Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует. При Продаже Квартиры Если Одна Доля Менее 3 Лет а Другая Доля Более 3 Лет.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Продали наследственную квартиру и купили новую. Какой налог мы платим?

— Получили квартиру в наследство, в собственности меньше года. Продали за 2 млн и в этом же году, взяв ипотеку, купили большую квартиру. Собственник новой квартиры — пенсионер. Как облагаются налогом эти сделки?

Отвечает адвокат коллегии адвокатов «Кузнецова и партнеры» Ирина Кузнецова:

При получении квартиры по наследству уплата каких-либо налогов не предусмотрена. Между тем, при оформлении наследства оплате подлежит нотариальный сбор, определяемый в проценте от стоимости наследуемого имущества.

При продаже квартиры, полученной в наследство, которая находилась в собственности менее трех лет после получения по наследству, продавец обязан оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости квартиры. Однако налоговым законодательством предусмотрена налоговая льгота в форме налогового имущественного вычета в размере 1 млн рублей. Таким образом, налог будет уплачиваться в следующем размере: (2 млн — 1 млн) x 13% = 130 тысяч рублей.

Отвечает юрист Berkshire Advisory Group Григорий Артамонов:

При покупке квартиры, естественно, налоги не уплачиваются. Однако в данном случае могут возникнуть ежегодные имущественные налоги. Поскольку владелец — пенсионер, на него могут распространяться налоговые льготы. Согласно нормам действующего законодательства, пенсионеры освобождаются от уплаты налогов на одну квартиру, одну машину, одно машиноместо, одну дачу. В данном случае неизвестно, сколько квартир в собственности у владельца, и если он является собственником более чем одной квартиры, то будет вынужден уплачивать налоги, которые могут оказаться весьма высокими, поскольку во многих регионах они сейчас уже исчисляются, исходя из кадастровой стоимости имущества.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если Вы не подали декларацию о продаже и приобретении недвижимости в один налоговый период, то Вам будет начислен налог в размере 13% от кадастровой стоимости проданной квартиры либо от ее продажной стоимости — в зависимости от того, какая цифра будет больше. А если Вы подали декларацию в налоговую и указали, что приобретаемая недвижимость куплена за цену выше, чем проданная, то налог не должен быть начислен.

Отвечает налоговый консультант Елена Федотова:

Как я понимаю из Вашего вопроса, продавал и покупал новую квартиру один и тот же гражданин, пенсионер.

Что касается продажи квартиры. Поскольку она была в собственности менее необходимого минимального периода владения для освобождения от уплаты налогом на доходы физических лиц, то доход от продажи, соответственно, попадает под налогообложение. Кстати, закон субъекта РФ может этот минимальный период сократить вплоть до нуля. Так что стоит обратить внимание на Ваше региональное законодательство: может быть для Вас предусмотрена льгота.

Итак, мы определились с тем, что доход от продажи квартиры в размере 2 млн рублей подлежит налогообложению (ведь о наличии региональных льгот у меня информации нет). Здесь опять-таки оговорка: если на 1 января года, в котором осуществлена продажа квартиры, на данную недвижимость установлена кадастровая стоимость, то размер дохода для целей налогообложения может быть подкорректирован с учетом данной кадастровой оценки.

Но поскольку у меня опять-таки указанных данных нет, для дальнейшего разбора ситуации предположим, что кадастр на Вашу квартиру отсутствует, следовательно, доход для налогообложения так и остается в размере 2 млн. Тогда при продаже квартиры Вы можете воспользоваться налоговым вычетом. Размер его составляет 1 млн рублей. Вычет уменьшает доход от продажи недвижимости. Итого из 2 млн (доход) вычитается 1 млн (вычет), и мы получаем базу для расчета налога в 1 млн рублей.

Следующий этап — покупка новой квартиры. Законодатель дает нам возможность использовать другой вычет, связанный уже с приобретением жилья. В размере фактических затрат на приобретение, но не более 2 млн рублей, и в размере уплаченных процентов по ипотеке, но не более 3 млн. Вычет на продажу и покупку можно применить одновременно — это подтверждают разъяснения контролирующих органов.

