Наследственные права пенсионеров

Рассматривая правомерность обращения пенсионеров за выделением обязательной доли в наследстве, следует обратиться к нормативно-правовым актам. Согласно ст. 1149, 1148 ГК РФ, она выделяется:

  • несовершеннолетним детям;
  • нетрудоспособным гражданам: детям, родителям, супругам;
  • иждивенцам, являющимся наследниками по закону (согласно ст. 1142-1145 ГР РФ), независимо от факта совместного проживания;
  • гражданам, не входящие в число претендентов по закону, при условии, что они проживали с наследодателем не менее 1 года до момента его смерти и находились на его иждивении.

Самостоятельными наследниками 8 очереди нетрудоспособные иждивенцы могут быть при отсутствии других претендентов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Пенсионеры попадают в категорию нетрудоспособных граждан. Понятие нетрудоспособности раскрыто в ст. 2 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 г. В эту категорию включены:

Фактически пенсионный возраст, определенный ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», начинается у мужчин с 60 лет, а у женщин с 55 лет. Выходя на трудовую пенсию, граждане еще 5 лет остаются трудоспособными. Но как быть, если согласно законодательству, понятие обязательной доли неразрывно связано с понятием нетрудоспособности. Для определения круга таких наследников руководствуются Постановлением Пленума ВС РФ №9 от 29.05.2012 г «О судебной практике по делам о наследовании», где сказано, что нетрудоспособными в ст. 1148-1149 ГК следует считать лиц, имеющих право на установление трудовой пенсии по старости.

Размер обязательной доли для пенсионера

Для расчета берется суммарная стоимость всей наследственной массы, включая то, что было завещано. В дальнейшем порядок распределения собственности умершего будет зависеть от того, было ли составлено завещание.

При наследовании по закону призываются родственники умершего в порядке, который определен ст. 1142-1145 ГК РФ. Первыми наследуют самые близкие — дети, родители, законные супруги и внуки за умерших родителей; вторыми — дедушки и бабушки, братья и сестры, а в случае их смерти — племянники и племянницы; третьими принимают наследство дяди и тети, а если они умерли — их дети. Последующие очереди — более дальние родственники. Они не могут претендовать на часть имущества при наличии претендентов из числа более близких родственников.

Люди пенсионного возраста имеют право по закону на такую же долю, что и другие претенденты, даже если они не являются представителями очереди, приступающей к наследованию (ст. 1148 ГК РФ).

В завещании человек волен указывать в качестве наследников родственников, близких людей, юридических лиц, оставлять им любое имущество, находящееся в его собственности, но появление обязательных наследников меняет порядок распределения завещаемых благ.

Следует обратить внимание на дату составления завещания. Если оно было оформлено у нотариуса до 01.03.2002 г., пенсионер имеет право получить 2/3 части имущества, предназначенного ему по закону (ст. 535 ГК РСФСР).

Возмещение размера обязательной доли производится из незавещанной части имущества. Если ее недостаточно, уменьшаются части претендентов, указанных в завещании.

Пример 1. Завещание составлено до 2002 г. Наследодатель (муж) имеет сына, жену, отца пенсионного возраста. Завещание было составлено на сына. По закону жена имела бы право на ½ имущества, приобретенного в браке, а значит, распределению подлежит лишь ½ собственности. Без завещания жене, сыну и отцу досталось бы по 1/6 части наследства (доля мужа делится на 3-х), значит обязательная доля отца — 2/3 от 1/6, то есть 1/9. С учетом этого 1/9 вычитается из общей массы, а сын наследует 7/18 завещанного отцом.

Пример 2. Завещание составлено после марта 2002 г. Рассматривая тот же пример, предположим, что обязательная доля дедушки по закону — не 2/3, а ½. Тогда ее расчет производится как ½ от 1/6, то есть 1/12. Сын получит в наследство 5/12 материальных ценностей.

Пример 3. Наследует не родственник. Отец, имея жену и дочь, ухаживал за соседом—пенсионером, проживающим у него в течение 1 года и находящимся на его иждивении. Его часть в наследстве равна 1/12 (половина от 1/6), поскольку по закону он является претендентом наравне с членами семьи. Если бы сосед проживал у себя дома, а не с наследодателем, он бы не имел права на наследство.

