Нарушение аудируемым лицом норм законодательства

Оценка аудитором соблюдения аудируемым лицом требований законодательства, регулирующего его деятельность, является крайне сложным вопросом. Основным стандартом аудиторской деятельности, регулирующим данный аспект, является ПСАД N 14 <6>. Общее требование стандарта заключается в следующем: аудитор не несет ответственности за несоблюдение законодательства аудируемым лицом, но должен получить достаточные надлежащие доказательства соблюдения тех нормативных актов, которые, по мнению аудитора, оказывают влияние на определение существенных величин и раскрытие информации в бухгалтерской отчетности (п. п. 11, 19 ПСАД N 14).

<6> Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности N 14 "Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита" утверждено Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Следует иметь в виду, что вопрос о соотношении соблюдения нормы законодательства и правильности бухгалтерского учета является крайне сложным. Приведем такой пример. Некоммерческая организация распределила полученную от предпринимательской деятельности прибыль между учредителями, что запрещено действующим гражданским законодательством. В бухгалтерском учете записи по распределению прибыли отражены в соответствии с требованиями Плана счетов. Возникает сложная ситуация: незаконное основание совершения сделки и правильная бухгалтерская запись. Решить этот и аналогичные вопросы можно следующим образом: если несоблюдение законодательства несет высокую вероятность оспаривания величины актива, пассива или крупных финансовых выплат аудируемым лицом и (или) потенциальную угрозу банкротства, вопрос соблюдения данной нормы законодательства должен рассматриваться аудитором в ходе аудиторской проверки. Если несоблюдение требования законодательства потенциально не влечет таких последствий, специальное рассмотрение данного вопроса в ходе аудита не требуется.

А теперь рассмотрим возможность влияния некоторых норм, установленных Законом об АО, на данные бухгалтерской отчетности или потенциальную угрозу банкротства.

В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества (п. 2 ст. 7 Закона об АО).

Допустим, что в проверяемой организации данная норма была нарушена. И хотя нарушение ущемляет права других участников общества, непосредственного влияния на формирование показателей бухгалтерской отчетности оно не оказывает. Поэтому требование соблюдения данного пункта нормативного акта в стандартную программу аудита не включается. В противном случае аудитору пришлось бы проверять соблюдение всех пунктов закона, регулирующего деятельность аудируемого лица. А это может превратить аудиторскую проверку из оценки достоверности бухгалтерской отчетности в разновидность надзора за соблюдением всего законодательства.

Число акционеров закрытого общества не должно превышать 50-ти. Если данный предел будет превышен, общество в течение одного года обязано преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке (п. 3 ст. 7 Закона об АО).

В этом случае ситуация уже иная. Поскольку создается угроза ликвидации общества, аудитор должен рассмотреть это обстоятельство для надлежащей модификации аудиторского заключения. Соответствующая запись в аудиторском заключении предупреждает пользователей о потенциальной угрозе. Ведь при инициации судебного иска операции по счетам общества будут приостановлены, обязательства перед контрагентами не будут выполнены, что приведет к убыткам как для участников, так и для кредиторов.

"По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) отчетность ЗАО "Парус" отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 200X г. и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 200X г. включительно.

Не изменяя мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, мы обращаем внимание на факт нарушения ЗАО "Парус" нормы ст. 7 Закона об АО, выразившегося в превышении допустимого количества акционеров, в связи с чем ЗАО "Парус" может быть ликвидировано в судебном порядке".

Вместе с тем следует отметить, что решение о модификации аудиторского заключения аудитор принимает на основании своего профессионального суждения. Например, в рассматриваемой ситуации аудитор может посчитать, что вероятность возбуждения дела о ликвидации общества крайне мала, и не учитывать факт нарушения нормы ст. 7 Закона об АО при формировании аудиторского заключения. При возникновении спора о правомерности действий аудитора будут рассмотрены те доказательства, на основании которых он принимал решение.

Этапы аудиторской проверки уставного капитала
Аудит уставного капитала – это проверка состояния его учета и отражения в финансовой отчетности.

Этапы аудиторской проверки уставного капитала

Процесс аудиторской проверки любого объекта учета, в том числе и уставного капитала, предусматривает три основных этапа:

Основной этап в свою очередь может быть разбит на несколько этапов по каждому элементу проверки.

На предварительном этапе, аудитору необходимо понять основы учета и порядок формирования уставного капитала на аудируемом предприятии. Для этого, аудитор рассматривает такие документы:

  1. Устав. В данном документе отражен первоначальный размер уставного капитала и доли каждого учредителя.
  2. Протоколы собраний учредителей. В данных документах могут быть отражены решения учредителей по изменению размера уставного капитала (уменьшение или увеличение).
  3. Учетную политику. В данном документе отражены порядок учета и документального оформления операций, связанных с движением уставного капитала.
  4. Прочие документы, которые касаются регламента учета уставного капитала в организации.

Готовые работы на аналогичную тему

На основании, изученных документов, аудитор составляет план и программу аудиторской проверки.

На основном этапе, аудитор осуществляет детальную проверку каждого элемента учета уставного капитала.

Для начала, аудитор проверяет соответствие размера уставного капитала, указанного в уставе организации и на счете учета 80. Затем, аудитор проверяет, оплачен ли заявленный капитал участниками предприятия. Для этого, аудитор проверяет остатки по дебету счета 75 (по каждому участнику отдельно).

Проверяя взносы учредителей, аудитор анализирует состояние документального оформления операций. Так, взносы учредителей денежными средствами, должны быть подтверждены выписками банка или приходными кассовыми ордерами. Если участник передал в уставный фонд основные средства и другие материальные объекты, то должны быть акты приема-передачи таких объектов.

Если часть уставного капитала на момент аудита осталась не оплаченной, то аудитор проверяет, не нарушены ли сроки погашения такой задолженности.

Аудитор сопоставляет данные по учету уставного капитала в учете и составленной годовой бухгалтерской отчетности. В частности, уставный капитала отражается по кредиту счета 80 и такой же показатель должен отражаться в отчете об изменениях капитала и балансе предприятия.

На заключительном этапе, на основании собранных аудиторских доказательств, аудитор составляет заключение, где он формирует мнение о состоянии учета уставного капитала в организации.

Что подразумевает аудит уставного капитала
Аудит в бухгалтерском учете предполагает его проверку и оценку на предмет правильности проведения всех операций в учете и соответствие их нормам принятого законодательства. Аудит может касаться любых счетов бухгалтерского или налогового учета и предполагает проведение определенных мероприятий, связанных с проверкой.

После того, как все этапы аудиторской проверки УК были проведены, специалисту необходимо оформить полученные результаты в соответствующем виде. Для этого составляется специальное аудиторское заключение — документ, полностью раскрывающий информацию о хозяйствующем субъекте и результатах проведенной проверки.

  • К первой категории относится информация, которая характеризует предприятие как юридическое лицо, то есть наименование и адрес регистрации, его организационно-правовая форма, необходимые бухгалтерские и налоговые реквизиты.
  • Ко второй категории относится информация, непосредственно касаемая уставного капитала — его размеры, порядок формирования, принадлежность к определенным собственникам. При этом по каждому пункту проводимой аудиторской проверки информация должна быть представлена в развернутом виде с составлением необходимых пояснений.
  • В конце аудитор должен дать заключение о том, правомерно ли сформирован и оплачен уставный капитал, а также правильно ли он отражен на счетах бухгалтерского учета или нет. Специалист должен вынести решение о том, имеет ли право организация осуществлять свою деятельность, а также указать на какие-либо ошибки, если они присутствуют в порядке формирования и отражения уставного капитала компании.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.