Таким образом, из получившихся 1 млн рублей вычитаются еще и вышеуказанные суммы. И с разницы, если она, конечно, будет положительной, платится налог. Если в результате вычитания получается сумма ноль и менее, налог с продажи квартиры платить не придется.

Кстати, отрицательная разница говорит, что вычет на покупку квартиры использован не полностью, то есть его можно перенести на будущее (это актуально, если владелец-пенсионер еще работает). Также, если заработной платы или иных облагаемых НДФЛ доходов у пенсионера нет, остаток может быть перенесен и на предшествующие периоды, но не более трех лет назад. Это применимо в случае, если гражданин только недавно вышел на пенсию, и у него в недавнем прошлом были облагаемые НДФЛ поступления.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи. Если Продаешь Долю Квартиры Более 3 Лет и Долю Менее 3 Лет Одной Квартиры.

Как уменьшить размер налога при продаже доли в квартире?

Размеры налога при продаже доли в квартире могут довольно крупными, ввиду чего возникает желание его уменьшить.

По закону теперь кадастровая стоимость должна быть равной указанной в договоре при оформлении сделки купли-продажи, что сокращает количество случаев мошенничества по поводу умышленного занижения стоимости и нежелания нести налоговое бремя. При указании в декларации меньшей суммы налоговые органы вправе доначислить недостающую сумму.

Потому лучше воспользоваться законными методами экономии на налогах при продаже доли в квартире или иной недвижимости:

  1. Освобождение от них. Возможно при владении наследственным имуществом более 3 лет, или ненаследственным от 5 лет.
  2. Использование имущественного вычета. Целесообразно при владении долей менее указанных сроков. При продаже для максимальной экономии рекомендуется заключать по 1 договору купли-продажи на каждого участника сделки, т.к. вычет в размере 1.000.000 будет предоставляться не на всех дольщиков, а каждому из них.

Определить, облагается ли доля налогом с продажи собственности, можно на основании срока владения ею. В данном случае преимуществ по отношению к статусу налогоплательщика нет, все доходы облагаются ставкой в размере 13%.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) Если Одна Доля в Квартире в Собственности Более 3 Лет а Другая Менее.

Ошибки при исчислении НДФЛ

  1. В случае, если гражданин осуществил подачу декларации не в установленные сроки, а по окончанию календарного года. Законодательном предусмотрены сроки окончании года, которые не совпадают с календарным.
  2. Гражданин может при определении минимального срока учитывать не календарные дни, а месяцы.

Декларация должна предоставляться и при продаже доли в квартире, если её собственник владеет ею не меньше трёх лет и даже когда по расчётам сумма налога не возникает.

Как собственники долей платят за «коммуналку»
У владельца доли в жилой недвижимости есть обязанности: это оплата имущественного налога, услуг ЖКХ, а также оповещение других владельцев о своих планах по заключению сделок со своей долей. Например, если нужно ее продать, сдать в аренду, предоставить в качестве обеспечения по залогу и пр. Даже если по факту собственник доли помещением не пользуется, он обязан содержать собственность в надлежащем виде и устранять аварийные ситуации.

Какие еще есть проблемы с распоряжением долями

В законе нет ограничений на минимальный размер доли, из-за чего дробить любые помещения можно бесконечно. То есть претендовать на квартиру могут владельцы микродолей (например, 1 /40), требуя вселения в нее и устранения препятствий со стороны тех, кто владеет 1 /3 или 1 /2 квартиры. В таких случаях суд часто назначает компенсацию, то есть по факту собственники крупных долей оказываются вынуждены выкупать такие микродоли.

Также надо учитывать и возможную противоречивость интересов людей, которые оказываются объединены в рамках долевой собственности. Далеко не все из них будут добросовестно относиться к обязанности платить налоги и «коммуналку». Кто-то может попытаться втайне от других или обманным путем от своей доли избавиться. Как бы там ни было, по очень многим спорным вопросам, в том числе, оплате ЖКУ, совладельцы долей часто вынуждены обращаться в суд — а это, как минимум, потраченные время и нервы.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.