Пример 4. Выделение обязательной доли из незавещанной части. Мужчина завещал 3/4 принадлежащего только ему дома супруге. Остальная часть подлежала наследованию дочерью. Отец проживал с пожилой тетей, находящейся на его иждивении. Без завещания часть тети в наследстве составила бы 1/3 наравне с супругой и дочерью, а значит ее обязательная доля – 1/6. После выделения части имущества тете из незавещанной доли, дочери достанется 1/12.

В законе указана обязательная доля «не менее» ½ части, предназначенной по закону, то есть ее размер может быть и больше. Но на практике не было случаев присуждения части имущества, превышающей указанный размер.

Уменьшение доли возможно, если судом будет признано, что для другого правопреемника имущество было основным источником дохода.

При разделе имущества важно соблюсти законные интересы всех наследополучателей, и особенно — социально незащищённых. Нетрудоспособные родственники и иждивенцы покойного наиболее остро нуждаются в материальной поддержке, которую им способно оказать полученное наследство. Законодательство РФ учитывает этот факт и содержит положения, обязывающие выделять указанной категории граждан часть наследства даже при наличии обделяющего их завещания.

К сожалению, нетрудоспособные наследники не всегда знают, как наиболее полно реализовать свои права. Также бывают случаи, когда остальные претенденты на имущество не согласуют свои действия с интересами обязательных преемников, и при вступлении в наследство стремятся обойти их законные притязания.

В этих и других сложных ситуациях помочь своим клиентам способны юристы сайта ros-nasledstvo.ru, которые принимают заявки на бесплатную консультацию 24 часа в сутки, и готовы дать грамотную и актуальную рекомендацию уже через 5 минут после поступления вопроса.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда: Право на Обязательную Долю в Наследстве Статья 1149 Право на Обязательную Долю.

В законе есть важная оговорка, когла суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Статья 1149 Гражданского Кодекса рф Завещание Сроки Вступления в Наследство.

Обязательная доля в наследстве: определение доли

Ч тобы определить долю в наследстве, устанавливается законная доля всех наследников, которые живы на день открытия наследства и призваны наследованию имущества.

Также не следует забывать о наследниках, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после смерти наследодателя.

Пример расчета

На день открытия наследства сын, который не указан в завещании, был нетрудоспособным и имел право на обязательную долю.

Дети наследодателя по закону относятся к первой очереди наследников и наследуют в равных долях.

Поскольку в завещании указан только один сын, а второй является нетрудоспособным, то доля второго сына должна быть не мене половины от той, которая причиталась бы ему по закону.

Поскольку положение об обязательной доле в наследстве применяется независимо от содержания завещания, наследство будет выделено из завещанной квартиры. Обязательная Доля в Наследстве гк рф Статья 1149 Судебная Практика.

Базовое понимание обязательной доли наследства подразумевает неизменность доли установленного размера со стороны государства. Однако, на основании ст. 1149 Гражданского кодекса России приведен пример возможного развития событий. Необходимо подробнее ознакомиться с ним.

Завещательный наследник применяет в своей жизни только часть материальных ценностей и имущества, которое получил по документу завещания в наследство, а именно эта часть должна быть передана обязательному наследнику.

В плане примера собственности такого типа можно рассмотреть квартиру, земельный надел, помещение нежилого назначения. При этом для наследника по завещанию эта собственность является единственным источником заработка, проживания и существования.

В таком случае суд может пойти на уменьшение доли обязательного наследника в составе данного имущества, исключив квартиру из общей собственности. Суд также вправе лишить обязательной доли наследника, связанной с данным объектом недвижимости.

Подводя итог, необходимо отметить факт о том, что вне зависимости от состава субъектов наследственного права, включенных в завещание, есть категории граждан, которые имеют право на обязательные доли наследства. Однако, нужно помнить, что отказавшись от доли наследства единожды, гражданин теряет права на наследство навсегда.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.