Может ли ипотечная квартира остаться у банкрота после банкротства? Поговорим об "опоздавших" кредиторах
Как показывает ежегодная статистика дел официального сайта о банкротствах Федресурс и наша практика, у граждан-банкротов не очень то и много (если вообще есть) имущества, которое могло бы быть реализовано в процедуре. Да и официальная заработная плата в настоящий момент невысока в сравнении с накопленными обязательствами. Поэтому, конкурсной массы, как правило, хватает, чтобы погасить расходы финансового управляющего на процедуру и осуществить незначительные платежи по реестру требований кредиторов. То есть, у опоздавших кредиторов, которые встали за реестр требований, шансов получить хоть что-то практически нет.

Звучит невероятно, но если банк, который выдал ипотеку, пропустит срок на включение в реестр кредиторов, ипотечная квартира (если, конечно, она — единственное жилье должника) перестанет быть таковой.

К вопросу о восстановлении сроков: суды в этом случае не дают преференций залоговым кредиторам. Иными словами, кто не успел — тот опоздал.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

ОАО «БАНК24.РУ» в лице ГК Агентство по Страхованию вкладов является профессиональным участником рынка и имел возможность самостоятельно отследить указанную информацию, более того исполнительные производства были прекращены по основаниям п. 7 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве»

Действуя разумно и добросовестно, заявитель должен был своевременно узнать о возбуждении в отношении должника процедур банкротства и предпринять меры по включению требования в реестр требований кредиторов в установленном порядке.

С учетом изложенного суд пришел к выводу об отсутствии оснований для восстановления пропущенного срока предъявления требования.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №58 от 23.07.2009 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя», если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного п. 1 ст. 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.).

Определение Арбитражного суда Свердловской области от 04.10.2019 по делу №А60-1341/2019.

Таким образом, негативные последствия от опоздания включиться в реестр могут наступить лишь для кредиторов, которые не получат возможное возмещение.

Единственное неудобство должника в этом случае такое: появление опоздавших кредиторов продлевает срок процедуры, так как суду необходимо время для рассмотрения заявленных требований. Даже если кредитор подал требование за несколько дней до отчета финансового управляющего, это повлечет отложение итогового заседания на 1-2 месяца.

Наличие у должника нескольких долей в жилых помещения: особенности и сложности при банкротстве
Если долей несколько, то решение, какая из них подлежит исключению, а какая, наоборот, включению в конкурсную массу для реализации определяется судом.

Таким образом, единственное пригодное для проживания жилье, в котором проживают должник и члены его семьи, не может быть включено в конкурсную массу. Но если должник совладелец двух и более квартир, доля во второй и последующей из них может быть включена в конкурсную массу, и, впоследствии, реализована.

Для того чтобы права несовершеннолетних родственников должника не нарушались, арбитражный суд привлекает к участию в рассмотрении дела о банкротстве гражданина орган опеки и попечительства.

Учитывая, что в законодательстве при определении единственного пригодного для проживания жилья используется формулировка «для должника и членов его семьи», считается справедливым, что при выборе доли в имуществе, подлежащей реализации, суд также должен руководствоваться соблюдения интересов членов семьи, и, в случае наличия у должника долей в нескольких квартирах, исключить именно ту, которая является единственным пригодным и для проживания членов семьи должника.

Процедура включения в конкурсную массу совместной собственности должника и супруги/супруга (включается весь объект), ее реализации (управляющим на торгах) и распределения денежных средств (как правило, ½ денежных средств от реализации переходит супруг/супруге должника) определена п.7 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Что ждет созаемщиков при банкротстве

Если один из второстепенных участников ипотечной сделки объявил себя несостоятельным, заемщику необходимо посетить отделение банка и подать заявление на изменение условий договора и исключение из него банкрота.

Запрета на оформление ипотечного кредита после банкротства нет. Завершив процедуру, физическое лицо может сразу подать заявку на новый жилищный кредит. При этом в течение 5 лет необходимо уведомлять банки о том, что в прошлом физическое лицо объявляло о финансовой несостоятельности.

На практике лицам, объявлявшим себя банкротами, банки дают кредиты неохотно. Для вторичного получения нужны очень веские аргументы – высокий официальный доход, трудовой стаж, наличие других гарантий (движимого и недвижимого имущества в собственности, платежеспособных созаемщиков).

Банкротство при ипотеке: возможно ли сохранить имущество?

Официальная статистика указывает на то, что в секторе ипотечного кредитования допускается наименьшее количество просрочек. Никому не захочется вкладывать деньги в жильё, которого потом придётся лишиться. Однако финансовые проблемы могут настигнуть каждого. Как оставить за собой право на недвижимость, будучи банкротом? Для этого предусмотрено несколько методов:

• которые ещё не получили статус банкрота;
• которые сумели выплатить хотя бы половину ипотеки.

Закрыть ипотеку можно за счёт потребительского кредита, взятого в банке. Недвижимость переходит в собственность клиента, как только он официально регистрирует право на владение. Если заёмщик проживает в ней постоянно и не располагает иной жилплощадью, при оформлении банкротства квартиру признают единственной.

Погасив ипотеку, не спешите сразу объявлять себя несостоятельным. Банк может засомневаться в вашей добросовестности. Инициировать процедуру следует после внесения как минимум 3 платежей по кредиту.

• оформление реализации недвижимости;
• включение квартиры в конкурсную массу, её оценка;
• открытие аукциона.

Покупателя должник ищет самостоятельно. Важно привлечь к сделке незаинтересованное лицо (независимого частного покупателя или организацию). В ходе торгов значительно падает стоимость имущества, что даёт возможность участникам совершить выгодную покупку.

3. Срыв срока включения в реестр со стороны кредитора. Это нельзя назвать способом сохранить квартиру – скорее, это просто стечение обстоятельств. Если оформившего ипотеку клиента признали банкротом, залогодержатель обязан внести соответствующую информацию в реестр. Если он этого не сделал, банкрот получает возможность оставить недвижимость при себе.

Как показывает судебная практика, в таких ситуациях суд сохраняет право собственности за заёмщиком. При попытке оспорить пропуск сроков банк обычно терпит неудачу.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.