяемых методов технологии производства и организации строительных работ, единичных расценок на отдельные виды работ.

Накладные расходы предусматриваются для покрытия расходов на управление и хозяйственное обслуживание строительно-монтажных работ и обеспечение условий для функционирования процесса строительного производства.

  • 1. Расходы на оплату труда административно-хозяйственного персонала:
    • — работников аппарата управления (руководителей, специалистов и служащих);
    • — линейного персонала (начальников участков, прорабов, мастеров, участковых механиков);
    • — рабочих, осуществляющих хозяйственное обслуживание работников аппарата управления (телефонистов, операторов ЭВМ, дворников, уборщиц, гардеробщиков и т.п.)
    • 1. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров.
    • 2. Отчисления на социальные нужды от расходов на оплату труда рабочих.
    • 3. Расходы по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий.
    • 4. Расходы на охрану труда и технику безопасности, куда входят:
      • — стоимость бесплатно выдаваемых нейтрализующих веществ, жиров, молока и т.п.;
      • — затраты, связанные с приобретением аптечек и медикаментов;
      • — затраты на обучение рабочих безопасным методам работы и на оборудование кабинетов по технике безопасности;
      • — прочие расходы, предусмотренные номенклатурой мероприятий по охране труда и технике безопасности.
      • 1. Износ и расходы по ремонту малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и производственного инвентаря, используемых в производстве строительно-монтажных работ и не относящихся к основным фондам.
      • 2. Содержание пожарной и сторожевой охраны.
      • 3. Расходы по нормативным работам (оргтехстрою, нормативно-исследовательским станциям).
      • 4. Расходы, связанные с изобретательством и рационализаторством.
      • 5. Расходы по геодезическим работам, осуществляемым при производстве строительно-монтажных работ.
      • 6. Расходы по проектированию производства работ.
      • 7. Расходы на содержание производственных лабораторий.
      • 8. Расходы по благоустройству и содержанию строительных площадок.

      Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы, включают:

      Бухгалтерский учет у заказчика-застройщика:
      В бухгалтерском учете затраты по возведению титульных зданий и сооружений, предусмотренных сводным сметным расчетом? отражаются по счету 08 обособленно от стоимости работ, оплаченных подрядчикам с последующим их зачислением в состав основных средств на счет 01 и сдачей в эксплуатацию на основание формы ОС-lа (пп. «а» п. 3.1.8 Положения № 160). Суммы начисленной амортизации по титульным зданиям и сооружениям в состав расходов при исчислении налога на прибыль не включаются (п. 5 ст. 270, ст. 257 НК РФ).

      Примечания.

      Распределять «входной» НДС пропорционально вкладам участников, на наш взгляд, представляется неверным. В результате формирования инвестиционной стоимости строительства объекта распределяются фактические затраты, а суммы «входного» НДС приходятся как раз на эти затраты.

      Для организации инвестора-застройщика расходы по списанию затрат на внешние коммуникации, приходящиеся на его долю, не должны включаться в первоначальную стоимость объекта основных средств, так как эти объекты внешних коммуникаций не принадлежат ему на праве собственности.

      Расчет индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по их видам на основе ресурсно-индексного метода с использованием ресурсно-технологических моделей на укрупненные виды работ

      3.1. В основу расчета индексов приняты ресурсно-технологические модели (РТМ) по укрупненным видам работ (УВР), которые были сформированы на базе сметных норм 1984 года и локальных смет.

      3.2. Индексы определяются по каждой РТМ путем деления рассчитанной по ней сметной стоимости строительно-монтажных работ в текущем уровне цен на соответствующую базисную (в нормах и ценах 1984 г.) сметную стоимость.

      Пример расчета индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ по их видам на основе ресурсно-индексного метода с использованием ресурсно-технологических моделей на укрупненные виды работ приведен в прил.3 к настоящим Методическим рекомендациям.

      Привлекают особое внимание методы определения стоимости инвестиционных проектов на предпроектной стадии. Особенностью оценки на этой стадии является высокая неопределенность технологических и стоимостных параметров при определяющем влиянии на затраты проекта принятых ключевых решений. Укрупненная, но адекватная оценка стоимости проекта может гарантировать эффективность капитальных вложений в проект.

      🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

      🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.